Горячие новости
Читайте также

По подозрению в вымогательстве задержан замакима Петропавловска

Фото : 29 апреля 2008, 11:12


Сотрудники Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали по подозрению в вымогательстве взятки замакима города Петропавловска Павла Глову. Будучи председателем земельной комиссии, чиновник за выделение участка площадью 3,24 гектара в Мещанском лесу Петропавловска требовал у заявителя 20 тысяч долларов США.

Но брать деньги лично не захотел - подослал подчиненного, начальника ГУ «Отдел строительства и градостроительства», члена земельной комиссии Дениса Кузнецова. Он-то и был задержан оперативниками ДБЭКП, когда брал деньги.

Как рассказали в пресс-службе ДБЭКП, задержанный отпираться не стал - чистосердечно поведал финансовым полицейским, что взятка предназначалась для босса. За сотрудничество со следствием посредника отпустили под подписку о невыезде, возбудив против него уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». Зато замакима Петропавловска был взят под стражу. Против Павла Гловы возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Надо сказать, что петропавловцы еще никогда так не радовались удачной работе правоохранительных органов, как в этот раз. Ведь торговля землей в областном центре СКО буквально превратилась во вторую профессию государственных служащих. Причем у горожан уже складывается впечатление, что эта профессия стала для некоторых должностных лиц основной. Центр Петропавловска сегодня превращается в беспорядочно застроенные городские трущобы. Несмотря на санитарные нормы и требования противопожарной безопасности, госчиновники направо и налево распродают земли, занятые газонами и клумбами, продаются даже тротуары и земля в городском парке. Одним из способов безнаказанного распоряжения землями общего пользования стало выделение участков во временное пользование. Однако на «временных» участках возводятся капитальные кирпичные строения.

Устав от произвола местных властей, жители дома № 21 на улице Карима Сутюшева готовят исковое заявление в суд, чтобы признать незаконным и аннулировать договор купли-продажи газона возле их дома. Вполне возможно, что их примеру последуют другие петропавловцы, окна которых

закрыли от солнца кафе, аптеки и магазины, возведенные в нарушение всех норм градостроительства.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

Задержанный по подозрению в получении взятки в особо крупном размере заместитель акима Петропавловска Павел Глова («Литер», 26 апреля) был спешно освобожден из изолятора временного содержания по постановлению прокуратуры СКО. Как выяснилось, на выручку чиновнику подоспели прокуроры из управления по надзору за проведением следствия и дознания.

- Санкция статьи, по которой он был задержан, не предусматривает условного вида наказания, а только лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Однозначно при такой тяжести преступления чиновник должен был сидеть. Соответственно, мы его и задержали на 72 часа до определения меры пресечения. Дело находилось в нашем производстве. Прокуратура с решением о возбуждении уголовных дел против замакима города за получение взятки и против архитектора Петропавловска за посредничество во взяточничестве согласилась. В настоящее время эти решения не отменены, но Павла Глову (на снимке) из ИВС отпустили,- сообщил сегодня на брифинге начальник следственного управления ДБЭКП Жанболат Елеукин.

Финансовые полицейские отказались давать оценку действиям государственного органа, надзирающего за исполнением закона. Только согласились с тем, что такая позиция прокуратуры весьма осложнила им работу. Ясно, что высокопоставленный чиновник теперь может оказывать всяческое противодействие следствию и прятать концы в воду. Опасения подтвердились. Уже через день после своего чудесного избавления из застенков Павел Глова был замечен в одной из нотариальных контор города, где пытался выдать генеральную доверенность жене на свое имущество.

Между тем на вопрос, обоснованно ли было задержание заместителя акима Петропавловска по подозрению в получении взятки, если деньги взял не он, а архитектор Петропавловска Денис Кузнецов, финансовые полицейские ответили утвердительно.

- Статья 311, особенно в отношении высокопоставленных чиновников, относится к категории латентных, скрытых преступлений. У каждого высокопоставленного должностного лица есть команда, которая исполняет поручения коррупционного характера. На то он и заместитель акима, чтобы не получать деньги лично. За него всю черновую работу выполнят подчиненные, которые могут взять, подсчитать и принести в надлежащем виде. У Гловы был такой человек - Кузнецов, - заявил начальник СУ Жанболат Елеукин. Финансовые полицейские считают, что им удалось собрать достаточно доказательств, подтверждающих вину должностного лица.

Получить комментарий от самих работников прокуратуры нам не удалось. Заместитель прокурора СКО Марат Макжанов, подпись которого, по данным из информированных источников, стоит на постановлении об освобождении Гловы из ИВС, сказался сильно занятым. Но можно отметить, что сотрудники прокуратуры СКО до сих пор были не так добры к подозреваемым в совершении коррупционных преступлений. Несколько лет назад они не выпустили из камеры даже тяжело больного раком человека, которому нужно было пройти начатый курс химиотерапии. Таким образом бывший таможенник Батырев, за которого тогда заступились и правозащитники, и журналисты, был попросту обречен на смерть.

Хочется верить, что сотрудники службы внутренней безопасности Генпрокуратуры прольют свет на эту темную историю и возьмут под контроль расследование уголовного дела, получившего большой общественный резонанс. В эти дни в корпункт газеты «Литер» в Петропавловске поступают десятки звонков от североказахстанцев, требующих навести порядок в распределении земельных участков в областном центре.

К слову, вместе с заместителем акима Петропавловска на свободу был отпущен и прокурор Акжарского района Арман Мукажанов, также задержанный по подозрению в вымогательстве взятки. Примечательно, что главный надзиратель за законностью в районе вымогал 10 тысяч тенге… у финансового полицейского за подписание статистической карточки об отказе в возбуждении уголовного дела, однако взятый с поличным провел в камере ИВС меньше суток. Сейчас его местонахождение сотрудникам финпола неизвестно.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии