Горячие новости
Читайте также

В Петропавловске состоялся областной пленум ветеранских организаций

Фото : 25 апреля 2008, 18:12

В Петропавловске состоялся областной пленум ветеранских организаций

ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в зале заседаний областного маслихата с участием акима области Серика Билялова состоялся VI областной пленум ветеранских организаций. В его работе приняли руководители департаментов и ведомств, председатели советов ветеранов районов и города Петропавловска, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.

Главный вопрос, который рассматривался на пленуме: «О работе областного совета ветеранов после V отчетно-выборной конференции и задачах по дальнейшему усилению организационной работы». С докладом по этому вопросу выступил председатель областного совета ветеранов Анатолий Ряжских.

Выступивший на пленуме аким области Серик Билялов, сказал, что «в Послании народу Казахстана от 6 февраля этого года Президент страны Н.А. Назарбаев отметил, что постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества является и будет оставаться на первом плане государственной политики. Областная организация ветеранов войны и труда является наиболее многочисленным общественным объединением, оказывающим существенное влияние на различные аспекты социального развития региона».

Сегодня в области проживает 90 тысяч пенсионеров, что составляет около 14 % от общего населения области, в том числе: 1 224 участника войны и инвалида, около 3 000 награжденных орденами и медалями в годы войны, более 22 000 проработавших не менее полугода в период Великой Отечественной войны. Органами исполнительной власти ведется целенаправленная работа по решению социальных вопросов ветеранов войны и труда. Ежегодно местными бюджетами на социальную поддержку уязвимых слоев населения предусматриваются целевые средства.

В 2008 году за счет средств областного и районных бюджетов на санаторно-курортное лечение в санаториях Петропавловска, Костанайской и Павлодарской областей, г. Алматы и санаториях Щучинско-Боровской зоны для лечения и отдыха 720 ветеранов и инвалидов области предусмотрено 28 млн. тенге. На выплату адресной социальной помощи участникам и инвалидам войны, взамен ранее предоставляемых льгот по бесплатному пользованию банями и парикмахерскими, местными бюджетами в этом году предусмотрено около шести млн. тенге.

Начиная с 2004 года, для более 1 630 ветеранов войны и труда области организованы экскурсионные авиатуры в Астану, на что только в этом году выделено 6,5 млн. тенге бюджетных средств. В соответствии с Планом мероприятий по празднованию 10-летия Астаны, в течение мая-июля этого года столицу посетят более 300 человек, а всего до конца года порядка пятисот. В нынешнем году жилищную помощь получили более 1 780 ветеранов на общую сумму 6,5 млн. тенге, 65 % из которых получатели пенсий и пособий, 5,8 млн. тенге выплачено участникам, инвалидам войны и лицам, получающим пенсии за особые заслуги перед РК.

Глава региона отметил, «что в целях социальной поддержки этой категории граждан с 1 января 2009 года участникам и инвалидам ВОВ, проживающим в областном центре, мы хотим выплачивать стопроцентную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, а проживающим в сельской местности компенсацию за приобретение топлива, потребленную воду, газ и электроэнергию».

В настоящее время в области ведется подготовка празднования 63-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войны. Прошел благотворительный субботник, посвященный годовщине Победы, заработанные средства на нем будут направлены на чествование ветеранов и оказания им социальной поддержки.

Для решения жилищных проблем ветеранов войны, на каждого участника войны составлена социальная карта, отражающая материально-бытовые условия их проживания и степень нуждаемости. Предполагается, что в течение 2008-2009 годов все ветераны Великой Отечественной войны, состоящие на учете по состоянию на 1 апреля 2008 года (75 человек), будут обеспечены жильем. Аким области поблагодарил ветеранов за поддержку проводимых социально-экономических преобразований, отметив, что взаимодействие с ветеранскими организациями является важным фактором успешного решения социальных вопросов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии