Горячие новости
Читайте также

Три региона Казахстана на грани экологического бедствия

Фото : 25 апреля 2008, 17:07
А ртуть и ныне там


Вопрос организации участка по демеркуризации ртутьсодержащих приборов и изделий в ВКО решается без малого пять лет. Чтобы закрыть проблему, отнесенную к разряду национальных, нужно около 262 млн тенге. Но эти четверть миллиарда кажутся сущими копейками в сравнении с опасностью, которую таит ртутная мина замедленного действия.

Очередной срок по «обезвреживанию» ртутьсодержащих изделий проектом (!) республиканской программы «Охрана окружающей среды РК на 2008-2010 гг.» намечен на будущий год. Но лампы и приборы, содержащие ртутный компонент, отработав свой век, уже сегодня требуют специальной утилизации. Без этого вещество первого класса опасности, которое они содержат, представляет реальную угрозу населению и окружающей среде.

До 2003 года сбором таких изделий и устройств в ВКО никто не занимался. Старая система была порушена, новую - не создали. В основном все это «добро» выкидывалось на близлежащие мусорки и куда придется. Сколько ядовитого металла с тех пор втоптали в землю, неизвестно.

Последнее время деньги на сбор и хранение ртутьсодержащих ламп выделяются областным бюджетом через областной Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования. Этим непосредственно занимается ТОО «ВК региональный экологический центр демеркуризации». Своей базы предприятие не имеет. Поэтому арендует склады ТОО «Семей-Акжол». Планировалось, что следующим этапом станет открытие участка по утилизации, и ртутный вопрос будет решен. Об этой проблеме «ОКО» уже рассказывало ровно год назад. Тогда сотрудники Департамента возлагали надежды на 2008 год. Он наступил, а ртуть и ныне там. Мало того, в ожидании своей участи опасные лампы вновь могут оказаться на улице. Это парадокс, но, финансируя их сбор и хранение, департамент оказался … вне закона.

- Экологический кодекс предусматривает, что отходы, подлежащие утилизации, могут находиться в местах безопасного хранения не более года. Санитарными требованиями при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, определены лишь требования к помещениям, предназначенным для утилизации брака и временного хранения освобожденных от ртути изделий. Таким образом, организация департаментом централизованного сбора и хранения ртутьсодержащих отходов является нарушением. Кроме того, при проверке ТОО «Семей-Акжол» установлено, что склады переполнены лампами, которые хранятся без специальных поддонов и стеллажей. Дальнейшее скопление опасных отходов на временных складах, которые к тому же не принадлежат Центру демеркуризации, без решения вопроса их утилизации нецелесообразно и опасно, - объясняет Восточно-Казахстанский природоохранный прокурор Каирбек Кенбаев.

После этих слов возникает только один сакраментальный вопрос: «Что делать?» Действуй участок утилизации, лампы бы сразу везли на переработку. Но его, увы, нет. Однако лампы продолжают поступать, сегодня на складах их скопилось около миллиона штук. По мнению природоохранной прокуратуры, которая неоднократно поднимала этот вопрос, на проволочке сказалось и непродуманное планирование.

- Еще в 2004 году из областного бюджета Департаменту было выделено более 200 тыс. тенге на разработку ТЭО для организации участка по демеркуризации в Усть-Каменогорске на территории бывшего завода керамики. А в региональной программе охраны окружающей среды на 2008-2010 годы его строительство намечено уже в Семее, значит, потребуется и новое ТЭО, - сообщил Каирбек Насырович.

Иначе, как топтанием на месте, это вряд ли назовешь. Год назад в Департаменте мне объяснили, что рациональней всего открыть участок в Семее, куда ртутьсодержащие лампы и изделия поступают также из Павлодара и Караганды. В этих областях ситуация с утилизацией аналогичная. То есть проблема носит межрегиональный характер. Это уже республиканский уровень со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе финансового плана.

На днях в Усть-Каменогорске прошли публичные слушания по экологическим проблемам региона. На них присутствовал ответственный секретарь Министерства охраны окружающей среды Рустем Хамзин. Он подтвердил, что об этой проблеме межобластного масштаба в Министерстве знают. «Она найдет свое решение в рамках разрабатываемой сейчас Концепции по охране окружающей среды, - отметил Рустем Назымбекович. - Но это будет не ранее 2010 года».

Замкнутый круг. Из местного бюджета денег на строительство участка по демеркуризации не дают, потому как проблема межрегиональная. Республиканский бюджет выделит их, в лучшем случае, через два года. За это время в «Семей-Акжол» поступит еще полмиллиона или больше опасных ламп и приборов. Но склады не резиновые. Не исключено, что лампы вновь в массовом порядке полетят в обычные баки для мусора, засверкают стеклом на солнце в местах стихийных свалок. И захрустят осколками под ногами во дворах жилых домов, тая смертельную угрозу в безобидных на вид серебристых шариках, которые так привлекают наших детей.

Но и это еще не самое страшное. Случись какой-нибудь форс-мажор там, где хранятся опасные изделия, десятки килограммов ядовитой ртути окажутся на земле, в земле и в воздухе. Однако остается неясным, что делать с отработанными лампами и приборами? Собирать и хранить нельзя, утилизировать негде.

Надежда Михеева, Усть-Каменогорск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии