Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинская ТЭЦ-1 будет остановлена первого июня, на три месяца

Фото : 29 апреля 2008, 11:51

Аскар Сманкулов, заместитель акима Алматы: Коммунизма больше не будет!

Как мы уже сообщали, 1 июня Алматинская ТЭЦ-1 будет остановлена на три месяца. Причина - капитальный ремонт, и около 30 предприятий останутся без пара (см. “ Не парьте нам мозги !”, “Время” от 9. 4. 2008 г.). И вот через две с лишним недели после публикации городские власти изъявили желание встретиться с корреспондентом газеты “Время”. Замакима Алматы Аскар Сманкулов сразу же заявил: если эти предприятия хотят работать дальше, то они должны либо установить у себя автономные паровые котлы, либо взять на свой баланс паропровод АО “Алматинские тепловые сети” (АлТС). К слову, чистые убытки этого коммунального подразделения на сегодня 800 млн. тенге, а задолженность АлТС перед бюджетом превышает три миллиарда! Понятно, что бизнесменам такой “подарок” не нужен, однако у них, похоже, нет выбора.

- На паропроводе теряется около 80 процентов пара, - констатирует Аскар Сманкулов. - И все потому, что раньше пар потребляли около 300 предприятий, а сейчас - не больше 30. Причем некоторые - например Алматинский маргариновый завод, - свои фильтры пропаривают, а отходы производства сливают в канализацию. Тепловые сети должны заниматься поставкой тепла населению. А шкурные проблемы отдельных бизнесменов - дело двадцать пятое! Я им предлагал забрать бесплатно паропровод, пообещал, что переведу туда весь штат, пусть работают напрямую. Отказались.

- Видимо, потому что такой “подарок” для предпринимателей неподъемен. Особенно если учитывать сумму долгов, висящих на тепловых сетях...

- А почему тепловые сети должны нести такие убытки? Что, компания “Бахус” не зарабатывает деньги?

- Если честно, я прибыль этой компании не считал. А вы?

- Я тоже не считал. Но можно подумать, что эти предприятия не могут себе позволить купить автономные котлы за 20 тысяч долларов... На страницах вашей газеты представитель “Темирбетона” жалуется, что производство снизилось на 14 процентов. Но это общий кризис. Я тут при чем? До этого, когда они суперприбыль имели, давно уже могли установить автономные котлы. Их же еще летом прошлого года предупреждали: пара не будет. Я послал запрос на одно из российских предприятий. Вот их ответ: есть разные котлы - по мощности, по цене.

- Но может ли один такой агрегат удовлетворить потребности крупного предприятия?

- Пусть купят две или три установки. 20 тысяч долларов для большого предприятия - разве вопрос? Думаю, они просто не хотят идти на прямые затраты. Сейчас они получают, по сути, бесплатный пар и реально парят нам мозги! Понимаю, если бы выступил детдом. Но “Темирбетон”… Все развязки, стройки - это его заказы, его прибыль. А почему исправительные учреждения готовят пищу на пару? Говорю: поставьте электрические плиты - не хотят. А АО “Карагай”? Оно бесплатно кому-то хоть куб леса отпустило? Зачем плакаться тем же “Кока-Коле” или “Бахусу”?

- Вы у меня спрашиваете? Эти вопросы как раз по вашей части. Или я ошибаюсь?

- Нет. Мы им объясняем, но нас не слушают. А нам приходится выбирать: подавать тепло населению либо пар - частникам… Я не имею права их содержать либо дотировать - завтра же прокуратура придет и заберет, обвинит в сговоре (жестами демонстрирует шелест купюр. - Т.К.). Я хочу им помочь...

- ... предложив германские газовые котлы стоимостью более 300 тысяч евро? Плюс к этому предпринимателю придется раскошелиться еще на десятки миллионов тенге, чтобы получить на руки технические условия. А потом бегать по разным кабинетам, чтобы запустить производство...

- (После паузы). Была чья-то ошибка с этим предложением. Лично я ни одному предприятию не предлагал конкретного производителя. Да, прошла презентация германских котлов. Возможно, там кто-то что-то лишнее сказал... Поймите, мы должны остановить ТЭЦ. Она с 1937 года работает без капитального ремонта. И теперь каждый год летом будем ее закрывать, пока не отремонтируем капитально!

- Руководители предприятий готовы принять ваши предложения, но их пугает получение техусловий. Как решить эту проблему и откуда такие расчеты? У АПК, например, 1 кВт стоит 68 370 тенге.

- Не хотят газовые котлы - пусть переходят на дизель! Коммунизма больше не будет! И не надо пугать безработицей - я каждому найду работу. На той же ТЭЦ. На Водоканале у нас хватает вакансий... Конечно, если руководители частных структур думают лишь о своей доходности…

- А о чем им еще думать? На то и бизнес, чтобы считать прибыль, а не ломать голову над государственными проблемами...

- Еще раз повторюсь - либо они забирают паропровод, либо ставят автономные котлы. Все! В любом случае дешевого пара не будет. Президент страны говорит: надо экономить, энергоресурсы - в том числе.

- И все-таки, с какого потолка взята цифра 68 370 тенге за киловатт?

- Не с потолка! Эта сумма необходима для строительства подстанций и обслуживания сетей. В городе их около 20 тысяч километров, и они на 70 процентов изношены. Откуда взять деньги? В тариф они не заложены.

- А почему потребитель платит сразу всю сумму в течение пяти дней, а возвращают ее равными долями в течение 20 лет?

- Монополист взял эти деньги, но прибыль получит не сразу. Нужно заказать проект, объявить тендер, провести строительно-монтажные работы. Отсюда - такой срок.

Под занавес беседы Аскар Сманкулов сообщил: на днях он еще раз соберет всех потребителей пара, чтобы поставить точку в этом затяжном споре. Но согласятся ли предприниматели на “заманчивое” предложение городских властей? И главное: как это скажется на стоимости их продукции для нас с вами - потребителей маргарина, вина, бетона, леса?

Эти вопросы вице-мэр оставил без ответа…

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии