Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы обсуждался вопрос соблюдения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе

Фото : 29 апреля 2008, 10:11

В Алматы обсуждался вопрос соблюдения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе

Алматы. 28 апреля. "Казахстан Сегодня" - В прокуратуре Алматы на заседании координационного совета правоохранительных и специальных органов сегодня обсуждался вопрос соблюдения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе, передает агентство со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Алматы.

Как сообщает пресс-служба, за последние три года снизилось количество прекращенных уголовных дел по реабилитирующим основаниям, количество возвращенных на дополнительное расследование уголовных дел, количество доставленных в органы уголовного преследования граждан.

"Ежедневные прокурорские проверки законности задержания лиц, в том числе в ночное время, в праздничные и выходные дни, снизили почти на четверть количество задержанных. В 2005 году было задержано 4218 человек, в 2006 году - 3670, в 2007 году - 3221 человек", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В то же время, как было отмечено на заседании представителями прокуратуры, при общем снижении количества доставленных граждан в территориальные органы внутренних дел растет количество освобожденных прокурорами лиц из служебных кабинетов и камер временного задержания (КВЗ) РУВД и РОП.

"В 2005 году из служебных кабинетов и КВЗ освобожден 51 задержанный, в 2006 году уже 150 человек, в 2007 году - 142. Только за 3 месяца этого года прокурорами освобождено 60 лиц против 45 за аналогичный период прошлого года. Такая тенденция говорит о продолжающихся незаконных действиях сотрудников отделов внутренних дел, нарушающих конституционные права и свободы граждан", - считают представители прокуратуры.

В частности, за одну проверку КВЗ Турксибского РУВД 19 февраля текущего года в 23.10 дежурным прокурором освобождены 8 граждан, которые содержались свыше трех часов, причем объяснительные от них за это время не отбирались, при себе они имели документы, удостоверяющие их личность, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

По фактам нарушений конституционных прав граждан в текущем году возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников полиции, одно из них уже направлено в суд.

Как было отмечено на заседании координационного совета, в Алматы - крупнейший город республики - стекается большой поток мигрантов и жителей других областей Казахстана.

"Большая часть приезжих находится в городе нелегально, многие из них не имеют документов вообще либо тщательно скрывают их от сотрудников ОВД, что приводит к их водворению в приемник-распределитель. Прокурорская проверка показала, что лимит нахождения в нем задержанных был превышен более чем в 3 раза. 79 человек содержались в неприспособленных помещениях: бывшем производственном цехе и складском помещении, в котором отсутствуют топчаны для отдыха, вода и туалет", - сообщили в пресс-службе.

Остаются без внимания руководства ДВД серьезные замечания со стороны противопожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Между тем капитальный ремонт приемника-распределителя был произведен в 2007 году, но уже сейчас требуется новый ремонт, что свидетельствует о низком качестве ремонта.

По данным прокуратуры, в первом квартале текущего года среди задержанных выявлен один случай ВИЧ-инфекции. За это время ни один задержанный не направлен для обследования на туберкулез. Отсутствует договор с противотуберкулезной службой города по проведению флюорографического обследования задержанных.

"Выявлены случаи, когда после очередной проверки и установления данных задержанных они освобождаются, затем вновь задерживаются и водворяются в приемник-распределитель. За 3 месяца текущего года в приемник-распределитель по нескольку раз водворялись 14 человек", - сообщили в пресс-службе.

По итогам заседания координационный совет рекомендовал руководству ДВД организовать ведомственный контроль по водворению лиц в приемник-распределитель; разработать схему выдворения иностранных граждан за пределы республики и упрощенного документирования граждан после установления их личности в приемнике-распределителе; предложил к лицам, занимающимся проституцией, использовать иные меры воздействия помимо водворения в приемник. Кроме того, координационный совет отметил необходимость расширения приемника-распределителя либо постройки новых корпусов и обеспечения должного финансирования приемника со стороны местной исполнительной власти.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии