Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан готов платить. Сделка по Экибастузским угольным разрезам - как индикатор казахстанско-российских отношений

Фото : 28 апреля 2008, 10:37
Казахстан готов платить


Покупая половину доли в угольных разрезах «Богатырь» и «Северный», «Самрук» заплатит 345 $млн., в то время как в 96-м году Казахстан передал РАО «ЕЭС России» разрез «Северный» в счет $40 - миллионного долга за электроэнергию. Таким образом, Казахстан показал, что готов платить высокую цену за возврат собственных энергетических активов.

Своего намерения об их национализации государство не скрывало, о чем неоднократно заявлял президент «Самрука» Канат Бозумбаев и, в частности, подчеркивал особенную важность Экибастузских угольных разрезов и настаивал на том, чтобы государство принимало в их управлении непосредственное участие.

История разрезов «Богатырь» и «Северный» такова: через три года после приобретения российской стороной «Северный» был передан в аренду компании «Богатырь Аксесс Комир», принадлежащей «Access Industries» и уже эксплуатирующей месторождение «Богатырь». Затем «Русал» получил контроль над угольными активами отAccess Industries врамках соглашения обобъединении активов «Русала», СУАЛа иGlencore.

Суммарные промышленные запасы разрезов «Богатырь» и «Северный» оцениваются в 4,5млрд.тонн, годовой объем добычи - 45 млн. тонн - это 45% всего добываемого в Казахстане угля. Основная часть этого угля используется на внутренние нужды республики на ТЭЦ и ГРЭС, также потребителями являются и близлежащие российские регионы.

Соглашение о покупке «Самруком» 50% доли в разрезах было достигнуто в ноябре прошлого года между холдингом по управлению госактивами и «Русалом». Тогда еще механизм сделки не был ясен и как один из вариантов предполагался обмен активами. Речь шла о 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 (ЭГРЭС - 2), которые Access Industries в судебном порядке пришлось вернуть «Самруку».

Но Казахстан не пожелал повторно расстаться с активами ЭГРЭС - 2, ведь в таком случае Россия получила бы полный контроль над объектом, так как другие 50% принадлежат ЗАО «Интер РАО» подконтрольной РАО «ЕЭС России», а предпочел заплатить «налом».

Как считает Вячеслав Жабин, аналитик ИК «Брокеркедитсервис», когда Казахстан вернул себе активы ЭГРЭС - 2, стало ясно, что стороны придут к консенсусу и по угольным разрезам, так как и для Казахстана, и для России они очень важны. На ЭГРЭС - 2 приходится 13% сбыта угля с разрезов «Богатырь» и «Северный».

Также, по мнению аналитика, сделка по угольным разрезам определяет общую стратегию действий и то, насколько она будет соответствовать дальнейшим планам развития отношений не только на уровне компаний, но и между государствами. Здесь необходимо найти золотую середину между стремлением Казахстана национализировать энергетические активы и желанием России получить допуск к этим самым активам.

Не исключен вариант, что в будущем угольные разрезы могут быть объединены с ЭГРЭС-2, так как в данном регионе «Русал» планируют развить глобальный кластер под создание продукта высокого передела в качестве совместного с Казахстаном электрометаллургического холдинга с алюминиевым и глиноземным заводами, вложив в проект порядка $3,5 млрд.

Вообще же в борьбе за стратегически важный Экибастузский регион между Казахстаном и Россией оценить прямую выгоду той или иной стороны достаточно сложно. Так многие российские аналитики считают, что «Русал» получил за «Богатырь» и «Северный» низкую цену, по оценке экспертов общая стоимость разрезов может превышать $2,5 млрд. Хотя, с другой стороны, это оставляет за Россией возможность доступа к энергетическим ресурсам Казахстана.

Анна Анненкова, старший аналитик инвестиционной компании «Баррель», рассматривает в действиях Казахстана не просто установление государственного контроля над энерговырабатывающими предприятиями Экибастуза, а возможность достижения республикой долгосрочных экономических интересов и извлечения максимальной выгоды с привлечением зарубежных инвесторов.

По ее мнению, Казахстану для полноценного использования потенциала региона пока не обойтись без зарубежных инвестиций и технологий. И здесь необходимо расставить экономические и политические приоритеты. С одной стороны, нужно использовать выгодное геополитическое положение и энергетический потенциал, с другой, при сложившейся мировой тенденции борьбы за энергоресурсы, государство должно контролировать стратегически важные активы республики. И для Казахстана пойдет на пользу демонстрация жесткой позиции в отношении внутренних объектов энергетики и игра на предпочтение с крупными потенциальными инвесторами.

Константин Ким


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии