Горячие новости
Читайте также

Безработный - сюда. С профессией - отсюда

Фото : 28 апреля 2008, 11:02


По итогам работы в прошлом году Степногорский отдел занятости и социальных программ занял первое место в области.

Его сотрудники трудоустроили 1655 безработных из 1713 обратившихся к ним за помощью. Это 97 процентов. Еще выше этот показатель в нынешнем году - 100 процентов.

О том, как им удается достигать таких высоких результатов, рассказывает начальник отдела Гульназ Абилова.

- Найти работу - проблема, знакомая людям всех развитых стран с неустойчивым рынком рабочей силы. Однако методам поиска не обучают нигде. Поэтому одним из направлений нашей деятельности стало создание специального клуба. На его семинарах безработные обучаются самостоятельному поиску рабочего места, обеспечиваются информацией о рынке труда, получают практическую помощь в реализации полученных и имеющихся навыков - деловое общение, составление грамотного резюме и другое.

Ежегодно проводим ярмарки вакансий. Они активизируют работу по сбору информации о свободных рабочих местах, знакомят население и работодателей с ситуацией на рынке труда, содействуют в выборе работы, в улучшении качества профессиональной подготовки и переподготовки незанятых лиц с учетом потребности на рынке рабочих мест.

Одной из активных форм трудоустройства является организация социальных рабочих мест. В прошлом году их было организовано 283. Свою роль играют и общественные работы.

Особое внимание мы уделяем трудоустройству молодежи. За прошлый год с нашей помощью нашли себе дело 606 молодых специалистов - бухгалтеров, экономистов, юристов, инженеров, преподавателей, программистов, электрогазосварщиков, фрезеровщиков, слесарей, токарей, наладчиков...

По программе "Молодежная практика" планировалось направить для получения профессиональных навыков на предприятия города 10 выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Фактически практику прошли 18 молодых специалистов, 15 из них получили постоянную прописку.

В прошлом году в общественных работах приняли участие 210 молодых специалистов, 92 из них также были приняты в штат.

Трудоустраивать людей нам помогают руководители ТОО "СГКХ", "Джет-7", "Целингормаш", "Степногорск Темиржолы", "МСУ-81" и других предприятий и организаций.

Только на недавней городской ярмарке вакансий трудоустроен 31 безработный, на общественные работы направлены двое, на профобучение - десять.

Методов трудоустройства много, наша задача - использовать их все и в полной мере. Что мы и стараемся делать.

Александр Долгов, г. Степногорск.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии