Горячие новости
Читайте также

Судей Кыргызстана могут обязать осуществлять контроль за исполнением вынесенных ими и вступивших в силу решений

Фото : 28 апреля 2008, 19:31

28/04-2008 09:40, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Судей Кыргызстана могут обязать осуществлять контроль за исполнением вынесенных ими и вступивших в силу решений. Такое нововведение содержится в новом законопроекте «О статусе судей КР», предложенном президентом страны и представленном сегодня на открытых парламентских слушаниях председателем Верховного суда республики Джаныл Алиевой.

Как пояснила докладчик, прежде данному аспекту - контролю над вынесенными вердиктами со стороны судейского корпуса - придавалось не очень важное значение, так как его относили к полномочиям судебного департамента при Министерстве юстиции КР. «Теперь же данная обязанность возложена на судей, и, надеемся, это повысит их ответственность», - отметила Джаныл Алиева.

В новом документе также вносятся изменения о том, что судья не может быть привлечен к ответственности в случае, если отменено принятое им ранее решение, если только это не доказано законом. Совершенно новый подход применен в отборе судей. Отныне служителем Фемиды не может стать человек, имевший судимость, даже если она погашена или снята. На эту должность также не может претендовать судья, ранее освобожденный в связи с небезупречным поведением. Кроме того, судье запрещено заниматься прочей деятельностью помимо своих прямых обязанностей, даже научной или просветительской.

Данным законом помимо всего прочего вводится такое понятие, как обучающая программа, утвержденная Советом судей КР. Претенденты, прошедшие обучение по ней и успешно сдавшие квалификационные экзамены, автоматически заносятся в резерв кадров. Кстати при конкурсе все сведения о кандидатах будут публиковаться в СМИ. «Это означает повышение прозрачности процесса назначения судей», - заметила глава Верховного суда КР.

В заключение Джаныл Алиева подчеркнула, что строго регламентирована процедура ухода с должности судьи по собственному желанию. Так, если служитель Фемиды подал заявление, то на отзыв прошения у него есть теперь только 24 часа. Кстати, все действующие судьи, как и прежде, могут претендовать на служебное жилье, только в этом законе теперь оговорен его размер - не менее 20 квадратных метров. А все, кто отработал на этом посту более 20 лет, могут по окончании служебных полномочий требовать от государства жилье либо помощь в осуществлении его строительства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии