Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Генпрокуратуру РК прибыла делегация представителей Минюста США, в целях изучения опыта Комитета по правовой статистике и специальным учетам

Фото : 28 апреля 2008, 12:24

ПРЕСС-РЕЛИЗ

28 апреля т.г. с трехдневным визитом в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан прибыла делегация представителей Министерства юстиции США, в целях изучения опыта Комитета по правовой статистике и специальным учетам по сбору и анализу информации о преступности, методики определения криминогенной ситуации и проведения опросов населения.

В 2007 году в ходе поездки казахстанской делегации в Министерство юстиции США американскую сторону заинтересовал опыт, наработанный Комитетом Генеральной прокуратуры по централизованному сбору, обработке и анализу статистических данных, охватывающих практически весь спектр правовых явлений в стране.

В частности, живой интерес зарубежных коллег вызвала правозащитная деятельность Комитета, и оперативность, с которой казахстанское ведомство формирует и обобщает правовую информацию, а тот факт, что Комитет входит в систему Генеральной прокуратуры позволяет ему обеспечивать надзор и контроль за достоверностью статистических данных, что, безусловно, способствует своевременному принятию правоохранительными органами профилактических и упреждающих мер в борьбе с преступностью.

Так, если в Казахстане к наступлению середины первого месяца года уже имеется статистика о преступности за прошедший год, в США, напротив, аналогичные итоговые показатели формируются намного позднее, т.к. в каждом штате действуют свои законы, затрудняющие сбор информации, в целом, по США.

Кроме того, участвующие в составе делегации представители Бюро опросов Министерства юстиции США, поделятся опытом с действующим в структуре Комитета Республиканским центром изучения мнения населения по организации опросов и анкетирования в целях получения, так называемой, «живой» статистики.

В ходе сотрудничества, также будет обсуждена возможность оказания зарубежными коллегами практической помощи по организации в Казахстане единой службы по аналогии с американской «911» в части, касающейся деятельности правоохранительных органов.

Программа трехдневного визита также включает презентацию информационных систем Комитета Генеральной прокуратуры, вызвавших определенный интерес американских коллег.

Итогом совместного сотрудничества станет обсуждение проекта соглашения между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Министерством юстиции США о сотрудничестве в области правовой статистики и обмена правовой информацией.

Следует отметить, что США является вторым после Российской Федерации государством, которое в текущем году посещает нашу страну с целью изучения опыта работы Комитета Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Пресс-служба Комитета

по правовой статистике и специальным учетам

Генеральной прокуратуры РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии