Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По каким правилам после принятия Трудового кодекса РК складываются трудовые отношения? (Александра Алехова)

Фото : 29 апреля 2008, 11:27
Рабочие моменты


На разработку качественно нового нормативного правового документа государству потребовалось несколько лет. Авторы проекта кодекса, а затем и депутаты, за него голосовавшие, убеждали народ, что трудиться и защищать свои права после принятия нового закона будет намного проще. Не разошлись ли слова чиновников с реалиями рабочих будней? Сегодня «Литер» и Министерство юстиции разъясняют отдельные нормы трудового законодательства.

Трудовой кодекс Республики Казахстан № 251-III был принят 15 мая 2007 года. С введением его в действие утратили силу законы РК «О труде в Республике Казахстан», «О коллективных договорах», «О социальном партнерстве в Республике Казахстан» и «О безопасности и охране труда».

До принятия Трудового кодекса в стране действовал Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года № 493-I «О труде в Республике Казахстан», который регулировал трудовые отношения, возникающие в процессе реализации гражданами конституционного права на свободу труда.

Однако, в отличие от закона о труде, Трудовой кодекс регулирует не только трудовые отношения, но также и отношения социального партнерства и отношения по безопасности и охране труда. Действовавший ранее закон о труде не регламентировал основные принципы трудового законодательства. Они нашли свое отражение в новом Трудовом кодексе.

Например, более детально трудовое законодательство разъясняет:

1. Ответственность за нарушение трудового законодательства.

2. Порядок заключения, прекращения и расторжения трудового договора (ранее он именовался индивидуальным трудовым договором).

3. Режим рабочего времени и нормирование труда.

4. Гарантии и компенсационные выплаты.

5. Вопросы безопасности и охраны труда.

6. Особенности регулирования труда работников, работающих по совместительству, надомных работников, инвалидов и гражданских служащих.

7. Особенности регулирования труда работников субъектов малого предпринимательства (со среднегодовой численностью работников не более 25 человек), руководителей и членов коллегиальных исполнительных органов юридических лиц, а также иных категорий работников.

8. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Впервые именно в Трудовом кодексе появился ряд норм, существенно изменивших положение работников. Прорывом в законодательном регулировании отношений в области труда вполне можно считать перечисление основных принципов трудового законодательства. Ими согласно статье 4 Трудового кодекса являются:

1) недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда;

2) свобода труда;

3) запрещение дискриминации, принудительного труда и наихудших форм детского труда;

4) обеспечение права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;

5) приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности;

6) обеспечение права на справедливое вознаграждение за труд не ниже минимального размера заработной платы;

7) обеспечение права на отдых;

8) равенство прав и возможностей работников;

9) обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов;

10) социальное партнерство;

11) государственное регулирование вопросов безопасности и охраны труда;

12) обеспечение права представителей работников осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан.

Отдельного внимания заслуживает первый принцип - недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда. Он означает, что никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом и иными законами Республики Казахстан (ст. 5 Трудового кодекса).

Например, не допускается заключение трудового договора:

1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;

2) с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя;

3) с гражданами, лишенными права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

4) с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы в порядке, установленном правительством Республики Казахстан, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан (ст. 26 Трудового кодекса).

Отныне не требуется согласия работника на перемещение на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах должности, специальности, профессии, квалификации, обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, когда работа в структурном подразделении, на определенном рабочем месте, механизме или агрегате содержит иные условия труда.

По Трудовому кодексу работодатель без согласия работника может менять наименование должности (работы) работника, структурного подразделения, вносить изменения в структуру управления, не влекущие для работника изменений условий труда и (или) трудового договора.

Согласно статье 55 Трудового кодекса, по инициативе работодателя не допускается расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса (ликвидация работодателя - юридического лица либо прекращение деятельности работодателя - физического лица).

К сверхурочным работам не допускаются беременные женщины и работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Если работодателю необходимо привлечь своего подчиненного к сверхурочным работам, то работник должен выразить свое согласие с этим письменно. Исключениями являются следующие случаи, предусмотренные статьей 90 кодекса:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

2) для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником.

По статье 184 Трудового кодекса запрещено заключение договора о полной материальной ответственности с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста.

(Продолжение следует.)

Подготовила Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии