Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оперативники ДКНБ Алматы выявили преступную группировку бывших и действующих сотрудников вузов, которые торговали поддельными дипломами

Фото : 28 апреля 2008, 12:07

Скользкие корочки

На днях оперативники ДКНБ Алматы выявили преступную группировку бывших и действующих сотрудников вузов, которые торговали поддельными дипломами. Липовая корочка о высшем образовании стоила от 800 до 3000 долларов - в зависимости от престижности специальности. Работники отделов кадров КазГАСА, Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана и старший преподаватель экономического университета им. Т. Рыскулова наладили чуть ли не поточное “производство” юристов, экономистов, финансистов. Это продолжалось три года. В типографии оперативники изъяли около ста фальшивых дипломов, 600 “умельцы” успели продать. Судьба остальных корочек пока неизвестна...

Пахнущие типографской краской “ксивы” свидетельствовали об успешном окончании самых престижных алматинских вузов: Казахского национального политехнического университета им. К. Сатпаева, пединститута им. Абая, Аграрного университета, КазГНУ им. Аль-Фараби, университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана…

По словам пресс-секретаря ДКНБ Алматы Болатбека Толебаева, все фальшивки неизбежно выявляются в ходе специальной проверки кандидатов в чиновники, которую чекисты проводят в рамках обязательных экзаменов для поступающих на госслужбу.

- К нам приносят копии дипломов о высшем образовании, - рассказал руководитель пресс-службы. - Мы запрашиваем оригинал документа и передаем его специалистам Центра судебных экспертиз Минюста. В течение двух недель нам присылают заключение - настоящий это диплом либо фальшивый.

Оперативники утверждают: внешне “левый” диплом ничем не отличается от настоящего. Водяные знаки, рисунки, цвета - все сделано очень профессионально. При этом печатание одной такой корочки стоит около 50 долларов.

- С начала этого года мы выявили 14 липовых дипломов, - рассказал один из оперативников на условиях анонимности. - За последние два года - около 40. И это - только по результатам проверок кандидатов на госслужбу. Сколько всего левых “врачей”, “юристов”, “финансистов” работают в частных структурах - можно только догадываться. Кандидатов на работу в коммерческих организациях мы не проверяем, а кадровикам фирм зачастую это не нужно.

По словам комитетчиков, это позволяет “фальшиводипломщикам” работать с размахом. Схема проста: работники вузов, имеющие доступ к гербовым печатям и клише с образцами подписей ректоров, снимают оттиски и отдают “своим” компьютерщикам. Те сканируют факсимиле, делают клише и отвозят в типографию. А там уже все готово для массового производства. Известны случаи, когда злоумышленники убеждали клиентов: нужно заплатить не только за диплом, но и за “учебу”, поскольку все данные о ней будут внесены в реестр факультета. И претенденты на фальшивые корочки безропотно выкладывали деньги… Причем ксерокопии фальшивок заверялись нотариусами. Сейчас некоторые из них проходят свидетелями по возбужденному КНБ уголовному делу.

- Хорошим знакомым мошенники, выдавая левый диплом, тут же советовали получить ускоренное, но уже настоящее образование, - рассказывает Болатбек Толебаев. - При проверке доходило до смешного: выявляют наши специалисты левые корочки, а кандидат на госслужбу тут же предъявляет настоящий диплом о втором высшем образовании. Но и он считается недействительным, так как был получен на основании первого “высшего образования”.

В основном обладатели фальшивок жаждали работать в акимате Алматы, полиции, налоговом комитете. Один из задержанных предъявил комитетчикам диплом об окончании института иностранных языков, а когда у него поинтересовались, кем он хочет стать, кандидат, не закончивший на самом деле и восьми классов, выпалил:

- Сержантом в ДВД Алматы!

А между тем, по данным спецслужб, только в Алматы действуют три подпольные типографии, изготавливающие фальшивые дипломы. Как только эта информация стала известна начальнику ДКНБ Алматы Нуржану Мырзалиеву, генерал на совещании в акимате довел ее до ректоров университетов.

По данным наших источников в правоохранительных органах, высшее руководство страны тоже в курсе. Не исключено, говорят наши информаторы, что недавние кадровые перестановки, которые президент Нурсултан Назарбаев произвел в ведущих вузах Казахстана, связаны в том числе и с расплодившимися в последнее время липовыми “специалистами”.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии