Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доходы от нефти составляют половину бюджета страны

Фото : 28 апреля 2008, 10:46
Налоги, шпионы, нефтедоллары…


На днях в Атырау состоялась конференция, посвященная инициативе прозрачности в добывающих отраслях. Инициатива позволила достоверно установить: доходы от нефти составляют 25 процентов госбюджета. Однако еще очень серьезная часть средств, инвестируемых недропользователями, никак не контролируется. Если подсчитать и эти деньги, то окажется, что Казахстан на нефтяной игле сидит так, что серьезней некуда.

Между тем противники инициативы видят в ней нечто вроде шпионского заговора, направленного против нашей страны

«Инициатива прозрачности добывающих отраслей» существует в Казахстане уже несколько лет. Вернее, несколько лет за нее бьются общественные организации. Однако результат их работы был достигнут только в конце 2007 года. Воплотился он в издании первого отчета, в котором раскрывались некоторые цифры по налогам, которые платят недропользователи.

Кроме того, в 2008 году планируется провести пять конференций, популяризирующих инициативу прозрачности. Атырау стал вторым после Астаны городом, где обсудили столь интересный вопрос.

Почему же он так интересен? Туда, где завязаны миллионы нефтедолларов, государственные интересы, и большие секреты, всегда хочется заглянуть и гражданскому обществу. И оно, несомненно, имеет на это право. Однако это право не закреплено никакими законами, напротив, закон охраняет тайны недропользователей. Так что когда нефтяники и другие разработчики недр соглашаются приоткрыться, это их добрая воля. Инициатива прозрачности существует для того, чтобы недропользователи эту волю смогли проявить.

Собственно, инициатива прозрачности больше вызывает споры, чем раскрывает секреты. Несколько лет идут дискуссии о том, должны или не должны нефтяники афишировать свои выплаты государству, а если должны, то как. На деле же в нынешнем проекте отчета изложено так мало информации, что даже и не понятно, из-за чего весь сыр-бор.

Собственно, происходит это так. Добывающие компании сдают аудитору отчеты о том, сколько налогов они платят. То же самое делают и налоговые органы. Аудитор сверяет эти цифры, и сообщает общественности только результат. Мол, налогов заплатили столько-то и столько-то, информации по отдельным компаниям нет, информация о запасах, о технических параметрах, о том, по какой цене нефть продается тоже отсутствует.

Так что первые успехи инициативы прозрачности - это, конечно, огромный прорыв, шаг вперед (потому что народ имеет право знать эти цифры, ведь по Конституции недра принадлежат казахстанцам), однако о прозрачности в более менее широком ее понимании говорить рано.

На встрече в Атырау вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков сообщил ключевую информацию: «В прошлом году был подготовлен первый отчет по Инициативе прозрачности, о поступлениях и платежах в бюджет от 39 компаний нефтегазового сектора за 2005 финансовый год. Поступления от компаний составили 345миллиарда 186 миллионов тенге и 423миллиона 483 тысячи долларов США. В общей сложности это около 400 миллиардов тенге (3,3 миллиарда долларов - авт.). В бюджете 2006 года доходы бюджета, в том числе налоговые и неналоговые показаны в размере 1 триллион 510 миллиардов тенге. Удельный вес от выплат нефтегазовых компаний налицо - это ¼ часть поступлений в бюджет», - сказал он.

Казалось бы, цель, к которой стремились общественные организации с 2003 года, достигнута - известна сумма налоговых отчислений недропользователей и установлен тот факт, что составляет она 25 процентов государственного бюджета. Однако общественность жаждет большего.

Юрий Криводанов, представитель коалиции НПО «Нефтяные доходы под контроль общества!», отметил, что правительство получает от компаний как налоговые (уже посчитанные), так и неналоговые доходы. К последним относятся доходы поставщиков и подрядчиков недропользователей (они ведь косвенно зарабатывают на нефти и тоже платят в бюджет), строительство и содержание объектов, льготы и скидки, которые иностранные инвесторы предоставляют отечественным компаниям, деньги, потраченные на благотворительность и так далее.

Если все это учесть, то, скорей всего, окажется, что за счет нефти формируется не четверть, а добрая половина бюджета. Деньги эти никто не считает, говорит Юрий Криводанов, следовательно, есть вероятность, что такие платежи используются добывающими компаниями для снижения налоговой нагрузки. И вполне возможно, что на самом деле те же построенные школы стоят в несколько раз дешевле, чем сообщается официально; что помощь получают не нуждающиеся, а какие-нибудь родственники чиновников; что благотворительность осуществляется «для галочки» и не приносит реальной пользы. А по сему коалиция НПО считает, что эти доходы Казахстана от добывающей отрасли тоже нужно считать.

Юрий Криводанов обосновал это так: «Все присутствующие прекрасно осведомлены о том, насколько эта сфера непрозрачна, опутана коррупцией и, как минимум, неэффективна. Не зависимо от этого, в целом речь идет о совершенно непрозрачных существенных доходах, на данный момент обоснованных возражений против включения этих сведений в EITI никто не предъявил».

Вице-министр энергетики по большому счету не возражал. Он сказал: «Поступает много предложений по включении в вопрос Инициативы прозрачности обеспечение транспарентности выплат компаний по социальным проектам в рамках СРП, открытии самих контрактов. Но у нас есть режим конфиденциальности как самих контрактов, так и по их исполнению, закрепленные на законодательном уровне». Однако все это можно обсудить, разработать механизм подобного учета и рассмотреть возможность осуществления, отметил он.

Так что в ближайшие годы стоит ожидать расширения понятия прозрачность в рамках указанной инициативы.

Хочется отметить еще одно достижение. В течение последнего года активисты инициативы постоянно жаловались на то, что крупнейшая нефтедобывающая компания Казахстана «Тенгизшевройл» не раскрывает свои выплаты. А без этой информации полной картины быть не может. Несколько дней назад ТШО наконец подписал соответствующий меморандум. И теперь, по словам Болата Акчулакова, количество присоединившихся компаний достигает 99, из них 55 нефтегазового и 44 горнорудного секторов. При этом упомянутые 55 нефтегазовых предприятий добывают 90 процентов от общего объема добычи в Казахстане. Остальные участники рынка не относятся к крупным.

Между тем, не все в нашей стране рады успехам инициативы прозрачности. Противники ее выдвигают такую версию. Мол, злые и коварные американцы желают знать, сколько действительно у Казахстана нефти. Так как нынешняя ситуация на мировом рынке такова, что кто владеет нефтью, тот владеет миром. Мол, официальная информация может отличаться от того, что есть на самом деле. Потому как запасы нефти - стратегический секрет, вопрос государственной безопасности. А через информацию о налоговых отчислениях можно вычислить объем настоящих запасов.

При этом критики инициативы обращают внимание на то, что придумал ее Тони Блэр, экс-премьер Великобритании, верного союзника США. Да и аудит проводит западная компания.

Читатель, если он не в теме, может и прислушаться к подобным рассуждениям. Но есть одно весомое возражение. Если бы информация о запасах нефти действительно была тайной за семью печатями, если бы от нее зависела национальная безопасность, то такие компании как казахстанская «Разведка Добыча КазМунайГаз» и российкая «Роснефть» никогда бы не вышли на мировой фондовый рынок. Сделав это, они согласились регулярно раскрывать свои финансовые и производственные секреты, и даже позволяют их перепроверять дотошным международным аудиторам.

И если РД КМГ - это всего лишь часть национальной компании «КазМунайГаз», то «Роснефть» вышла на IPO полностью, это одна из крупнейших и влиятельнейших компаний в мире. Она принадлежит государству и она добровольно раскрывает подробнейшую информацию не только о налогах, а ее акции свободно торгуются на мировых площадках.

Так что нефть, медь, хром и цинк - это отнюдь не уран. И раскрытие информации о налогах не может угрожать безопасности страны. Она угрожает разве что покою отдельных граждан Казахстана. Тех, кто сильно печется о сохранности своих секретов.

Амина Джалилова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии