Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Активизация иностранных инвесторов на банковском рынке стала темой очередных дебатов

Фото : 25 апреля 2008, 14:46

Активизация иностранных инвесторов на казахстанском банковском рынке в условиях дефицита ликвидности у местных игроков стала темой очередного раунда так называемых «английских» дебатов, организованных Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) и рейтинговым агентством KZRating. Спикеры спорили о том, есть ли необходимость продавать банковские активы, чтобы решить проблему с ресурсами.

Тема дискуссии была сформулирована следующим образом: «Продажа казахстанских банковских активов крупным зарубежным инвесторам - наиболее эффективный способ решения проблемы дефицита ликвидности на рынке. Верно ли это?» Утвердительный ответ на этот вопрос в своем выступлении защищал глава представительства французского банка Natixis Аднан Мирзоев. Он оперировал традиционным набором положительных факторов, которые приносят крупные иностранные покупатели банковских активов - финансовые, технические возможности инвестора, ноу-хау и так далее. «Если казахстанские банки привлекут иностранных инвесторов, то от этого выиграют клиенты из таких сегментов, как розница, малый и средний бизнес. Банки, которые намерены войти в Казахстан, обладают большим опытом работы с населением и предпринимателями. А также они укрепят капитал банка и внедрят ноу-хау», - говорил он.

Оппонировал ему президент Global Rating Group Ричард Хейнсворт, считающий, что владельцам казахстанских банковских активов не нужно спешить с выходом из бизнеса или с продажей его части инвесторам, так как это - не единственный способ решить краткосрочные проблемы. Спикер подчеркнул, что «текущая кризисная ситуация - временное явление, а продажа бизнеса - это навсегда». По его мнению, банкирам следует пытаться найти иные способы решения проблем с ликвидностью, поставив вариант с продажей бизнеса на последнее место в списке. При этом г-н Хейнсворт попытался сыграть и на патриотической теме. «Это неверный путь - решать проблемы с ликвидностью путем продажи банковского актива крупным иностранным инвесторам, поскольку нельзя думать только о сегодняшнем дне, забывая при этом о будущем. Казахстанские банки должны принадлежать местным игрокам. Мы должны быть гражданами мира и патриотами своей страны. И будущее именно за теми игроками, которые умеют мыслить глобально, а не за теми, кто присутствует глобально», - патетично завершил оратор изложение своей позиции.

Выступавший в роли модератора дискуссии заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев отметил, что аргументы, которыми оперировали спикеры, в большей степени относятся к «области эмоционального реагирования», тогда как серьезных доводов в защиту своей позиции участники дебатов не привели. Коснувшись теоретической стороны вопроса, он напомнил, что на законодательном уровне вопрос присутствия иностранных игроков на внутреннем рынке решен после либерализации банковской системы. Переходя к практическому аспекту, он высказал мнение о том, что сегодняшний интерес иностранных игроков к банковской системе во многом носит инерционный характер. Он считает, что привлекательность банковского рынка обеспечивалась четырьмя ключевыми факторами: ресурсный потенциал страны, рост доходов населения, снижение экономических и политических рисков, а также высокие темпы экономического роста. Сегодня же интерес инвесторов к казахстанскому рынку усиливается снижением цен на банковские активы.

Г-н Акишев также подчеркнул, что вход иностранного инвестора в состав акционеров банка не гарантирует большого притока капитала. «Любой инвестор заинтересован в отдаче на капитал. Поэтому естественно, что увеличение капитала потребует повышения нормы прибыли. Если этого не случится, то инвестор будет выводить этот капитал из страны», - сказал он. К тому же модератор напомнил, что иностранные банки, как правило, идут на новые для себя рынки за своими клиентами и обслуживают узкокорпоративные интересы. «Нет гарантии того, что иностранные игроки направят ресурсы в высокорискованные отрасли, например в сельское хозяйство», - заметил г-н Акишев.

Замглавы Нацбанка не разделяет опасений зрителей, наблюдавших за дебатами, относительно потери независимости национальной банковской системы в связи с экспансией в страну иностранного капитала. «Я считаю, что опасность полного поглощения отечественного банковского сектора зарубежным банковским сообществом, как это произошло в странах Восточной Европы, является больше теоретической. Обосную: если на законодательном уровне ограничений как таковых нет, то сама национальная банковская система будет этому сопротивляться», - сказал г-н Акишев, добавив, что, по его мнению, сопротивление продаже банков и стремление удержать контроль со стороны сегодняшних собственников будут высокими. Вместе с тем представитель регулятора подчеркнул, что данная дискуссия осложнена тем, что в банковском секторе не решена проблема прозрачности структуры владения. «Банкам необходимо раскрыть структуры собственников, минуя различные промежуточные структуры», - считает замглавы Нацбанка.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии