Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Бакиев: Звание судьи должно ассоциироваться исключительно с такими понятиями, как справедливость, нравственность, совесть, культура

Фото : 25 апреля 2008, 14:24

К.Бакиев: Звание судьи должно ассоциироваться исключительно с такими понятиями, как справедливость, нравственность, совесть, культура

25-04-2008

11:42

БИШКЕК (АКИpress) - Образование Совета судей Кыргызстана и его деятельность станет значительным достижением в плане укрепления независимости судов и судей. Об этом заявил в своей речи в Бишкеке на очередном 6-м съезде судей 25 апреля 2008 года Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

К.Бакиев рассказал о правах и полномочиях Совета судей КР. В частности, на Совет судей КР будут возложены полномочия по осуществлению контроля над формированием бюджета судебной системы в целом, а также по обеспечению защиты прав и законных интересов судей. Именно он будет представлять, защищать и в Правительстве, и в Жогорку Кенеше единый бюджет всей судебной системы.

«Необходимо продолжить работу по выработке механизмов, обеспечивающих самостоятельность судебной системы в распоряжении денежными средствами, предусмотренных в республиканском бюджете для ее финансирования. В этом случае, не нужно будет обращаться в Правительство для издания актов о выделении для судебной системы бюджетных средств. Думаю, это обеспечит реальную независимость судебной системы от другой ветви власти», - сказал К.Бакиев.

Президент сказал, что Совет судей будет наделен правом привлечения судей к дисциплинарной ответственности. «Оказывая такое высокое доверие, полагаю, что судебная система должна на практике повысить собственный авторитет, авторитет правосудия путем исключения из судейского корпуса нерадивых коллег, допустивших нарушения Кодекса чести судей. С этим полномочием Совета судей связывают свои надежды и простые граждане, которые испытывают определенные трудности на пути к справедливости», - сказал К.Бакиев.

Далее Президент сказал, что в Администрации Президента находится большое количество жалоб на действия судей. Исходя из содержания жалоб, зачастую эти действия выходят за рамки принципов безупречности поведения судьи. Президент сказал, что поступившие обращения граждан будут переданы в Совет судей, и выразил надежду на то, что они будут тщательно рассмотрены с тем, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

«Недопустимо недостойное поведение судьи в любом месте, будь это зал судебного заседания, либо иное место вне стен суда. Само звание судьи должно ассоциироваться исключительно с такими понятиями, как справедливость, нравственность, совесть, культура. Причем, это касается не только судей, но и всех представителей органов власти. По предложению Национального совета по делам правосудия мною за короткий период были освобождены от занимаемых должностей несколько судей, о недостойном поведении которых вам хорошо известно. Совету судей необходимо помнить о том, что негативные факты, имеющие место в судебной системе, подрывают доверие граждан к своему государству», - сказал К.Бакиев.

Президент сказал, что отбор кандидатов на должность судей должен вестись скрупулезно с тем, чтобы исключить любую возможность попадания в ряды судей случайных людей. Высокий статус судьи обязывает его быть эталоном во всех отношениях. Исходя из этого, в проект конституционного закона О статусе судей заложено дополнительное требование, которое будет предъявляться к претендентам на должности судей местных судов в виде обязательного прохождения курса обучения и сдачи экзаменов по программе, утвержденной Советом судей.

Кроме того, Совет судей будет определять кандидатов для включения в состав Национального совета по делам правосудия.

Касаясь вопроса об обеспечении реальной независимости судебной системы, Президент отметил, что положение вещей, когда судебная ветвь власти финансировалась органом, находящимся в ведении исполнительной власти, противоречит самой природе конституционного принципа разделения властей, их независимости друг от друга. В связи с этим, подписан Указ Президента, в соответствии с которым Судебный департамент выведен из-под ведения Министерства юстиции с введением его в судебную систему и возложением на него полномочий по материальному и финансовому обеспечению деятельности местных судов, а также исполнению решений судов.

По словам К.Бакиева, деятельность Судебного департамента будет подконтрольной и подотчетной Совету судей, что повысит ответственность и дисциплину в материально-техническом обеспечении судебной системы. Также Совету судей может быть передано право на внесение предложения по освобождению от должности руководителя Судебного департамента.

Одновременно с выводом Судебного департамента из ведения Министерства юстиции решен вопрос и об Учебном центре судей. Теперь этот центр также будет находиться в судебной системе - при Верховном суде, будет подконтролен и подотчетен Совету судей, и будет решать вопросы обучения и повышения квалификации работников системы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии