Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам борьбы с терроризмом

Фото : 25 апреля 2008, 16:59

АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В здании столичного отеля «Окан Интерконтиненталь» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Современный терроризм: факторы и тенденции его распространения, меры противодействия», сообщает Казинформ. В ней приняли участие депутаты Парламента, члены Совета безопасности, профессорско-преподавательский состав вузов, представители Администрации Президента, Верховного суда, государственных органов, общественных объединений, независимых политологов и средств массовой информации.

Открыл конференцию и выступил со вступительным словом первый заместитель председателя КНБ - руководитель Антитеррористического центра КНБ генерал-майор А. Шаяхметов, который выделил основные направления совместной работы - это дальнейшее совершенствование национального законодательства, координация деятельности государственных органов в сфере выявления, предупреждения и пресечения терроризма, активизация и расширение международного сотрудничества в этой сфере.

Руководитель Антитеррористического центра остановился на существующих проблемах терроризма в мировом масштабе, в том числе и в Казахстане, который на себе ощутил подобную угрозу. Было отмечено, что проблема борьбы с терроризмом является одним из приоритетных направлений и находится на особом контроле у руководства страны. Далее докладчик, привел конкретные примеры, когда решением суда отдельные религиозные партии были признаны террористическим течением.

В целом на республиканской научно-практической конференции по проблемам борьбы с терроризмом прозвучал ряд очень содержательных и обширных докладов на весьма актуальную тему. К примеру, депутат Мажилиса Парламента Ержан Исакулов в своем докладе «Некоторые аспекты борьбы с терроризмом в Республике Казахстан: законодательное и кадровое обеспечение» подчеркнул, что проблема терроризма не абстрактная, а реальная тема, она стоит у порога нашего дома. И мы должны это осознать. Сегодня Казахстан присоединился к 13 Конвенциям ООН в борьбе с терроризмом. Парламентом страны ратифицировано более 40 нормативных правовых актов по проблемам борьбы с терроризмом.

По мнению директора Центра правовой защиты и информации Марата Башимова средства массовой информации обязаны тонко преподносить общую проблему борьбы с терроризмом и играть основную роль в плане формирования правового сознания граждан. Освещая тему терроризма, журналистам необходимо больше переходить на правовое поле, подчеркнул в своем выступлении известный правозащитник.

Значимым было выступление и заместителя председателя Комитета УИС Министерства юстиции Каирболата Ескалиева, который подробно остановился на том, что в настоящее время КУИС осуществляет целенаправленную деятельность по недопущению распространения идей терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма в местах лишения свободы. По его словам, если в 2006 году в учреждениях пенитенциарной системы содержался 91человек, то на первое апреля 2008 года в качестве террористов и религиозных экстремистов уже состоит на учете 151. Из этой категории 103 человека привлечены к уголовной ответственности непосредственно за преступления, связанные с террористической и религиозно-экстремистской деятельностью. Основная часть осужденных на свободе являлись членами религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», многие придерживались идей ваххабизма. В настоящее время КУИС совместно с заинтересованными правоохранительными органами реализует комплекс оперативно-профилактических мероприятий по нейтрализации негативного влияния лиц, осужденных за преступления экстремистского и террористического характера, недопущению распространения ими радикальных идей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии