Горячие новости
Читайте также

У Казахстана есть свой хороший опыт работы реабилитационных центров по снижению наркозависимости - DDRP

Фото : 25 апреля 2008, 18:34

АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Об основных результатах работы Программы снижения спроса на наркотики в Узбекистане, Таджикистане и регионе Ферганской долины Кыргызстана (DDRP), о полученном опыте и извлеченных уроках корреспонденту Казинформа рассказала региональный директор данной программы Галина Карманова. Она - участница специальной финальной конференции, прошедшей сегодня в Алматы.

- Комплекс мероприятий по снижению спроса на наркотики в любом государстве состоит из следующих составляющих: борьба с наркобизнесом, профилактические мероприятия и оказание помощи лицам, страдающим от этой зависимости. Первый круг проблем находится в введении силовых структур, профилактика также является одним из аспектов государственной политики. Особенность же нашей программы - в разработке и внедрении новых инновационных технологий и новых методов оказания помощи наркопотребителям. По проекту DDRP были созданы реабилитационные центры, центры доступных услуг, разработаны пост-реабилитационные программы.

Таковыми являлись трудовые коммуны, посредством которых мы вовлекали в эту детальность созависимых, то есть членов семей наркоманов, их друзей, и в комплексе мобилизовали усилия по снижению наркозависимости у пациента, причем достигли здесь хороших результатов. В этих странах - Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане - были открыты 15 реабилитационных центров, и это только первые шаги на пути снижения спроса на наркотики. И теперь будущая наша деятельность зависит от того, насколько правительства, при помощи международных организаций, расширят реализацию данных программ и проецируют их на другие регионы.

- Одной из наиболее подверженных наркозависимости групп населения является молодежь. Какие шаги предприняты в этом направлении?

- Работа с молодежью по программе DDRP велась в трех направлениях. Первое - открытие молодежных центров «Youth Power» («Сила молодежи»). Они были созданы во всех пяти странах Центральной Азии, в том числе и в Казахстане. В них предоставляются альтернативы наркопотреблению, то есть пациенты могут заниматься в кружках, получать образование, изучать английский язык и так далее. Эта работа нацелена на то, чтобы молодые люди смогли избежать рецидива вовлечения в наркопотребление или вовремя остановиться и с помощью своих друзей и окружения вернуться к нормальной жизни.

Второе направление - обучение жизненным навыкам. Так как в основном молодые люди, зависимые от наркотиков, - это «уличные дети», мы их обучали основам ведения бизнеса, чтобы они могли в этой жизни состояться и иметь хорошее будущее. Нами разработаны две программы, ставшие частью государственной образовательной системы в трех странах Центральной Азии, они предназначаются для лицеев, школ и колледжей.

Также мы создали социальный рекламный ролик о вреде наркотиков, который транслировался по телевидению и радио, после чего провели социологические исследования, которые показали, что эта работа не напрасна. Информация, которую мы хотели донести при помощи этого ролика, изменила отношение части молодежи к наркотикам. Также в начале реализации программы DDRP мы проводили исследования по проверке уровня знаний молодежи о наркотиках, затем провели аналогичное исследование в конце программы и убедились, что уровень знаний у населения по проблеме наркотиков повысился.

- Что нового может перенять Казахстан из опыта данной программы?

- Мы провели оценку ситуации в Казахстане, выпущены информационные программы, и я думаю, что любой компонент нашего проекта может быть рассмотрен и внедрен в Казахстане. Например, модель по работе с молодежью уже внедряется в стране. Но необходимо сказать, что у Казахстана есть свой хороший опыт создания реабилитационных центров и соединение общего опыта, тесное сотрудничества в этой области принесет большую пользу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии