Горячие новости
Читайте также

Штраф за бескультурье. Водителей, выбрасывающих из окон авто мусор, привлекают к административной ответственности

Фото : 28 апреля 2008, 12:55

Водителей, выбрасывающих из окон авто мусор, привлекают к административной ответственности

26.04.2008

На днях члены общественного объединения "Мы за чистый город", инспектора УДП и студенты из организации "Жасыл Ел" провели очередную акцию по выявлению водителей, выбрасывающих мусор из машины на проезжую часть.

На перекрестке проспекта Абая с улицей Фурманова активисты раздавали листовки с призывами беречь город от бытовых отходов, проводили разъяснительную работу с прохожими, которые по большей части сами подходили к агитгруппе и благодарили ребят за инициативу.

- К сожалению, у горожан все еще слабая сознательность, - комментирует обстановку заместитель директора ОО "Мы за чистый город" Татьяна Онищенко. - Многим кажется, что выброшенный ими мусор улетучивается сам собой. Однако цифры говорят об обратном. Так, за 2006 год с городских улиц вывезено 73 000 кубометров ТБО. В следующем году эта цифра возросла ровно вдвое. Только за январь этого года на алматинских дорогах собрано 8245 кубометров различного мусора. В кузов одного КамАЗа вмещается 10 кубометров ТБО.

К сожалению, не только водители выкидывают из окон машин все, что им непотребно. Прохожие тоже весьма активно загрязняют тротуары, бросают отходы в арыки, замусоривают газоны.

- Наказывать надо за это строго, - высказал свое мнение пенсионер Касен Адильбаев.

В день акции работниками УДП оштрафованы 40 водителей, а вот с пешеходами оказалось сложнее: для наложения административного штрафа требуется участковый инспектор.

- На следующую акцию мы обязательно пригласим эту категорию блюстителей порядка, - пообещала Татьяна Онищенко. - Но не плохо было бы, чтобы каждый сознательный алматинец не стеснялся делать замечание безответственным землякам.

Акылбек ЖУРЕКБАЕВ

КСТАТИ

Штраф составляет 0,5 МРП. 1 месячный расчетный показатель равен 1168 тенге. Таким образом, провинившийся платит всего 584 тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии