Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пиратскую продукцию поддерживает спрос

Фото : 29 апреля 2008, 12:09
Пиратскую продукцию поддерживает спрос


Куда идет среднестатистический казахстанец, чтобы приобрести диск с фильмом, еще не вышедшим в прокат? Эти места знакомы всем. В Алматы это: ВДНХ, Зеленый базар, улица Пушкина и другие подобные «точки». Именно там любитель пиратского видео может найти себе развлечение на любой вкус. Всего за 300 - 600 тенге получаешь сразу несколько фильмов на одном диске. И несмотря на все попытки Министерства юстиции ликвидировать точки продаж пиратской продукции, они все больше разрастаются.

— Борьба ведется как с производителями пиратской продукции, так и с распространителями, — сообщил «Комсомолке» начальник отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Алматы Шингиз Айнакулов. — Но главная проблема в том, что их поддерживает население. Люди не хотят покупать 1 фильм за 2000 тенге, а выбирают 12 фильмов за 400 тенге. Пока будет существовать спрос, нам не удастся искоренить предложение.

Департамент юстиции уже не раз обращался к производителям лицензионной продукции с предложением снизить цены.

— Только в снижении цен я вижу спасение, — продолжает Шингиз Айнакулов. — Ведь для «пиратов» производство одного диска обходится всего в 140 тенге. Сегодня мы конфискуем у них всю продукцию, а завтра они выпустят новую. Вот если бы цены на лицензионные диски снизились, тогда и покупатели предпочли бы пойти в специализированные магазины, а не на рынок.

Так что пока одни генерируют идеи, придумывая новые фильмы и музыку, другие греют на этом руки. А борьба с пиратством сродни бою с тенью…

Справка «КП»

По данным отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Алматы, в период с 7 по 19 апреля изъято 32 212 единиц контрафактной продукции на сумму более 16 млн. тенге. Кроме того, выявлен склад, где хранилось более 18 тысяч аудио-видеодисков общей стоимостью около 9 млн. тенге.

26 апреля 2008

Татьяна Гомбачек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии