Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Барьером для конкурентоспособности» назвали участники рынка пошлину на вывоз горно-металлургической продукции

Фото : 26 апреля 2008, 14:15

«Барьером для конкурентоспособности» назвали участники рынка пошлину на вывоз горно-металлургической продукции

Казахстанские металлурги выбирают направления, по которым им предстоит развивать свою отрасль. Наработки войдут в государственную пятилетнюю программу, принять которую планируется до конца года. В этом вопросе и профильное министерство, и промышленники готовы сотрудничать, чего нельзя сказать о другом предполагаемом шаге - введении экспортной пошлины на продукцию горно-металлургических предприятий.

Вэтом году в рейтинге самых модных решений правительства Масимова безусловную победу могут одержать экспортные пошлины. Их, как панацею от болезней экономики, видимо, планируется применить во всех отраслях, невзирая на неоднозначные выводы экспертов по поводу таких мер. Первой в этом году обсуждалась пошлина на вывоз зерна, которую впоследствии изменили на полный запрет экспорта. Вторым облагаемым товаром оказалась нефть. Теперь на очереди - уголь и металлы.

Дать больше, но по закону

Министр индустрии и торговли Владимир Школьник, выступая на первом съезде работников горно-металлургической промышленности, проходившем в Астане в конце прошлой недели, подчеркнул, что продукция казахстанских горно-металлургических предприятий пользуется повышенным спросом на внешнем рынке.

- Практически вся она - 95% - экспортируется в зарубежные страны. Доля комплекса в общем объеме казахстанского экспорта составляет 35%, - сказал глава ведомства.

То есть предполагаемая пошлина должна распространиться более чем на треть всего экспорта страны. Как сообщил вице-министр финансов Даулет ЕРГОЖИН, уже прорабатывается размер платы за вывоз, и до конца апреля результат должен быть известен. При этом, как отметил вице-министр, пошлина будет взаимосвязана с другими обязательными выплатами, и на ее размер может значительно повлиять новый Налоговый кодекс, а в частности - величина корпоративного подоходного налога (КПН).

- Если нам Минэкономики скажет, что КПН составит 20%, то ставка экспортной пошлины будет одна, если 15% - другая, если КПН останется прежним - то третья, - сообщил вице-министр, при этом он высказал мнение, что размер платы за вывоз металлургической продукции должен быть меньше, чем экспортная пошлина на нефть и ее производные.

Сами промышленники категорически против обложения экспорта. Исполнительный директор Ассоциации горно-металлургических компаний Казахстана (АГМК) Николай Радостовец, в частности, высказал мнение, что пошлина станет не дополнительной налоговой нагрузкой, а «барьером для конкурентоспособности» отечественной продукции.

- Это барьер, который будет сдерживать развитие таможенного союза, а может даже противоречить ему. В министерстве говорят, что нужно увеличить поступления в бюджет. Мы считаем, что горно-металлургический сектор может дать больше бюджету, но все-таки через стабильно действующие налоги, а не барьеры, - заявил он и обратился к министру индустрии и торговли: - Владимир Сергеевич, поддержите нас. Мы готовы дать больше стране, но в рамках цивилизованной системы налогообложения.

Время программировать

Участники съезда пришли к единому мнению, что горно-металлургический комплекс Казахстана не может дальше двигаться «без руля и ветрил» и давно нуждается в твердой руке. Предполагается, что таковой станет новая отраслевая программа. Индустриально-торговое ведомство и профильные ассоциации решили совместно взяться за ее разработку.

- Около 20 прорывных проектов в металлургическом секторе, к сожалению, сейчас не задействованы. Одна из причин в том, что мы не можем определиться, с каким министерством нам координировать свои усилия. Мы хотели бы все-таки работать с Министерством индустрии, - заявил Николай Радостовец.

По его словам, стоимость каждого проекта, который необходимо сдвинуть с «мертвой точки», более $100 миллионов. При этом директор ассоциации предложил Мининдустрии и торговли взять на себя функции координатора по развитию производственного сектора:

- Может быть, нужно создать такую площадку, на которой мы могли бы рассмотреть проблемы крупных предприятий в преломлении того, что министерство могло бы выразить их интересы в правительстве.

Министр Владимир Школьник поддержал идею промышленников, но в свою очередь предложил программу утвердить приказом министра, но не делать правительственной, поскольку «и так много программ на уровне правительства, их надо сокращать, идет распыление усилий».

- Отраслевую программу сделаем, будем выполнять, тем более что опыт есть: в свое время мы разработали программу развития энергетики до 2015 года. Энергетики скажут, что энергетика развивается строго в соответствии с этой программой, - заметил Владимир Школьник.

…По данным Мининдустрии, горно-металлургическая отрасль сегодня дает около четверти промышленной продукции страны, на предприятиях занято почти 300 тысяч человек. В 2007 году отрасль обеспечила рост объемов производства на 102,6% относительно 2006 года. Реальная налоговая нагрузка по горнодобывающей промышленности, согласно сводкам Министерства финансов, составляет сегодня 11,6%, металлургической промышленности - 18,4%. В то же время производство нефтепродуктов имеет налоговую нагрузку 5,0%, торговля - 2,5%, а финансовый сектор - 6,6 %.

http://www.izvestia.kz/news.php?date=22-04-08&number=6

Игорь Воротной

Вслед за нефтяниками правительство намерено ввести экспортную таможенную пошлину для предприятий горнорудной и горнометаллургической промышленности. Первоначальная реакция на это у горняков и металлургов примерно та же, что была у представителей нефтегазового сектора - они собирают доказательства вредности и ненужности ЭТП и предлагают правительству альтернативные способы наполнения бюджета.

Для полноты картины следует добавить, что новости о введении ЭТП одинаково отразились на стоимости акций нефтегазовых и горнометаллургических компаний. И те и другие подешевели.

Тут, правда, аналогию пока проводить рано, поскольку для «РД «КМГ», например, фондовые встряски, похоже, закончились достаточно благополучно.

После резкого снижения размеров предполагаемой пошлины акции «РД «КМГ» вновь пошли в рост. А аналитики заговорили о том, что введение ЭТП на стоимости главного актива КМГ, скорее всего, не скажется и в дальнейшем. Так, в комментарии агентству «Рейтер» аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Олег Максимов заметил, что «…пока, мне кажется, что это позитивное решение для «КазМунайГаза». Экспортная пошлина, похоже, ниже, чем ожидали, причем гораздо ниже». А в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что введение Казахстаном экспортной пошлины на нефть вряд ли окажет существенное влияние на кредитоспособность нефтегазовых компаний, ведущих деятельность в нашей стране.

«Введение экспортной пошлины на сырую нефть окажет давление на маржу прибыли, однако казахстанские нефтегазовые компании в настоящее время имеют более высокую прибыльность, чем сопоставимые компании в России и других странах. Поэтому у казахстанских компаний есть достаточная защита от возможного снижения прибыльности», - считает эксперт Fitch Ratings. Поэтому при самом пессимистичном сценарии прибыльность казахстанских нефтегазовых компаний может опуститься до уровня российских компаний, что по-прежнему будет являться высоким показателем в сравнении с международными сопоставимыми компаниями. «В то же время ожидается, что показатели маржи казахстанских компаний по-прежнему будут поддерживаться за счет благоприятной рыночной конъюнктуры, а также того факта, что экспортная пошлина в Казахстане в три раза меньше, чем в России», - подчеркивается в цитируемом сообщении Fitch.

Аналогично может развиваться ситуация с пошлиной для горнометаллургического сектора. И после оглашения ее размеров потерявшие было акции упомянутых выше компаний ГМС вновь поднимутся в цене. Дело в том, что в своем обращении к правительству о причинах своего неприятия новой пошлины представители 16 крупнейших предприятий отрасли говорили о «…введении экспортных пошлин в размере 10% от таможенной стоимости на продукцию горнометаллургической отрасли». А вице-министр финансов Даулет Ергожин в комментарии журналистам опроверг эту величину в 10%.

«Никто сегодня не говорит о том, что размер ЭТП для горнометаллургического сектора будет равняться 10%, - сказал он. - …Сейчас идет нормальный расчет ЭТП для этой отрасли, так же как он проводился и для нефтяников. До конца апреля мы определимся с цифрой. При этом размер ЭТП, по его словам, будет считаться во взаимоувязке с другими налогами: «Вы знаете, что будет рассматриваться снижение ставки корпоративного подоходного налога для всех, соответственно, его нужно будет балансировать с какимто другим налогом, чтобы не уменьшилась налогооблагаемая база».

По ключевому же моменту - прогнозу размера ЭТП - вице-министр заметил: «Думаю, что пошлина для ГМС в любом случае должна быть меньше, чем для нефтяников. Если у россиян это составляет от 5 до 7%, то то же можно говорить об этом пределе, но здесь все опять-таки будет зависеть от корпоративного подоходного налога». По его сведениям, в настоящее время средняя налоговая нагрузка на предприятия ГМС в Казахстане составляет «от 10 до 13%». «Если говорим о 13% налоговой нагрузки, тогда можно говорить о внутренней норме рентабельности, превышающей 25%, что превышает среднемировой аналогичный показатель на 5-6%. Мы же считаем, что справедливо было бы иметь внутреннюю норму рентабельности 20-22%», - уточнил он.

Что касается позиции по возможной новой пошлине представителей самой отрасли, то, по словам исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николая Радостовца, предприятия-экспортеры горнометаллургического сектора считают планы по введению ЭТП в отношении их отрасли барьером для конкурентоспособности своей продукции, а не дополнительной налоговой нагрузкой. «Если нужно увеличивать налоговую нагрузку, то мы должны увеличивать ее через какието налоги, которые понимают на Западе, понимают инвесторы, понимают трудовые коллективы. Мы считаем, что наш сектор может дать бюджету больше, но через стабильно действующие налоги», - подчеркнул исполнительный директор АГМП.

22 апр 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии