Горячие новости
Читайте также

Актюбинская областная прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности организаций образования

Фото : 26 апреля 2008, 09:56

Актюбинская областная прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности организаций образования

Актобе. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Актюбинская областная прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности организаций образования, передает корреспондент агентства.

Как рассказала старший помощник прокурора Актюбинской области Сулушаш Каренова, "представителями надзорных органов были проверены Яйсанская специальная школа-интернат для детей с задержкой психического развития и Актюбинский центр временной изоляции, адаптации и реабилитации для несовершеннолетних (ЦВИАРН) на предмет соблюдения прав детей на образование, охрану здоровья, а также целевого использования бюджетных средств, направленных на реализацию государственной политики в данной области".

"В ходе проверки выяснилось, что, к примеру, здание ЦВИАРН находится в аварийном состоянии, комната для приема детей оснащена двумя железными койками, искусственное освещение в помещении было недостаточным, а на металлической зарешеченной двери комнаты висел замок", - сообщила С. Каренова, добавив, что "все это не могло не вызывать у детей психологического стресса".

Кроме того, по ее словам, в кладовой для хранении постельного белья детская одежда содержалась в неудовлетворительном состоянии, на полу в мешках хранилось грязное белье, вещи были разбросаны. "Верхняя одежда детей была грязная, не стиралась, хотя запасов одежды было достаточно", - отметила старший помощник прокурора.

Кроме того, по сведениям прокуратуры, "в рационе питания детей несколько месяцев отсутствовали сметана, творог, кисло-молочные продукты, колбаса и свежая рыба". План работы инспектора-психолога из года в год просто переписывался, не были созданы условия для организации воспитательной работы, в ЦВИАРНе недостаточно настольных развивающих игр и учебников. "Единственным занятием детей был просмотр телевизора, а на свежий воздух ребята выводились только в летнее время", говорит С. Каренова.

Похожие нарушения относительно материально-технической базы и вопросов питания были выявлены и в деятельности Яйсанской школы-интерната. По словам старшего помощника прокурора, в интернате детей регулярно кормили луковым салатом, а в запасе имелись крупа и макароны.

В настоящее время по всем выявленным нарушениям Актюбинской областной прокуратурой вынесены представления в адрес ДВД и департамента образования Актюбинской области о привлечении должностных лиц к ответственности за выявленные нарушения, а также об устранении обнаруженных в ходе прокурорской проверки недостатков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии