Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава холдинга «Самрук» и министр экономического развития Грузии обсудили вопросы транспортировки казахстанской нефти

Фото : 25 апреля 2008, 14:22

АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Сегодня в столице председатель правления холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев и министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе обсудили вопросы транспортировки казахстанской нефти по территории Грузии, передает Казинформ.

«Мы ведем переговоры о возможности транспортировки нефтепродуктов, произведенных в Казахстане, на мировые рынки, в частности, посредством железных дорог. Казахстан заинтересован в доставке нефти в страны, прилегающие к Черному мору. В прошлом году мы приобрели нефтяной терминал в Батуми и хотим задействовать все мощности по перевалке нефти, а это 250-300 млн. тонн в год», - сказал К. Бозумбаев.

Вопросы расширения потенциальных экспортных маршрутов Казахстана также были обсуждены в ходе встречи Е. Шарашидзе и министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева.

В перспективе поставки казахстанской нефти в Грузию возможны с использованием транскаспийской системы, которая соединит порт Курык и терминал в Баку. Заинтересованность Казахстана в приобретение в приобретении грузинских железных дорог связана с реализацией стратегии по созданию единой транспортной ситемы, в включающей в себя коридор Баку - Тбилиси - Карс - Турция - Европа и железнодорожную сеть, объединяющую Каспийский регион с Черноморским через порты Батуми, Поти и Кулеви.

Транскаспийская система является частью проектируемой казахстанской каспийской системы транспортировки и предназначена для экспорта возрастающих объемов нефти, добывающихся на месторождениях Кашаган и Тенгиз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии