Горячие новости
Читайте также

Если третьей мировой войне суждено случиться, то, похоже, она будет продовольственной

Фото : 28 апреля 2008, 15:06

№ 16 (381) от 28.04.2008

Елена НЕФЕДОВА, Астана

Если третьей мировой войне суждено случиться, то, похоже, она будет продовольственной. Причиной тому может стать даже не дефицит продуктов питания, а галопирующий рост цен на них. По миру уже прокатилась волна голодных бунтов. «Мир сегодня в ожидании масштабной гуманитарной катастрофы». Так на прошлой неделе охарактеризовал ситуацию президент страны Нурсултан Назарбаев. Сможет ли Казахстан с его огромным аграрным потенциалом обеспечить себя необходимым продовольствием?

Страшно, аж жуть!

По данным ООН, за последние три года мировые цены на пшеницу выросли на 181%. Дорожает не только хлеб, но и все основные продукты питания. Эксперты предупреждают: безудержный рост цен на еду грозит глобальным продовольственным кризисом. Сильнее всего он ударит по странам третьего мира. А там уже начались голодные бунты и появились первые жертвы.

Так в Гаити - одной из беднейших стран Карибского бассейна - толпы людей блокировали городские улицы. Они жгли автомобили, грабили магазины, стреляли по отрядам миротворцев ООН. Военные открыли ответный огонь. В результате беспорядков погибли 4 человека, еще 20 участников уличного бунта были ранены. Произошло это после того, как и без того нищих жителей острова предупредили об очередном росте цен на основные продукты питания.

Волна голодных бунтов прокатилась по Камеруну, Египту, Перу, Индонезии, по десятку других стран. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), сейчас более 70 миллионов человек из 80 стран мира нуждаются в срочной помощи. А к концу года число голодающих может достичь уже 100-миллионной отметки. Но глобальный голод XXI века не похож на тот, что ранее был в Азии, Африке, Латинской Америке.

- Новое лицо голода - это миллионы людей, которые не относились к категории голодающих еще 6 месяцев назад, - заявила директор-исполнитель ВПП Джозет Ширан.

Она сравнила рост цен на продукты с цунами, которое произошло в Индийском океане в 2005 году. Тогда на оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия было выделено 12 миллиардов долларов. Сейчас для преодоления продовольственного кризиса нужна такая же щедрость, отметила Джозет Ширан.

Руководство Всемирной продовольственной программы уже обратилось к государствам-донорам с «экстраординарным и чрезвычайным призывом», суть которого - срочное выделение 500 миллионов долларов на оказание продовольственной помощи наиболее нуждающимся. Если помощь не придет вовремя, мир ждут новые голодные бунты. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик официально предупредил: рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности в 33 государствах мира.

На фоне этой устрашающей картины Казахстан пока выглядит вполне стабильно. Минсельхоз постоянно напоминает: запасов продовольствия в закромах продкорпорации и сельхозпроизводителей достаточно для того, чтобы не допустить в стране голода. Во всяком случае хлебом страна точно обеспечена.

- Даже в самые неурожайные годы Казахстан может обеспечить себя зерном. Мы производим столько зерна, что съесть можем только половину. Остальное продаем. Так что потенциал у нас хороший, - заверяет зампредседателя Комитета Минсельхоза РК по делам сельских территорий Михаил Трошихин.

- Казахстан - единственная республика в СНГ, которая производит тонну зерна на душу населения. А это - показатель продовольственной безопасности страны, - уверен и президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган.

Зерна в стране действительно производится много. Настолько много, что часть его теперь направляется на производство биологического топлива. В Северном Казахстане даже построен специальный завод, где из пшеницы делают экологически чистый биоэтанол. Альтернативное топливо меньше вредит атмосфере, существенно сокращает выбросы загрязняющих веществ, в частности оксида углерода.

Интерес к этанолу проявляют и в Европе, и в США. К слову: рекламой автомобилей, которые ездят без бензина, лично занимался Джордж Буш - младший. Сегодня американцы готовы пустить на биотопливо все, что растет на полях. К примеру, в этом году жители Штатов намерены переработать на этанол и в таком виде залить в бензобаки 30% процентов урожая кукурузы. Но для них важна не столько экологичность нового вида топлива, сколько экономическая целесообразность: чем дороже нефть на мировом рынке, тем выгоднее для стран, ее закупающих, заправляться «с полей».

Однако для производства биотоплива нужна земля - та самая, на которой можно было бы выращивать будущее продовольствие. Итог этой сельскохозяйственной переориентации уже налицо: мировой продовольственный резерв резко сократился. По данным ООН, сегодня продуктов питания запасено всего на 53 дня потребления, тогда как год назад съестных запасов было сделано на 169 дней вперед.

Теперь уже и в Союзе зернопереработчиков предостерегают: к производству биотоплива Казахстану нужно относиться осторожнее.

- Зерно становится слишком дорогим. Европа по биотопливу сделала шаг назад, так что неплохо бы и нам пересчитать стоимость производства этанола и сделать выводы, - говорит Евгений Ган.

Чтобы в условиях ценового галопа обеспечить продовольственную безопасность, многие государства ограничили экспорт зерна. Китай, Индия, Египет, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия сократили экспорт риса, Украина приостановила экспорт подсолнечного масла, из Аргентины больше не вывозят пшеницу. В Казахстане тоже введен запрет на экспорт зерна.

На фоне мирового финансового кризиса зерновые стали одним из наиболее ликвидных активов, который сейчас приносит гораздо больший доход, нежели ценные бумаги. К примеру, рис подорожал в 2007 г. в два раза, тонна этого злака нынче стоит дороже тысячи долларов. Цены на пшеницу, кукурузу и сою достигли рекордов за всю историю наблюдений. Многие государства приостановили торговлю продовольствием и теперь заключают бартерные зерновые соглашения. Египет будет поставлять Сирии рис в обмен на пшеницу, Ливия тихонько договаривается с Украиной, Индия - с Казахстаном. А что будут делать страны, которым нечего менять? Объявлять о продовольственном нападении?

 

Тем временем Всемирный банк прогнозирует новые «волнения голодных». Эксперты предупреждают: цены на продукты питания снижаться не будут, а нестабильность из стран третьего мира может перекинуться и на развитые государства. В этих условиях богатым необходимо принять срочные меры в борьбе с голодом.

Казахстан, являясь страной-экспортером, может внести немалую лепту в борьбу с мировым продовольственным кризисом. Об этом заявил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, которого на прошлой неделе избрали председателем межправительственного аграрного совета СНГ. Стране есть что продавать и чем поддержать соседей по Содружеству.

«Решение проблемы коллективной продовольственной безопасности видится в достаточном и стабильном уровне обеспечения населения Содружества в первую очередь основными базовыми продуктами питания за счет потенциала агропромышленного производства всех государств-участников СНГ», - отмечают в Минсельхозе.

Помогать голодным Казахстан намерен уже в этом году. Но тут главное - не переборщить, не оставить без продуктов собственное население. Над этим сегодня думают не только в Минсельхозе, но и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Глава МЧС РК Владимир Божко заверил, что необходимый запас продовольствия в республике создан.

- Мы закупили достаточно большой объем товаров. Они у нас сейчас лежат на складах, в том числе и в Алматы. И мы готовы к товарной интервенции по определенным категориям товаров, - поведал Владимир Божко.

Однако сколько именно продуктов есть в казахстанских запасниках, министр распространяться не стал.

- Сколько колбасы, сколько вермишели, сколько консервов? Хоть пытать будете - не скажу. Это государственная тайна. Это один из объектов уязвимости государства, и мы эту информацию храним долго и нудно, - сообщил министр ЧС, видимо, вспомнив, что он бывший комитетчик.

В бедных странах информацию о своих запасах, а вернее об их отсутствии, предпочитают озвучивать всенародно. Чтобы не умереть с голоду, в Мексике готовятся отменить запрет на геномодифицированные продукты, потому что они хоть и потенциально опасные, но все же съедобные. В Африке люди уже охотятся на крыс. Жители этих стран пока не встали «в ружье», как в Индонезии или Перу. Но перспектива такая есть.

- Голодный человек - это яростный человек, - поясняет директор Всемирной продовольственной программы ООН Нэнси Роман.

Голодное урчание в животе - лишь одна из причин волнений, прошедших в ряде развивающихся стран. Однако растущие цены на продовольствие - это та капля, которая может переполнить чашу людского терпения. И тогда, предупреждают эксперты, может появиться повод не для торговой, а для самой настоящей войны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии