Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту закупки 75 автомобилей марки «Тойота камри» для депутатов парламента III созыва

Фото : 28 апреля 2008, 19:34

28/04-2008 15:39, Бишкек - ИА «24.kg»

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело факту закупки 75 автомобилей марки «Тойота камри» для депутатов парламента III созыва. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщили в аппарате надзорного органа.

Здесь подчеркивают, что в основу расследования легли материалы аудита Счетной палаты КР, проведенного специалистами, которые изучили финансово-хозяйственную деятельность Жогорку Кенеша в период со второго полугодия 2005 года по 2007-й.

Напомним, что решение о приобретении иномарок для обновления собственного автопарка приняли депутаты парламента прошлого созыва.

Согласно данным аудита СП КР, 27 июня 2007-го был заключен договор на поставку автомашин. Его подписали тогда еще управляющий делами ЖК КР Алишер Абдимомунов (покупатель) и директор Общества с ограниченной ответственностью Al hamzan used cars EXHB Кизван Улах Хан Рахмат (Kizwan Ullah Khan Rahmat) (продавец).

«Предметом договора является то, что покупатель объявил тендер на закупку автомашин «Тайота камри» 2,4 GL, модель 2007 года, стоимостью 836 тысяч сомов за единицу, в количестве 75 авто и принял тендерную заявку общей суммой 62 миллиона 700 тысяч сомов», - гласит отчет по аудиту Счетной палаты КР.

Как известно, в гараж парламента поступило всего 55 иномарок. Остальные так и не пришли. Теперь следователям Генеральной прокуратуры придется выяснять не только где и почему застряли остальные авто, но и правомерность и законность проведенного тендера, оформления и оценки стоимости закупленных автомашин для депутатов ЖК КР.

Стоит отметить, что по итогам аудита СП КР, в частности гаража парламента, обнаружена масса других нарушений. «В ходе аудита проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей, находящихся в подотчете заведующего складом гаража ЖК КР, где установлена недостача на общую сумму 519 тысяч 700 сомов. Недостача в ходе аудита возмещена в денежном выражении», - говорится в материалах Счетной палаты.

Аудиторы СП КР также выявили, что шесть машин находятся в аварийном состоянии. «Мерседес бенц» (госномер KG 0030) депутата Омурбека Текебаева после аварии восстановлению не подлежит. Водитель «Дэу эсперо» (госномер KG 0107), на которой ездил парламентарий Омурбек Бабанов, 7 апреля 2007 года попал в дорожно-транспортное происшествие. Виновником ДТП признан водитель депутата. Машина находится в гараже ЖК КР. Машина еще одного депутата - Замирбека Эсенаманова - («Дэу эсперо», госномер KG 0023) 1 апреля 2007-го также попала в ДТП. Виновным признан парламентский водитель. Машина находится на стоянке техобслуживания.

Не подлежит восстановлению и авто, на котором передвигался экс-депутат Акылбек Жапаров. Его водитель на «Дэу эсперо» (госномер KS 0074) совершил столкновение с другой иномаркой, возвращаясь из Иссык-Кульской области. Оба водителя погибли. Еще одну машину - депутата Жусупа Иманалиева - сожгли в Таласской области. А водитель гаража ЖК КР, возивший Бектура Асанова в его бытность народным избранником, до сих пор судится после столкновения управляемой им «Дэу эсперо» (госномер KG 0072) с частной иномаркой.

Аудиторы также уличили 17 народных избранников III созыва в постоянном перерасходе лимита горюче-смазочных материалов. Среди них Сергей Попов, Тайырбек Сарпашев, Исхак Масалиев, Марат Султанов, Ташкул Керексизов, Юрий Данилов, Эркин Алымбеков, Эркин Байсалов, Ином Абдурасулов, Камчыбек Жолдошбаев, Садыр Жапаров, Махаммаджан Мамасаидов, Иса Омуркулов и другие.

В Генеральной прокуратуре КР не исключают, что по другим фактам, указанным в итогах аудита Счетной палаты, могут быть также возбуждены уголовные дела.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», депутаты Жогорку Кенеша четвертого созыва 6 марта 2008 года приняли к сведению отчет СП КР о финансовых нарушениях в парламенте за последние три года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии