Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане необходимо усилить контроль за деятельностью религиозных объединений - депутат

Фото : 25 апреля 2008, 14:26

В Казахстане необходимо усилить контроль за деятельностью религиозных объединений - депутат

Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В казахстанском законодательстве необходимо предусмотреть усиление контроля за деятельностью религиозных объединений. Об этом заявил сегодня депутат мажилиса парламента РК Ержан Исакулов в ходе республиканской научно-практической конференции "Современный терроризм: факторы и тенденции его распространения, меры противодействия", передает корреспондент агентства.

"Распространение терроризма в соседних странах и различного рода религиозных течений экстремистского толка среди нашего населения настойчиво диктует, чтобы основные усилия всех государственных структур были направлены на недопущение деструктивной деятельности, в том числе осуществляемой под прикрытием религий", - сказал Е. Исакулов.

Учитывая, что на сегодняшний день в Казахстане "зарегистрировано свыше 4 тыс. религиозных объединений, из них 2337 - исламские, 281 - православное, 82 - католические, более тысячи других течений, решение данной проблемы становится для нас более актуальной", - считает депутат.

"По данным генеральной прокуратуры, порядка 1870 религиозных организаций, действующих на территории республики, создают угрозу национальной безопасности и стабильности. Только за два последних года к уголовной и административной ответственности было привлечено 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений, 13 иностранных граждан было выдворено за пределы Казахстана, судом Астаны была запрещена деятельность 14 международных террористических организаций и одной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", - сообщил Е. Исакулов.

При этом он отметил, что в настоящее время в Казахстане, по мнению экспертов, "самое либеральное законодательство в области религий в СНГ".

"Наши соседи по странам СНГ усилили требование к деятельности различного рода религиозных объединений, поэтому многие так называемые духовные лидеры обратили свой взор на Казахстан. В результате мы отмечаем большой наплыв разных миссионеров из-за рубежа. Деятельность многих религиозных объединений стала представлять угрозу принципам толерантности и межконфессионального согласия между верующими", - пояснил депутат мажилиса.

"Сравнивая статус религиозных объединений с точки зрения регистрации в Казахстане можно сделать вывод о более демократичном отношении государства к религиозным объединениям у нас", - отметил Е. Исакулов.

"Если для регистрации религиозного объединения, скажем, в Австрии или Чехии необходима численность нескольких тысяч человек и десятилетняя безупречная деятельность, то у нас нет необходимости вести какую-то организационно-массовую работу, достаточно нескольким гражданам объединиться и религиозная организация будет зарегистрирована", - пояснил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии