Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы могут лишиться еще одного источника кредитования

Фото : 29 апреля 2008, 11:42


Отечественные банки переживают третью волну сокращения штата. Пошатнувшееся положение руководители даже крупных зарубежных филиалов вынуждены поправлять за счет своего «движимого капитала» - работников. В то же время в другой отрасли финансового сектора наблюдается дефицит кадров. Сейчас отделениям алматинских ломбардов не хватает сотрудников - люди выстраиваются в очереди, чтобы выручить хоть какую-то копейку, заложив семейные драгоценности, домашнюю бытовую технику, автомобили... Как некоторое время назад казахстанцы окружали филиалы банков, выдающих кредиты прямо на автобусных остановках, так сегодня они толпятся в душных помещениях ломбардов.

Однако и этот родник, к которому в условиях кризиса ликвидности не зарастает народная тропа, уже в скором времени может оказаться высушенным.

Что для одного - трагедия, для Джамили Жумашевой - бизнес. Директор сети ломбардов не привыкла спрашивать у своих клиентов, что их привело к ее рабочему месту. Но самых ценных гостей она знает в лицо и в последнее время не узнает. Вот некогда исправный плательщик пришел за отсрочкой - кирпичный завод перестал приносить прибыль, чтобы продолжать дело, пришлось заложить автомобиль.

Ну этот человек, возможно, поправив свои дела, рассчитается с ломбардом. Тогда как сотни других клиентов несут залоговое имущество, которое они изначально не собираются выкупать.

Коллега Джамили из микрокредитной организации (МКО) Алмагуль Ханкереева заметила, что когда банки перестали кредитовать малый бизнес, народ хлынул в ломбарды и МКО. Повышенные проценты и появившиеся дополнительные требования к залоговым документам людей не останавливают, а владельцев МКО уже не радуют.

- Сейчас большинство МКО переживают повышенное внимание к себе со стороны предпринимателей, - рассказывает национальный консультант по микрофинансированию Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Светлана Мукашева. - Но это не те клиенты, в которых заинтересованы МКО, чаще всего это ненадежные партнеры. В то же время процент нашей целевой группы - стабильных малых предпринимателей - сократился. Думаю, что при подобном развитии событий МКО, которые ориентированы лишь на залоговое обеспечение, будут вынуждены заняться более тщательной проверкой своих клиентов либо иметь другие доходы, кроме залоговых. В противном случае их ждут серьезные трудности. В качестве примера можно привести ситуацию с некоторыми ломбардами, которые сегодня за копейки распродают свои активы и сворачивают свою деятельность.

По сути, теперь ломбарды используются как «лох-покупатель», которому можно всучить то, что сейчас никому другому не продашь. Пусть и по заниженной цене, но зато за живые деньги. Крупных сетей ломбардов, которые специализируются на приеме только золота, подобная встряска, возможно, и не заденет. А если затронет, то меньше, чем остальных. Так как золотые украшения все-таки можно переплавить и реализовать в виде слитков. Но скопившееся даже такое залоговое имущество при низкой покупательской способности населения вряд ли сейчас прибавляет уверенности отечественным бизнесменам, чья работа заключается в спасении утопающих. Теперь оказаться в рядах последних они рискуют сами. Владельцам ломбардов и МКО, чья деятельность в основном аккумулирована на обороте заложенного имущества, придется пережить продолжительную неплатежеспособность населения. Насколько она затянется, прогнозировать сложно. Но ясно, что не все предприятия смогут выкарабкаться из кризиса отрасли.

- К осени потребительская способность населения упадет еще ниже, - считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. - В этом месяце только из нашей ассоциации выбыло 38 членов. Большую часть из этих компаний составляют те, что навсегда прекратили свое существование.

По словам Назханова, не исключено, что ломбарды и МКО начинают повторять участь своих старших братьев - банков, которые сейчас вынуждены забирать у должников недвижимость, а потом начинают ломать голову по поводу того, что же дальше делать с залоговым имуществом. Залог, конечно, можно отобрать, но продать для возвращения своих средств очень тяжело. Как следствие, следующий этап развития бизнеса - банкротство.

- Если потерпят крах те институты, которые осуществляли кредитование на уровне малого бизнеса и простых граждан, число выбывших из Ассоциации может увеличиться в разы, - считает Назханов.

Более того, ситуация с ломбардами достаточно темна. Дело в том, что у подобных предприятий нет даже своей ассоциации. Поэтому подсчет разорившихся ломбардов никто не ведет. Налоговый комитет располагает лишь сведениями о недействующих организациях кредитования, но кто они - злостные неплательщики, временно неработающие точки или стоящие на грани разорения ломбарды - налоговики ответить однозначно затрудняются.

Жама Гафур, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии