Горячие новости
Читайте также

В Мажилисе состоялся правительственный час о ходе реализации транспортной стратегии

Фото : 29 апреля 2008, 10:23

 Астана, 28 апреля, Дом Мажилиса. За два года реализации Транспортной стратегии в Казахстане стартовали 56 проектов на общую сумма которых достигает более 229 миллиардов тенге. Выделенные средства освоены на 99,8 процента.

 Об этом сегодня в Мажилисе в рамках Правительственного часа на тему: «О ходе реализации Транспортной стратегии Республики Казахстан до 2015 года» сообщил министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов.

 По мнению и министра, и депутатов наиболее масштабной и капиталоемкой является автодорожная отрасль. Депутат Владимир Нехорошев тревожится отсутствием транспортного контроля на трассе Астана - Караганда. Многотонные грузовики выдавили на ней асфальт, появились колдобины и ухабы, щебенка бьет лобовые стекла автомобилей. Эта дорога пришла в негодность через год после эксплуатации, считает и депутат Мухтар Тиникеев. Потому что вместо щебня и камня в ряде мест использовали просто глину и песок. По его мнению, при ее строительстве чиновниками растрачено больше, чем вложено.

 О техническом состоянии авиапарка поинтересовался у министра депутат Серикжан Мукашев. «После полета трудно сохранить улыбку, даже вымученную»,- сказал он, отзываясь о самолетах, на которых летают пассажиры в Западный Казахстан. Затронув проблему внутриобластных рейсов, он выразил недоумение тем, что до сих пор не восстановлено авиасообщение по аэропортам Эмба, Кеникияк, Челкар в Актюбинской области, у которых асфальтобетонные покрытия и они способны принимать самолеты типа АН и ЯК.

 Подняв вопрос о полетах иностранных авиафирм по казахстанским авиалиниям, депутат Валерий Доскалов спросил: как распределяются государственные дотации по авиамаршрутам? На полеты в Усть - Каменогорск и обратно авиабилеты имеют три разные цены, а самолет один и тот же, недоумевает парламентарий.

 О нехватке железнодорожных вагонов для перевозки социально важных грузов спросил у министра депутат Тито Сыздыков. Почему некоторым иностранным компаниям предоставляются более низкие тарифы в ущерб казахстанской железной дороге?

 Докладывая парламентариям о состоянии дел в транспортно-коммуникационном комплексе, министр обратил внимание, что со времени объявления Главой государства 2001 года - Годом автомобильных дорог, т.е. в течение последних 7-и лет, наблюдается устойчивое финансирование программ развития автодорожной отрасли.

И в этом плане к числу своевременных мер Правительства по привлечению частных инвестиций относится завершение формирования законодательной базы по внедрению концессий в развитие инфраструктурных проектов. Использованию международного опыта платных дорог в Казахстане препятствуют отдельные законодательные ограничения. Одно из них заложено в Законе «Об автомобильных дорогах», которое заключается в том, что для создания платной дороги необходимо обязательное наличие альтернативного бесплатного проезда.

В этой связи Министерством транспорта и коммуникаций РК в сотрудничестве с Министерством экономики и бюджетного планирования РК разработан законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам концессии». Он согласован со всеми заинтересованными государственными органами и внесен на рассмотрение Парламента.

Реализация концессий в автодорожной отрасли позволит с 1 января 2009 года начать реализацию приоритетных проектов, озвученных в Послании Главы государства. Это проекты Астана - Боровое, Астана-Караганда, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос, а также Большая Алматинская Кольцевая автомобильная дорога. Общая протяженность этих дорог - порядка 1000 км, стоимость - 541 млрд тенге, срок строительства - 4года.

Вышеназванные автомобильные дороги будут содержаться за счет пользователей, в связи с чем ежегодная экономия бюджетных средств составит 3 млрд. тенге.

Во исполнение Послания Президента народу Казахстана завершена разработка комплексного ТЭО на развитие коридора Западная Европа - Западный Китай. Согласно проекту по территории Казахстана подлежит реконструкции 2552 км автодорог, общей стоимостью 900 млрд. тенге Большой интерес проявляют инвесторы из Венгрии, Израиля, Южной Кореи, Китая.

Актуальным вопросом, отметил министр, было и остается состояние местных дорог. На реконструкцию и ремонт их Программой развития автодорожной отрасли Республики Казахстан на 2006-2012 годы предусмотрено 271 млрд. тенге.

Анализ работы железнодорожного транспорта за прошлый год показывает, что сохраняются такие проблемы, как изношенность основных фондов отрасли, дефицит подвижного состава. На сегодня казахстанские железнодорожные тарифы в 1,5 - 2,5 раза ниже, чем во всех соседних с нами государствах. Принято решение поэтапно повысить тарифы в течение 5-и лет до уровня, позволяющего покрыть инвестиционные составляющие. При этом соблюсти баланс интересов между грузоотправителями и железной дорогой. Повышение тарифов будет осуществлено в основном в международном сообщении (экспорт и импорт). Не будут увеличены тарифы на услуги магистральной сети на внутренние перевозки угля, зерна, сельхозпродукции и т.д.

Первый опыт в стране по практическому внедрению концессии используется в железнодорожной отрасли. Из 7проектов по четырем начата реализация. Это строительство новых железнодорожных линий Ералиево - Курык, Коргас - Жетыген, Мангышлак - Баутино и электрификация участка Макат - Кандыагаш. Из них по трем проектам, кроме Мангышлак - Баутино, определены победители.

Министерством в период с 2009 по 2012 годы планируются к реализации еще два важных железнодорожных проекта: строительство железнодорожной линии «Узень - госграница с Туркменистаном» и строительство новой железнодорожной линии «Бейнеу - Жезказган». Их ввод позволит привлечь значительные объемы транзитных грузов, перевозимых между Китаем, Европой и Кавказом.

В сфере гражданской авиации определены две наиболее важные задачи: создание казахстанской авиации как наиболее приближенной модели к европейским стандартам и максимальное использование транзитного потенциала Казахстана. Для реализации первой задачи одним из этапов определена программа по обновлению парка воздушных судов. В части региональных перевозок ведутся переговоры по вопросу приобретения новых современных самолетов с производителями соответствующих воздушных судов - компаниями «Бомбардье» (Канада) и «Эмбраер» (Бразилия).

 Одновременно реализуется программа по модернизации и развитию объектов наземной инфраструктуры.

Взлетно-посадочные полосы 9 аэропортов (Астана, Алматы, Атырау, Актобе, Шымкент, Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Жезказган) соответствуют международным стандартам. В период с 2009 по 2015 годы будет проведена реконструкция взлетно-посадочных полос оставшихся аэропортов (Актау, Кызылорда, Костанай, Кокшетау, Семей, Балхаш, Тараз, Петропавловск, Талдыкорган, Уральск.

Развивается еще один сектор гражданской авиации - малая авиация, которая в Казахстане на сегодня представлена 24 компаниями. Для реализации второй задачи по развитию транзитного потенциала будут продолжены работы по модернизации аэронавигационной системы Республики Казахстан. Как результат, ежегодный рост транзитного движения через воздушное пространство Казахстана составляет 10-15 процентов.

В области международного авиасообщения казахстанские авиаперевозчики открывают новые направления и увеличивают частоту рейсов на эксплуатируемых маршрутах. В среднесрочной перспективе намечено развитие и внутриобластного авиасообщения. С июля 2007 года в Восточно-Казахстанской области совместно с акиматом начата реализация «пилотного проекта» по открытию местных воздушных линий (МВЛ).

В своем докладе в Мажилисе министр затронул также вопросы по проекту строительства воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна. Для всестороннего изучения вопроса сформирована межведомственная казахстанско-российская рабочая группа. На ее заседании рассмотрено Техническое задание на разработку сравнительной оценки вариантов воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна, подготовленное Евразийским Банком Развития.

Решен вопрос с источником финансирования на определение независимого эксперта и разработку сравнительной оценки с завершением в начале 2009. На эти цели предусмотрено 3 млн. долларов США из средств Евразийского Банка Развития. Будут рассмотрены 2 варианта воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна: строительство канала «Евразия» по Кумо-Манычской впадине; а также вторых ниток шлюзов Волго-Донского судоходного канала.

Предоставленная министром информация принята депутатами к сведению.

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии