Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обеспечение продовольствием из экономического вопроса переходит в политический - глава Минсельхоза

Фото : 28 апреля 2008, 11:10

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Вопрос обеспечения продовольствием из экономической категории перешел в политическую, - заявил в ходе визита в Усть-Каменогорск министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, передает корреспондент Казинформа.

Прибывшая в регион во главе с министром сельского хозяйства информационно-пропагандисткая группа по разъяснению Послания Президента РК народу Казахстана «Рост благосостояния граждан - главная цель государственной политики» встретилась с общественностью региона, представителями агропромышленного комплекса области, посетила ряд объектов. На встрече в Усть-Каменогорске А. Куришбаев озвучил текущее состояние сельхозотрасли страны и в региона. Он отметил, что с 2002 года валовая продукция сельского хозяйства выросла почти в два раза.

«Наш Президент говорит о необходимости стимулирования производства важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны - это растительное масло, овощи, фрукты, сахар, - разъясняет А. Куришбаев. - Более того, необходимо сосредоточить внимание на тех секторах сельского хозяйства, продукция которых идет на экспорт. Речь идет о расширении экспортных каналов поставки зерна через порты Каспийского и Черного морей и в направлении Китая». Отмечено также, что большой экспортный потенциал имеет и животноводческий сектор.

Глава Минсельхоза подчекнул, что государство выделяет дополнительные средства на субсидирование «востребованных» на данный момент секторов АПК и в этом году такое финансирование по каждому «сельхозпродукту» значительно увеличено. Кроме того, увеличены финансовые потоки на развитие АПК в целом. В частности, 24 млрд. тенге выделено в этом году для развития АПК, еще 24 млрд. выделено через институты «Казыны».

«Мы в этом году на 700 тысяч гектаров расширяем посевные площади подсолнечника, увеличиваем субсидии на выращивание сахарной свеклы, овощей, кукурузы, зерновых, - делится планами глава Минсельхоза. - В пяти регионах страны будут построены откормочные площадки для животноводства. В этом году будут запущены два таких комплекса - в Усть-Каменогорске и в Алматинской области. Если мы построим в стране 20 перерабатывающих комплексов, то мы полностью обеспечим себя продовольствием».

Вместе с тем, А. Куришбаев отметил, что в ВКО есть большой потенциал для более продуктивного использования сельскохозяйственных земель и перечислил наиболее уязвимые места, по которым регион заметно отстает. «У вас только 14 процентов переведено на влагосберегающие технологии, в то время как в стране уже это применяется на одной трети возделывания культур, - указал он. - Применение минеральных удобрений в регионе также отстает. При норме в 40 кг на 1 га в республике применяется 4 кг, у вас - 0,7 процента от потребности. Урожайность подсолнечника в регионе самая низкая - 6,3 центнера с гектара. Удельный вес племенного животноводство (КРС) в регионе составляет лишь 4 процента (должно быть 40-50 процентов). Отсюда низкие надои».

Как отмечалось на встрече с агропомышленниками, в регионе 90 процентов скота находятся на личном подворье. « Мы будет увеличивать число средних и крупных сельхозформирований», - уточнил министр.

В то же время, он подчеркнул, что необходимо более активно развивать перерабатывающие отрасли. «У вас в регионе перерабатывается всего лишь 5 процентов мяса, в то время, как по республике этот показатель равен 25 процентам. Это очень плохо», - констатировал министр и призвал сельхозников работать более активно.

Что касается обеспечения овощами, то, по мнению главы Минсельхоза, страна может полностью себя обеспечить - резервы есть. И приветствовал работу региона в этом направлении. «Вы строите теплицы, наращиваете возможности овощехранилищ, надо увеличивать объемы возделывания овощных культур. Тем более, что в регионе имеются уникальные почвенно-климатические условия».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии