Горячие новости
Читайте также

Где оно, место под солнцем? В 2007 году на заработки за рубеж выехало более 5000 казахстанских юношей и девушек

Фото : 29 апреля 2008, 10:57
Где оно, место под солнцем


Прогнозы специалистов неутешительны. Каждая страна в мире пытается защитить свой внутренний рынок занятости и ужесточает визовый режим, особенно для представителей Востока. Что непременно теперь скажется на молодежи Казахстана, которая ежегодно выезжает на заработки в другие государства. Тем, кому удастся в этом году вырваться за границу, придется столкнуться с более жесткой конкуренцией, да и получать за свой труд они будут, скорее всего, копейки даже по сравнению с прошлогодними заработками их сверстников, попавших на чужие берега раньше. Здесь, на родине, их ждет не меньше трудностей.

Такие цифры приводят частные агентства. Сколько уедет за рубеж в этом году - еще неизвестно. Почти все страны Запада ужесточают визовый режим, особенно для представителей Востока, коими мы с вами и являемся. Кроме того, по словам специалистов, мир сейчас охвачен кризисом занятости. А потому наша молодежь не нужна ни у себя дома, ни за границей.

Вообще, по данным Международной организации труда (МОТ), в мире из 1,1 млрд молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет каждый третий либо ищет, либо не может найти работу, либо трудится и живет на менее чем 2 доллара США в день, что по мировым стандартам является порогом бедности. Численность безработных среди молодежи составляет 44 процента от общего числа безработных. И эта цифра постоянно растет, особенно в развивающихся странах.

Еще одна причина, по которой молодежь не может найти для себя применение, - кризис занятости. Так, в США (земля обетованная для мигрантов и беженцев) число рабочих мест сократилось в январе, феврале и марте на 22, 63 и 60 тысяч соответственно, а 3 млн американцев (рекордно высокая цифра с июля 2004 года) в настоящее время живут на пособие по безработице. А между тем США - самая популярная страна среди казахстанской молодежи.

Так стоит ли овчинка выделки? Что говорят те молодые люди, которые попробовали на вкус заграничный рай?

США

По словам Сергея Левина, проживающего в настоящее время в США, приезжая молодежь может найти себе место только в сфере обслуживания.

- Такой труд оценивается в среднем в 7 долларов в час. Официантам платят меньше, потому что в Штатах развита система чаевых, - рассказывает Сергей. - Жить лучше всего с кем-то. Так безопасней и экономней. Обычно живут по 2-3 человека в комнате. Тогда на одного жильца выходит около 200 долларов.

Вместе с тем Сергей отмечает, что сейчас в США идет повсеместное сокращение рабочих мест, одновременно растут цены на все.

- Когда я приезжал в США в 2006 году, на заработанные деньги я смог купить здесь много техники и привезти ее с собой в Алматы. Сейчас мне хватает денег только на жизнь и еще немного отложить.

Германия и Франция

Следующие страны по популярности - Германия и Франция.

- Сфера обслуживания - это единственное, куда берут приезжих в Германии. Но и здесь приоритет отдается местному населению, - говорит Наталья Безель, год проживающая в Германии. - Как и везде, оплата почасовая. Смена длится 5 часов. Максимум можно получить 7-8 евро в час. Это в Германии, да и во всей Европе, самый минимум. Вместе с тем в день на питание уходит 10 евро, а оплата за квартиру ежемесячно составляет порядка 500 евро плюс коммунальные услуги.

Наталья отмечает, что сейчас в Германии, как никогда, много безработных. Спросом пользуются только высококвалифицированные специалисты. Но и среди них большая конкуренция.

- Здесь можно заработать много денег. Но для этого нужен диплом, в первую очередь немецкого университета. Иначе просто никуда не берут, - поясняет она.

Что касается Франции, то здесь с трудоустройством всегда было тяжко. Многое зависит от региона.

- На юге найти работу иностранцам проще. На севере сложнее. Как правило, это обслуживающий персонал, - рассказывает Ксения Рудовая, которая провела во Франции полгода. - Приезжим по студенческой визе можно работать только 4 часа в день, а работодателям не нужен такой работник.

При этом Ксения отмечает, что во Франции сейчас очень высокий уровень социального напряжения, особенно среди молодежи.

- Периодически по всей стране проходят забастовки против реформ правительства. А это однозначно усложняет жизнь приезжим. Нас здесь воспринимают как врагов, которые покушаются на их хлеб, - поясняет она.

Великобритания

В эту страну попасть очень сложно. Вместе с тем Великобритания привлекает неплохим заработком, в сравнении с другими государствами Запада.

- В Англии нет нужды снимать квартиру. Есть специальные отели для студентов и молодежи - хостелы. За ночь берут 10 фунтов. В Лондоне сутки в таком хостеле обойдутся в 17-20 фунтов. Еще есть так называемые bed&breakfast. Но они стоят 30 фунтов, - говорит Диана Лахина, вернувшаяся в Казахстан после года жизни в Великобритании.

По ее словам, питание в Fast Food стоит фунтов 15-20, нормальное питание - от 20 фунтов и выше.

- А вообще работу для молодежи из Казахстана очень трудно найти, потому что за таких, как мы, нужно платить большой налог, а это невыгодно работодателю, - подытоживает Диана. - Кроме того, здесь очень много приезжих из бывших колоний Англии. К ним относятся, как к пострадавшим, снисходительно, а они этим пользуются.

Китай

Без Китая - никуда. Туда за товаром едут наши мелкие частные предприниматели, за знаниями - студенты, за здоровьем - больные.

Но у Китая есть своя специфика.

- В Китае народ хитрый. Нужно точно знать, куда ты едешь и кто твой работодатель. На удачу рассчитывать не стоит, - рассказывает Ирина Климова, проработавшая в Китае почти год.

Условия и оплата труда в Китае зависят от разных факторов.

- Если переводить в доллары, то средняя зарплата составит 300 долларов в месяц, а хорошую квартиру можно снять примерно за 150. На питание в день уходит 1600 тенге, но можно дешевле. Главная специфика рынка труда в Китае - очень много людей, готовых сутками работать за копейки.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

Шакир ИСЛАМБАКИЕВ, студент:

- Среди моих сверстников устоялось мнение, что достигнуть каких-то высот, найти свое место под солнцем в Казахстане можно исключительно с помощью протекции. А без этого, будь ты даже хоть семи пядей во лбу, ничего не добьешься. Если нет связей, нет бешеных денег, то все дороги для тебя закрыты. Поэтому, если есть возможность, лучше попытать счастья за границей. Так считают практически все мои друзья и знакомые, но у меня еще теплится надежда, что все может сложиться по-другому. Возможно, я еще очень молод, но верю - если есть знания и способности, то пробьешься. Хотя очень часто слышу: «Эй, парень, сними розовые очки!»

Камиля СЕРИКОВА, ведущий аналитик в IT-сфере:

- Не скажу насчет Казахстана, а за границей наши люди вполне могут добиться успехов в карьере. Я окончила университет в Праге и сейчас работаю здесь в одной из крупнейших мировых компаний - DHL IT Services. Я знакома со многими казахстанцами, которые занимают здесь высокие посты, потому что в иностранных компаниях смотрят не на твою национальность, а на знания и опыт. Поэтому не верю, что за границей можно только в качестве обслуживающего персонала работать. Однако я не собираюсь всю жизнь греться под чужим солнцем. Моя цель - приобрести навыки, опыт, посмотреть мир, пожить в той среде, где люди думают и живут иначе. А через пару лет я бы хотела вернуться в родную страну и применить знания, полученные здесь, для развития нашего Казахстана.

Алмас ТОЛЫКБАЕВ, председатель ОО «Выбор молодых» по Астане:

- Где родился, там и пригодился - в народе так говорят. Я считаю, что любой молодой человек может сделать себя сам, добиться успеха на своей родине, не уезжая за рубеж и не прибегая к помощи влиятельных родственников. Главное - большое желание, знание, трудолюбие. Не лежать на диване, плевать в потолок и говорить: «Я всего добьюсь», а действовать. Сейчас государство дает карт-бланш молодежи, многое делает для того, чтобы мы самостоятельно встали на ноги, поэтому нельзя не воспользоваться такой возможностью. Зато как приятно будет оглянуться и сказать: да, я сделал это сам, я могу собой гордиться!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии