Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель Костанайской областной коллегии адвокатов - представители по доверенности, зачастую, извините, «косят» под адвокатов

Фото : 26 апреля 2008, 14:07

Евгений ШИБАРШИН, 25.04.2008

Ответив на критику своих коллег, Рашид МАХМУТОВ предложил вернуться к прежней оценке профессионализма адвокатов

Недавно две республиканские газеты опубликовали статьи председателя Костанайского областного суда Сериккельды АБДРАХМАНОВА, в которых он заявил, что посредниками в передаче взяток судьям «все чаще стали выступать профессиональные адвокаты» и есть «немало примеров, когда адвокаты выступают в роли мошенников». По его оценкам, такие факты могут быть и в других регионах Казахстана.

Ответ не замедлил себя ждать. Костанайские адвокаты посчитали, что автор таким образом «публично поливает грязью целое сообщество», о чем и написали в открытом письме в СМИ и в адрес Высшего судебного совета РК. Почему они пришли к такому выводу, мы решили спросить у председателя Костанайской областной коллегии адвокатов, члена Международного союза адвокатов Рашида МАХМУТОВА.

Все дело - в «разводящих»

Рашид Исхакович, о том, что есть такие адвокаты, которые склоняют судей к решению дела в пользу своих клиентов с помощью взятки, говорят многие люди. Почему Вас так обидело, что об этом написал председатель областного суда? Кто же тогда, по-вашему, является инициаторами взяток судьям?

- Стряпчие от юриспруденции. В их число включаю и адвокатов, и судей, и посредников, которые, может быть, и не нужно иметь юридическое образование. Я их условно называю «родственниками друзей» и «друзьями родственников». Такие люди сопровождали любых судей в любой общественной формации. Об этом свидетельствует в своих записках еще Аристотель, ссылаясь на древний Египет. Как только судья садится в кресло, рядом с ним сразу же возникают такие, которые пытаются, используя родственные или земляческие связи, влиять на судью. Разумеется, получая от этого для себя определенную выгоду. У этих людей такие качества, как совесть и честь, выхолощены. Они видят конвейер, где происходят различного рода разбирательства, видят его как источник своих доходов. Сейчас их называют «разводящими».

Как в этой среде оказываются адвокаты?

- «Разводка» адвокатами как защитниками в уголовном процессе - дело из области фантастики. Вопрос о каких-то подношениях в разбирательстве применительно к уголовно-процессуальному кодексу весьма сложный. Предварительное расследование - процесс достаточно прозрачный, там участвует прокуратура, да и судебная практика наработана до такой степени, что там ни судьи, никто другой не рискнут пойти на взятки. Во всяком случае я на собственной практике не просматриваю такого варианта, чтобы в ходе судебного разбирательства идти на компромисс с судьей. Если уж говорить о взятках судьям, то это, скорее всего, касается стадии исполнения приговоров либо уперается в перспективу гражданских дел, при рассмотрении споров об имуществе.

Почему?

- Сегодня у некоторой части населения появилось много имущества, но культуры работы с ним нет. Оно зачастую неуклюже делится. Из-за мнимого богатства разгораются нешуточные споры, переходящие в суды. Возникают процессы между предпринимателями, предприятиями - вот здесь-то и можно предположить, следуя логике г-на Абдрахманова, что адвокаты «разгулялись».

Но я прошу обратить внимание на факты, которые дает нам статистика. В упомянутых вами газетных статьях дается общее количество гражданских дел, рассмотренных в Костанайской области в 2007 году - свыше 26 тысяч. Согласно статистике адвокаты принимали участие только в 4,1%.

А в остальных?

- Не менее чем в 50% участвовали не адвокаты, а представители по доверенности, которые зачастую, извините, «косят» под адвокатов. Что постоянно вызывает у нас возмущение. Очевидно, законодатель дал возможность применять такую премудрость, как «представительство по доверенности», руководствуясь лучшими побуждениям. Чтобы граждане, которые не смогут участвовать в судебном разбирательстве по причине своей физической немощи, смогли бы привлечь к этому делу кого-то из близких им людей. У них такой случай, возможно, случится один раз за всю жизнь.

Что же получилось на практике?

- Возникли те самые «родственники друзей» и «друзья родственников», которые превратили этот способ в источник доходов. Хуже того, Министерство юстиции активно лоббировало включение из закона лицензирования этого вида правоприменительной деятельности. Союз адвокатов так до сих пор и не понял, почему этим самым дискриминировали адвокатов. Ведь им для этих же целей нужно получить лицензию, для чего необходимо иметь соответствующее образование. А «представителю» достаточно сходить к нотариусу и получить доверенность - и никакого лицензирования.

Фактически выпустили джина из бутылки, и в суды хлынули тысячи никем не контролируемых, никому не подотчетных «представителей». Они там что-то «наколбасят», а люди, намучившись с ними, потом приходят к нам. Видимо, областной судья в запальчивости имел в виду именно эту категорию.

«У нас нет своего сыска»

Но ведь председатель облсуда в своих статьях сослался на примеры из жизни, в которых фигурируют Ваши коллеги?

- Я не отрицаю, что и в адвокатской среде есть стряпчие. Их надо тоже выявлять. Но это не так просто, у нас же нет своего сыска. И тут есть еще одна сложность. Она заключается в официальной позиции областного суда. Получилось так, что наша региональная коллегия адвокатов стала единственной в Казахстане, которая имеет устав и правила профессиональной этики адвокатов, утвержденные решением суда.

Что-то в этом есть неправильное?

- Получилось это в результате того, что мы как раз исключили из состава коллегии некоторых адвокатов за нарушение устава и правил этики. Они оказались ребятами ушлыми и заявили иск о признании этих документов недействительными. Суды их не поддержали, признав законность наших устава и правил. Но в дальнейшем при рассмотрении исков за аналогичное исключение суды почему-то заняли позицию, защищающую право адвокатов не признавать устав и правила этики.

А кто оспаривает, что у адвокатов есть такое право? Но тогда они не должны вступать в нашу организацию. Но в том-то и дело, что членство в коллегии адвокатов - дело не добровольное, а обязательное. Это не общественная организация. Значит, если ты вступил в нее, то должен признать устав и правила.

Не кажется ли вам противоречивой позиция председателя областного суда? С одной стороны, нас призывают очищаться от людей, которые нарушают этические нормы нашей профессии, а с другой - суды создают правовые коллизии, которые мешают нам это делать.

Кстати, я хочу обратить ваше внимание, что в упомянутых статьях г-н Абдрахманов, говоря о посредниках в передаче взятки, называет фамилии адвокатов, которых уже задержали по этому поводу. Но ведь суда еще не было. А он - председатель областного суда. Как после такого рода публичного заявления теперь передавать дело (если в этом будет необходимость) в апелляционную или надзорную инстанцию того суда, которую он возглавляет?

Если бы я был защитником этих людей, то, не задумываясь, написал бы заявление о передаче дел на рассмотрение в другую область. А автор, если ему попадут в руки эти дела, обязан заявить самоотвод.

Поперечная профессия

Мне, к примеру, приходилось слышать, что Ваши коллеги учат преступников, как уйти от ответственности, чем и мешают ведению следствия…

- В этом я слышу отголосок ГУЛАГа. Я имею в виду теорию небезызвестного Вышинского о том, что «признание - царица доказательств». Человек признался, значит, виноват. Адвокат на это не обращает внимания, он все подвергает сомнению, в том числе и признание. У него такая профессия. Я принимал участие в очень сложных уголовных делах и везде встречал в органах предварительного следствия очень грамотных, объективных сотрудников, которые понимали значение защиты, и никогда не воспринимали меня как человека, который «мешает». Скорее, наоборот. Но то, о чем вы говорите, тоже есть. Эта тенденция исходит от людей с низким правовым и культурным уровнем.

Раз так, то не лучше ли к критическим «наездам» относиться философски?

- Адвокат - поперечная профессия. Умные люди с этим смиряются, они говорят: «Так надо». Эта профессия с огромным творческим потенциалом, для меня это, скорее, не профессия, а призвание. Поэтому я так сильно и возмутился по поводу обвинений, которые несправедливо были предъявлены нашему сообществу. Даже те отрицательные примеры, которые приводились, это такой малый процент, говорить о котором человеку, занимающему такой важный пост, должно быть ниже его достоинства.

Уверяю вас в том, что некоторые тезисы упомянутой статьи господина С.Абдрахманова содержат практический смысл и вызывают соответствующую реакцию вдумчивого читателя с точностью наоборот. Надо подчеркнуть, что вводя в кавычки слова «профессиональный адвокат» автор статьи попал, что говоротся в десятку. Профессиональный без кавычек адвокат никогда и ни при каких обстоятельствах не насил, не носит и небудет носить подношения. Таких абсолютное большинство, они не враги сами себе и своей профессии. Их оружие - имя, опыт и грамотность вкупе с последовательным упорством. Именно этим они раздрожают некоторых участников процессов, коих, кстати, абсолютное меньшинство, но они шумливы и заносчивы. И чем именитее адвокат, тем больше шансов унего встретить неприязненные взгляды отдельных участников процессов. По одной простой причине - почти всем участникам процесса, особенно судьям, запрещено принимать участие в делах, где они уже высказали свое мнение. Как говорят юристы, уних к делу одна дверь с огрониченным сроками правом входа и выхода, а у адвоката - защитника, или представителя - десятки дверей, без ограничения сроков. Поэтому грамотные и уважающие себя и профессию юристы всегда прислушиваются к адвокатам, исправляя или предупреждая ошибки. Потому что применяя правило «чем хуже - тем лучше», профессиональный адвокат не будет унижаться до рассуждений о размерах и способах взяток. Он попросту использует ошибки, хлопоча о своем подопечном. И при этом получит достойный гонорар, который поделит с семьей. Именно в этом ключевой момент истины о причине раздражительности в адрес профессиональных без ковычек адвокатов.

Что сегодня в Казахстане мешает адвокатам выполнять свои функции так, как это принято в правовом государстве?

- Адвокатура как институт - это неправительственная организация, которая осуществляет функции гражданского контроля за выполнением конституционных принципов, декларируемых государством. Она - зеркальное отражение уровня демократии в обществе.

Самое главное то, что она независима, а вопрос независимости всегда раздражал. То кому-то кажется, что у адвокатов огромные гонорары и их нужно считать предпринимателями и брать с них огромные налоги, то официально рассматривается вопрос о введении порядка назначения адвокатов приказом министра юстиции. Иногда складывается впечатление, что в стране действует какая-то скрытая правовая оппозиция, которая постоянно пытается «поправить» все инициативы главы государства, направленные на развитие такого важного для правового государства института, как адвокатура.

А еще нам мешает унизительная процедура тестирования при получении лицензии. Разве может компьютер определить способность адвоката к риторике, его умение убеждать да и одеваться соответствующим образом при исполнении своих обязанностей? Почему не вернуться к прежней практике региональных квалификационных комиссий при коллегиях адвокатов? Пусть бы комиссия, в состав которой вошли бы адвокаты, представители департамента юстиции, ученые, определяла профессиональную пригодность адвокатов, а соответствующий документ выдавался бы Министерством юстиции.

И нужно обязательно создать республиканский орган адвокатов. Пусть это будет Гильдия, Совет или что-то другое. Но этот независимый орган сможет реально проводить в жизнь политику главы государства как гаранта Конституции.

ОТ РЕДАКЦИИ - Как видите, уважаемый читатель, тема достойна дискуссии. Насколько честны и профессиональны казахстанские адвокаты? Справедливы ли обвинения, которые все чаще звучат в их адрес, и от кого в действительности нужно защищаться тем, кто призван защищать права других?

Мы приглашаем высказаться на страницах нашей газеты всех, кому не безынтересна заявленная тема.

Профессиональный без кавычек адвокат, по мнению нашего собеседника, никогда и ни при каких обстоятельствах не будет носить подношения. Таких, считает он, абсолютное большинство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии