Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До 2011 года в РК останется не более 10 самолетов типа Як-40 - глава Минтранскома

Фото : 28 апреля 2008, 17:11

Астана. 28 апреля. "Казахстан Сегодня" - К 2011 году в парке воздушных судов Республики Казахстан останется не более 10 самолетов типа Як-40 и Ан-24, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" заявил министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.

"Мы ставим вопрос, чтобы максимально обновить воздушные суда. К 2011 году в парке воздушных судов, которые осуществляют регулярные воздушные сообщения в Республике Казахстан, останется всего лишь 10 самолетов типа Як-40 или Ан-24", - сказал С. Ахметов.

Он отметил, что в настоящее время "в реестре воздушных судов РК находится около 730 воздушных судов, из них огромный процент - это недействующие гражданские самолеты, которые стоят на приколе". При этом "исправность воздушных судов советского производства 63%, западного производства - 100%".

"Мы ужесточили меры и сейчас вносим в правительство предложение о том, чтобы стандарты международных авиационных властей (ИКАО) внедрялись и в отношении воздушных судов, которые летают и в Казахстане", - пояснил глава Минтранскома.

В частности, отметил он, пассажирские суда должны быть оснащены современным оборудованием для повышения безопасности полетов, в том числе наличием "системы предупреждения опасного сближения с другими воздушными судами, аварийными авиамаяками, работающими на международной частоте, системой раннего предупреждения опасной близости земли".

"Такого уровня современного оборудования на наших воздушных судах советского производства, как ТУ, Як-40, Ан-24, нет. И для того, чтобы Ан-24 или Як-40 обновить таким оборудованием, необходимо до полумиллиона долларов. А оно практически сопоставимо с рыночной стоимостью этих воздушных судов", - заметил С. Ахметов.

"Конечно же, ни одна авиакомпания, из существующих в Казахстане, не пойдет на обновление таким оборудованием своих самолетов. То есть, однозначно, встанет вопрос в отношении обновления авиапарка", - считает он.

При этом министр подчеркнул, что авиакомпаниям, работающим в республике, озвучен "такой лозунг: или обновляйся, или умри".

"Мы так авиакомпании и предупредили. Поэтому сейчас очень жестко мы ограничим сроки службы воздушных судов - мы ограничим их не более 25 годами эксплуатации", - пояснил он.

"Это дало результат. Сегодня ряд авиакомпаний подписывает протокол намерений на обновление воздушного парка", - подчеркнул глава Минтранскома.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии