Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правозащитники помогают полицейским. Состоялось пятое, юбилейное заседание Общественного Совета при МВД РК

Фото : 25 апреля 2008, 16:23
Правозащитники помогают полицейским


Без малого год назад начал свою работу Общественный Совет по контролю за деятельностью полиции при министре внутренних дел РК. На прошлой неделе состоялось очередное, пятое заседание, и надо сказать, что никто из членов Совета не рассматривал его как «юбилейное». Хотя определенные итоги можно подвести уже сейчас.

Когда Совет начинал свою работу, раздавались скептические голоса относительно эффективности его работы. Разумеется, с индикаторами, с помощью которых можно было бы оценить взаимодействие такого общественного органа с органами правопорядка, существует определенная проблема. Ибо само гражданское общество у нас еще не сформировано настолько, чтобы где-либо вообще можно было бы говорить о феномене «общественного контроля» в той или иной сфере.

Но коли уж на уровне государственной идеологии взять курс на построение именно такого типа общественных отношений (а «гражданское общество» и есть практически синоним понятия «демократическое общество»), данный проект начал свою работу, причем, что немаловажно, по инициативе самого главы министерства Б.Мухамеджанова.

Как и следовало ожидать, каких-то фантастических подвижек по линии общество - полиция за 11 месяцев работы Совета не произошло, но усилия обеих сторон не пропали втуне. Здесь невольно вспоминаются слова члена Совета, президента Ассоциации охранных организаций РК генерал-лейтенанта Булата Баекенова, сказанные им в самом начале создания вышеназванной организации: «Я не могу сказать, что с завтрашнего дня все изменится. Но если ничего не делать, изменения могут не наступить никогда».

Сразу выделились три аспекта взаимодействия Совета с силовиками (в данном случае с МВД).

Первое - это налаживание тесных контактов между предствителями общественности и полицией, что естественным образом дало толчок возникновению канала по которому вторые стали получать сигналы и информацию о тех проблемах, которые имеют место быть во взаимоотношениях между населением и органами правопорядка.

Второе - это помощь в позитивном построении имиджа правоохранительных органов. Благордаря инициативе членов Общественного Совета открылись спецкурсы на тему «Связь с общественностью и СМИ» для слушателей Академии МВД. Общение с такими личностями, как член Совета Мурат Ауэзов, который ко всему прочему привлекает к встречам, к лекциям массу интересных людей, само по себе имеет благотовроный эффект для офицеров МВД повышающих свою квалификацию и кругозор на академических курсах .

Третье - это практическая польза от совместной работы. При этом надо учесть, что помимо так называемого головного Совета, возникли аналогичные сруктуры на региональном уровне и сегодня по всей республике в состав Советов вошли уже свыше 100 лидеров общественных, политических и правозащитных кругов местного уровня, представители СМИ, ветеранов ОВД.

Работа на местах, понятное дело, складывается по-разному, но везде есть те или иные осязаемые результаты. Так, например, члены Совета при ДВД Атырауской области обратились к руководству областного акимата с просьбой посодействовать с выделением штатных единиц школьных инспекторов. В 53 школах области данная проблема была решена положительно, на очереди сельские школы. Благодаря этому шагу количество правонарушений среди школьников уменьшилось на 11 процентов. И это только один штрих.

Если два первых заседания были посвящены организационым вопросам, то последующие касались весьма актуальных проблем, и все они так или иначе продолжают быть в поле зрения Совета, парламента. Вкратце напомним повестки заседаний: проблема пьянства и преступности, в том числе сквозь призму проблемы дорожной безопасности (Казахстан ежегодно теряет огромное количество жизней в ДТП, эти цифры сопоставимы с боевыми потерями советских войск в Афганистане за весь период боевых действий); вопросы соблюдения конституционных прав и свобод граждан в деятельности органов внутренних дел Республики Казахстан (прежде всего в области применения таких мер как арест и содержание в местах временного задержания и отправления уголовного наказания).

Так что нынешнее ужесточение по линии соблюдения правил дорожного движения, вплоть до рассмотрения вопроса в законодательном порядке, можно считать, родилось и от импульсов, которые продуцировал Совет.

Вопрос с соблюдением конституционных прав и свобод с учетом привходящих обстоятельств, сложившихся печальных традиций, как известно очень и очень сложен. Но и здесь Совет выходит на реальные дела. И здесь первую скрипку играют правозащитники, такие, как член Совета Жемис Турмагамбетова, Исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека». Ею предложен чрезвычайно важный и давно назревший проект, рабочее название которого звучит вполне однозначно: «Мониторинг соблюдения прав задержанных подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания (ИВС) и полицейских участках (ПУ)». Ведь именно на этом этапе расследования уголовных дел возникает масса нарушений, которые влекут потом за собой судебные ошибки и как следствие поломанные судьбы и пр. негативные моменты.

Разумеется, все полученные результаты должны будут использоваться для практических выводов, опять же, вплоть до изменения законодательства. Внедрение практики активного взаимодействия и сотрудничества между государственными, неправительственными и международными организациями в осуществлении контроля за соблюдение прав лиц, содержащихся под стражей, борьбе с пытками и другими видами жестокого или унижающего достоинство обращения - одни из важнейших элементов на пути приближения уголовного правосудия в Казахстане к международным стандартам.

Проект рассчитан на 12 месяцев интенсивной работы с дальнейшим аналитическим докладом по изученному вопросу. И именно презентации этого проекта было посвящено последнее, пятое заседание Совета. В этой связи символичным выглядит тот факт, что новым членом Совета стала Гульнара Калиакбарова, директор представительства «Penal Reform International (PRI)» (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии.

Дмитрий Аляев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии