Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Презентацию законопроекта о свободе вероисповедания провели в Шымкенте депутаты Мажилиса Парламента РК

Фото : 28 апреля 2008, 17:34

ШЫМКЕНТ. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Сегодня в Шымкенте группа депутатов Мажилиса Парламента РК провела заседание круглого стола на тему «О внесении изменений и дополнений в закон РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений», сообщает Казинформ. На заседание были приглашены чиновники, религиозные и общественные деятели, ученые, студенты и жертвы тоталитарных организаций.

Именно обращение жителей Шымкента к депутатам стало толчком к обсуждению необходимости защиты прав человека от тоталитарных религиозных организаций. Был разработан законопроект, инициаторами которого выступили 6 депутатов Мажилиса и 2 депутата Сената. 2 апреля проект принял на рассмотрение Мажилис Парламента РК.

«Совершенствование законодательства давно назрело. Защита прав человека в сфере религии, обеспечение общественной безопасности и порядка было нашей главной целью» - сказал, открывая заседание, депутат Мажилиса Парламента РК Берик Бекжанов.

На встрече выступили несколько человек, ставших жертвами слишком активной деятельности религиозных объединений. Так Надежда Борисенко рассказала

о том, что уже пять лет не может призвать к ответственности руководителей местного объединения «Свидетели Иеговы». Ее сын стал членом этой организации. «Когда заболел мой годовалый внук - его сын - ему надо было сделать два-три переливания крови, и ребенок остался бы жив. Но каноны и постулаты этой секты не разрешают такого лечения. Мой мальчик мог бы жить, но у него отняли это право - право на жизнь», - говорит Надежда.

Депутаты считают, что государство обязано защитить жизнь и здоровье каждого гражданина. Но законодательство, регламентирующее деятельность религиозных объединений, слишком либерально. «Мы внесли многие поправки и более суровую ответственность по многим положениям. Это и незаконное распространение литературы, и вовлечение несовершеннолетних. Кроме того - вовлечение граждан путем обмана, угроз или даже гипноза - даже такой термин мы внесли», - говорит Б. Бекжанов.

Кроме того, депутаты предлагают обязательное согласование с местными властями и местными жителями строительство культовых сооружений. Еще одно новшество - разделение религиозных объединений на центральные - не менее 10 000 членов, и местные.

Отметили на встрече и то, что традиционные религии не ведут такую массовую миссионерскую деятельность, не стремятся привлечь молодежь к вековым истинам. Со своей стороны, различные течения, в том числе экстремистские и тоталитарные, работают очень активно. «Нужны молодежные религиозные организации. Молодому человеку или девушке просто некуда пойти за истиной. В мечеть пойдет не каждый - это тоже ответственный шаг и к нему надо подготовится. А различные секты и течения с удовольствием принимают молодые души», - говорит преподаватель ЮКГУ Сандугаш Бекбосынова.

Деятельность ряда организаций представляет реальную угрозу не только целостности семей и жизни своих членов. «Ставится под сомнение сама государственная система. Вопросы исторической, политической и географической принадлежности Казахстана, личность, как они говорят, «правителя». Это угроза безопасности. Так что или мы должны принять категорическое решение - или у нас безопасность и целостность государства, или раздрай», - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Нурбах Рустемов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии