Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Найден частный танковый арсенал

Фото : 29 апреля 2008, 11:51
Снаряды Кабанбай батыра


В огороде жителя села Кабанбай Алматинской области и вблизи железнодорожной станции Достык было обнаружено свыше полутора тысяч боевых снарядов различных типов и калибров, которыми можно было бы выиграть не одно сражение.

Опасную находку на берегу реки Шынжалы сделал сторож одной из средних школ. Каково было удивление сотрудников полиции и саперов воинской части, когда в куче металлолома они обнаружили свыше трехсот танковых снарядов типа Т-62 и столько же снарядов гаубицы, свыше 80 снарядов для противотанковых и артиллерийских пушек и более пятидесяти различного рода взрывных устройств. Из всего этого арсенала два снаряда таили угрозу для жизни - они были со взрывателями, а 95 оказались взрывоопасными.

После заполнения необходимых документов и обследования находки саперы тут же, на месте, подорвали пять снарядов, а остальные 677 вывезли для уничтожения на полигон в район Жайнакского сельского округа.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции нашли последнего хозяина арсенала. Им оказался 42-летний сборщик металлолома, житель села Кабанбай. Следователям он рассказал, что этот груз к нему на огород доставил его брат, который работает крановщиком в одной из организаций железнодорожной станции Достык на границе с Китаем.

Допрошенный крановщик в свою очередь сообщил стражам порядка, что снаряды он обнаружил на 160-м километре трассы Ушарал - Достык, недалеко от реки Шынжалы. Мужчина признался полицейским, что возле речки осталась еще гора снарядов, которые он не успел вывезти.

Действительно, на следующий день саперы на том месте, которое указал второй хозяин взрывоопасной находки, обнаружили порядка 500 единиц снарядов. Сейчас там сотрудниками полиции организовано круглосуточное дежурство во избежание различных последствий.

По факту обнаружения боеприпасов проводится разбирательство. Одна из версий - этот груз направлялся в Китай. Когда местные таможенники не разрешили его вывезти за рубеж, владелец груза просто увез его за пределы станции и вывалил возле речки.

Теперь следствию предстоит выяснить, каким образом противотанковые снаряды Т-62, в свое время используемые в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Афганистане, гаубицы, применявшиеся еще в годы Великой Отечественной войны и до сих пор состоящие на вооружении армий многих стран мира, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), предназначенные для поражения танков и других бронированных целей, оказались бесхозными. Может, в Министерстве обороны РК ответят, кому все-таки принадлежат эти взрывные устройства.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии