Горячие новости
Читайте также

ШОС станет ведущей региональной организацией в мире - иранский эксперт

Фото : 28 апреля 2008, 11:20

ШОС станет ведущей региональной организацией в мире - иранский эксперт

ТЕГЕРАН, 26 апр - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в будущем станет ведущей региональной организацией в мире, сообщил в интервью РИА Новости эксперт иранского Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа Бахрам Амирахмадиан.

"ШОС в недалеком будущем превратится в мощную организацию и будет играть важную роль в международной политике. Это обусловлено, во-первых, членством в ней России и Китая, а также тем, что многие государства выступают против одностороннего подхода США и Запада в решении международных и региональных проблем", - сказал Амирахмадиан.

Постоянным членством в ШОС обладают Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя обладают Монголия, Индия, Иран и Пакистан.

По мнению эксперта, развитие сотрудничества Москвы с Пекином приведет к созданию многополярного мира и это "разрушит планы Вашингтона единолично доминировать на международной арене".

"Шанхайская организация обладает огромным потенциалом с точки зрения людских ресурсов, природных богатств, научных знаний и технологий постоянных государств-членов блока и наблюдателей", - отметил иранский политолог.

Амирахмадиан напомнил, что иранское руководство неоднократно заявляло о своем стремлении стать полноправным участником ШОС.

"Постоянное членство Тегерана в организации будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества между ее членами, в том числе в создании маршрутов транспортировки энергоресурсов", - считает он.

Другим важным направлением взаимодействия является сотрудничество в сфере региональной безопасности для противодействия возможным террористическим и экстремистским угрозам, сказал собеседник агентства.

"Нерегиональные силы стремятся использовать в своих интересах проблемы сепаратизма и проявлений экстремизма в зоне ответственности ШОС. Всем членам и наблюдателям ШОС необходима тесная координация для противостояния новым вызовам и угрозам, которые могут дестабилизировать обстановку в регионе", - сказал Амирахмадиан.

Эксперт считает, что в рамках такой координации странам ШОС стоит наладить на постоянной основе обмен информацией в целях эффективного противодействия контрабанде, торговле людьми, наркотрафику, а также борьбы с терроризмом.

"Участники ШОС не смогут в одиночку противостоять США и их союзникам в регионе, которые стремятся к гонке вооружений и возвращению времен "холодной войны". Однако, объединив усилия, можно создать новый геополитический центр силы", - заключил политолог.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии