Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тысячи казахстанцев через 10 лет могут остаться без средств к существованию

Фото : 29 апреля 2008, 11:16
В людях


В Казахстане «потерян» рабочий класс из 300 тысяч человек, и это по самым скромным оценкам. Домработниц, садовников и личных водителей Трудовой кодекс РК учитывает как «надомных работников», однако официально их не признает ни одно ведомство. А значит, эти трудящиеся не имеют ни социальных гарантий сегодня, ни обеспеченной старости в будущем.

Александра Николаевна уже несколько лет нянчит чужих детей. За 60 тысяч тенге в месяц она готова работать без трудового договора и социальных гарантий.

- В мои 50 лет очень тяжело найти другую работу. Я педагог по образованию, но учителя получают очень мало, поэтому я стала няней. Никаких договоров с семьей, у которой я работаю, мы не заключали. Все только на словах.

Такой же эфемерной, похоже, будет и пенсия Александры Николаевны. 5 последних лет на ее счет в пенсионном фонде не поступало никаких отчислений. Не имеет их и большинство казахстанских надомных работников.

- Я уже 13 лет работаю в сфере найма и могу точно сказать - пенсионные отчисления делают единицы, - рассказывает хозяйка частного агентства Людмила Пантелеева. - Вот сейчас работодателей у меня больше ста человек, из них лишь пять-шесть отчисляют пенсионные выплаты своим работникам. К тому же отношения между хозяином и персоналом в 90 процентов случаев регулируются лишь устной договоренностью.

На словах договариваются обо всем: о размере зарплаты, о графике работы, об отпуске. Если повезет, рассказывает хозяйка агентства, хозяева могут усердному работнику и премию дать. К примеру, няне, которая 12 лет трудилась в одной семье, благодарные родители подарили квартиру. Но таких волшебных финалов в современной сфере обслуживания раз-два и обчелся. Бывает и наоборот - когда хозяева, чтобы не платить зарплату, подкладывают деньги и обвиняют персонал в воровстве. Да и собирательный образ казахстанской Золушки далек от сказочного - это женщина (мужчин в обслуге в сотни раз меньше) 40-50 лет, как правило, с образованием, долгое время не работающая по специальности. Работодатели предпочитают городских жителей с пропиской и опытом работы в семье. Национальность значения не имеет.

Разброс цен за услуги обслуги колеблется от 300 долларов до 1000. Зарплата няни - в среднем 50 тысяч тенге, садовник может заработать до 80 тысяч, водитель - до 120. Разовая уборка средней квартиры в Алматы стоит 5000 тенге.

Желающих заработать эти деньги с каждым годом все больше. Людмила Пантелеева подсчитала: за годы работы только через одно ее агентство прошло больше 10000 человек, претендующих на роль обслуги. Сколько таких людей в самом крупном мегаполисе, да и во всем Казахстане - не берется подсчитать никто. Но судя по тому, что профессия слуги или гувернантки - одна из самых ходовых в агентствах по найму, армия людей, работающих в услужении, сегодня исчисляется сотнями тысяч.

В государственных органах на них, похоже, и вовсе махнули рукой.

- Это не относится к нам, - старается быстрее закрыть тему главный инспектор труда по г. Алматы Гульбаршин Тыналина, - потому что это гражданско-правовые отношения, а мы занимаемся трудовыми.

По сведениям ответственных за трудящихся казахстанцев чиновников, тысячи нянь, сиделок, садовников и водителей относятся к безработной категории граждан или являются «самозанятыми». Поскольку заключать трудовые договоры с работниками, объясняют в департаменте Министерства труда и соцзащиты по Алматы, имеет право только предприятие (государственное или частное), зарегистрированное в Министерстве юстиции. Ни хозяева особняков с газоном, нуждающемся в стрижке, ни занятые «бизнес-леди», обделенные временем для воспитания детей, ни владельцы шикарных иномарок, желающие сидеть на месте пассажира, к таковым не относятся. Максимум, чем может помочь казахстанским золушкам государство, - выдать пособие по безработице. Потому что официально такого рабочего класса в стране нет.

- У меня тут очень толстая папка, - директор Алматинской биржи труда Калимат Айбекова перелистывает страницы с биографиями, - это все сфера услуг. Вот няня, молодая, 1980 года рождения, стаж работы уже 7 лет, вот женщина 1970 года рождения, тоже хочет работать в семье. Их очень много. Мы этим людям всегда объясняем, что они должны сами позаботиться о своем будущем. Потому что пенсий у них вообще может не быть - где они возьмут справку о заработной плате?

В свое время в Астане поднимался этот вопрос - года два назад, но ничего не решилось до сих пор.

Тысячи людей уже сегодня оказались за бортом государственных социальных программ - ни декретных выплат, ни оплаченного больничного, ни трудового отпуска. Учитывая, что средний возраст большинства надомных работников приближается к пенсионному, несложно подсчитать, что через десяток лет они точно так же останутся вне зоны обслуживания пенсионной системы.

В Государственном центре по выплате пенсий тоже призывают «самозанятых» казахстанцев самостоятельно позаботиться о своем будущем. Заместитель директора ГЦВП Биржан Жунусов объясняет, почему не нужно ждать особой помощи от государства:

- У нас существует две системы накопления пенсионных вкладов: обязательные отчисления - когда все предприятия, зарегистрированные в Министерстве юстиции, переводят на счет сотрудника 10 процентов от его заработной платы, и добровольные отчисления - когда любой гражданин РК может сам приносить в фонд сколько может и хочет.

Совсем без пенсии, уверяет Биржан Жунусов, не останется никто - государство гарантирует своим гражданам минимальную выплату (на сегодня она составляет 7900 тенге). Но как прожить на эти мизерные выплаты в будущем и как сегодня защитить себя тысячам казахстанцев - так и остается большим вопросом.

Виктория НИКОЛЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии