Горячие новости
Читайте также

Эксперты рекомендуют пересмотреть законодательство о поддержке инновационной деятельности

Фото : 25 апреля 2008, 15:17

Эксперты рекомендуют пересмотреть законодательство о поддержке инновационной деятельности

Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Действующий закон "О государственной поддержке инновационной деятельности" требует существенных корректировок. Такое мнение высказал сегодня в ходе заседания общественной палаты при мажилисе парламента директор института экономики Министерства образования и науки, руководитель секции по финансово-экономической реформе и региональному развитию общественной палаты Оразалы Сабден, передает корреспондент агентства.

"По сути, этот закон должен быть системообразующим, головным законом. В действующем законе "О государственной поддержке инновационной деятельности" лишь в самом общем плане говорится о создании необходимых организационных, правовых, экономических условий, обеспечивающих привлечение инвестиций для реализации государственной политики в области инновационной деятельности", - считает О. Сабден.

В частности, по его словам, предлагается в указанный закон "внести ряд изменений, касающихся пересмотра понятий "инновация", "инновационная деятельность" и так далее".

"Главный недостаток этого закона состоит в том, что все основные решения в области регулирования инновационной деятельности принимает уполномоченный орган, что ограничивает прямое действие закона. Получается ведомственный закон. А инновации - во всех отраслях, поэтому здесь требуется межотраслевой подход", - отметил О. Сабден.

Также, по мнению эксперта, необходимо "в Налоговом кодексе предусмотреть специальный налоговый режим для инновационной деятельности".

"С учетом мирового опыта необходимо существенно расширить перечень льгот налогообложения для инновационной деятельности, начиная от сферы науки и до бизнеса", - предлагает он.

Кроме того, по мнению О. Сабдена, "для облегчения доступа к новейшим технологиям, научному оборудованию в таможенном законодательстве необходимо предусмотреть льготные ставки для освобождения от таможенных пошлин на ввозимое оборудование для научных исследований".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии