Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Антимонопольная монополия

Фото : 25 апреля 2008, 13:54

Агентство по финансовому надзору (АФН) не возражает против передачи функций по антимонопольному регулированию финансового сектора единому антимонопольному регулятору - Агентству по защите конкуренции (АЗК). Однако некоторые банкиры считают, что АФН лучше справилось бы с этой работой, поскольку глубже понимает специфику данного рынка.

Вопрос о том, какой орган должен нести ответственность за антимонопольное регулирование финансового сектора, остается нерешенным с середины прошлого года. Указом Президента Казахстана от 19 июня 2007 года антимонопольным органом на рынке финансовых услуг был определен АФН. В соответствии с этим решением финансовый регулятор разработал соответствующие поправки в Закон «О конкуренции», закрепляющие за АФН новые функции. Однако не успел этот документ пройти согласование в соответствующих министерствах и ведомствах, как на высшем уровне было принято новое решение, согласно которому единым регулятором антимонопольной деятельности на всех рынках должно стать АЗК. Правительственная рабочая группа уже приступила к разработке новых поправок в Закон «О конкуренции», суть которых заключается в создании единого регулятора.

«Таким образом, актуальность нашего законопроекта отпала. Скорее всего, указ, которым нам предусматривалась передача антимонопольных функций, будет поставлен на утрату», - сообщил в интервью «&» заместитель главы АФН Мурат Байсынов. Вместе с тем он подчеркнул, что агентство сохраняет за собой все другие функции, отличные от антимонопольного регулирования. «У АФН главная задача - обеспечение финансовой стабильности, защита прав потребителей, в какой-то мере создание равноправных условий для деятельности финансовых организаций. Но это мы достигаем другими путями», - сказал он. Г-н Байсынов подчеркнул, что с точки зрения АФН создание единого антимонопольного регулятора является правильным решением, а природа защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, как и на других рынках, едина. «Мы изучали опыт других стран. Везде существует практика наличия единого антимонопольного регулятора. И это направление не является функцией единого регулятора на финансовом рынке. Такими вопросами, как ценовой сговор или защита конкуренции, должно заниматься АЗК. Не думаю, что есть какие-то особенности ценового сговора или ограничения конкуренции на финансовом рынке в сравнении с другими рынками. Однако, если у АЗК будут вопросы к нашему ведомству, мы, естественно, будем оказывать содействие в разъяснении той или иной ситуации», - сказал он.

Между тем некоторые представители банковского сообщества считают, что финансовый рынок имеет свою специфику, которую лучше всего понимают именно сотрудники АФН. По их мнению, передача функций антимонопольного регулирования другой организации чревата возникновением ряда сложностей. «В настоящее время ни одно государственное агентство не понимает финансовый рынок лучше, чем АФН. И существуют свои причины для того, чтобы у финансового рынка был свой регулятор, в первую очередь в силу его значимости и возможных негативных эффектов для экономики, для вкладчиков. Если сейчас будут «раздергиваться» функции регулятора, есть опасность, что антимонопольным регулированием будут заниматься люди с недостаточной компетенцией. Соответственно, это будет стоить участникам рынка лишней головной боли», - сказал «&» председатель правления БТА Банка Роман Солодченко. Вместе с тем он заметил, что вопрос наличия монополий на отечественном финансовом рынке вообще не стоит. «И вообще, какая монополия может быть в банковском секторе? Кто у нас монополист? У нас 5 крупнейших банков, а 5 монополистов быть не может», - аргументирует глава БТА Банка.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель председателя правления Цеснабанка Марс Алдашов. «Я изначально плохо понимал необходимость защиты конкуренции на финансовом рынке. У нас финансовый рынок очень конкурентный. Если искать неконкурентные рынки, то их у нас в Казахстане очень много в других сферах», - сказал г-н Алдашов. Отсутствие конкуренции на рынке финансовых услуг в некоторых регионах, по его мнению, обусловлено невысоким экономическим потенциалом этих районов или населенных пунктов. «Если же речь идет о том, что где-то в сельской местности существует только один банк или работает только Казпочта, это связано исключительно с тем, что экономический потенциал данной местности такой, что больше никому здесь не хочется присутствовать. А это уже вопрос диверсифицированного экономического развития региона и страны, а не вопрос защиты конкуренции», - отмечает г-н Алдашов. Он согласен с г-ном Солодченко в том, что АФН может справиться с задачами, которые были возложены на него Указом Президента от 19 июня 2007 года. «Лучше оставить контроль за Агентством финансового надзора, за теми людьми, которые понимают специфику рынка и не будут относиться к этой работе формально, как это написано на бумаге, будут подходить к этому профессионально», - считает зампред Цеснабанка.

Бактыгуль Бурбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии