Горячие новости
Читайте также

В СКО отмечено снижение правонарушений среди несовершеннолетних

Фото : 25 апреля 2008, 16:41

ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в Петропавловске в департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области состоялась пресс-конференция для представителей республиканских и местных СМИ по вопросам реализации региональной «Программы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности в СКО на 2007-2009 годы», сообщает корреспондент Казинформа.

Как отмечалось на пресс-конференции, реализация Программы позволила стабилизировать в прошлом году криминогенную обстановку среди несовершеннолетних и молодежи, снизить рост совершенных несовершеннолетними преступлений в течение года на 10% (в 2006 году - 341 преступление, в 2007 году - 307). Тенденция снижения преступлений отмечена и в 2008 году. В первом квартале зарегистрировано 53 преступления (в прошлом году - 58), на 25% снизилось количество краж, на 42% - грабежей, на 88% - разбоев, на 27% - преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и на 52% - преступлений, совершенных в группе. За три месяца этого года привлечено к ответственности 58 несовершеннолетних, совершивших преступления, что почти на 16% меньше, чем в прошлом году.

С января этого года, согласно программе, на десять человек увеличилось число инспекторов по делам несовершеннолетних, из них пять школьных штатных инспекторов в Петропавловске и столько же зональных в районах области.

Согласно плану по реализации Программы, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних во взаимодействии с коллегами из криминальной полиции, органами образования и здравоохранения, общественными организациями и СМИ в местах досуга и скопления молодежи проводятся рейдовые мероприятия по пресечению фактов реализации спиртных и табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. За продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним 371 продавец был привлечен к административной ответственности, с начала этого года - 178.

В результате проведенных профилактических мероприятий в минувшем году 578 несовершеннолетних поставлены на профилактический учет и 52 группы антиобщественной направленности. Всего на учете в органах внутренних дел состоит 829 несовершеннолетних и 728 неблагополучных семей. В прошлом году 78 человек были лишены родительских прав, возбуждено 5 уголовных дел за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Как отметила на пресс-конференции начальник инспекции по делам несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД области капитан полиции Наталья Диженина, в нынешнем году несовершеннолетними совершено три тяжких преступления - два убийства и одно умышленное причинение вреда здоровью. Одной из главных причин совершения преступлений несовершеннолетними специалисты называют социально-бытовые условия населения. В преддверии летних каникул остро стоит вопрос занятости детей и подростков. В прошлом году в период летних каникул из местного бюджета было выделено 680 бесплатных путевок для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. В этом году сотрудниками ИДН направлены в акиматы списки неблагополучных семей, где имеются несовершеннолетние дети, а также предложение о выделении квот рабочих мест для подростков.

На встрече отмечалось, что одной из мер профилактики правонарушений является правовой всеобуч как среди несовершеннолетних, так и их родителей. За три месяца этого года организовано более 1 330 выступлений на правовые темы. В области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Надзор», «Правопорядок».

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии