Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Важная сфера для инвестиций

Фото : 29 апреля 2008, 12:22

Важная сфера для инвестиций

О новых задачах, поставленных перед агропромышленным комплексом Президентом Нурсултаном Назарбаевым, жителям Восточного Казахстана рассказал министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Руководитель республиканской информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики» побывал в регионе.

В ходе визита делегаты посетили и ознакомились с ходом реконструкции АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Уланского района, а также побывали в крестьянском хозяйстве «Украинка» корпорации «Восток-Молоко», поинтересовались ходом весенне-полевых работ. Глава Минсельхоза отметил, что за последние пять лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос почти в два раза, инвестиции увеличились более чем в три раза. Это стало возможным в результате огромной поддержки аграрного сектора государством и реализации трехлетней программы поддержки села.

Сегодня на фоне роста спроса на продовольствие во всем мире Глава государства призывает подходить к аграрной отрасли не как к «слабому звену» экономики, а как к выгодной сфере инвестиций. Необходимо стимулировать производство важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны. К примеру, растительного масла, фруктов, сахара. ВКО лидирует по площади возделывания масличных культур. В текущем году по республике планируется засеять масличными культурами 770,8 тысячи гектаров, из них 183,6 тысячи, или 23,8 процента, приходится на этот регион, в том числе подсолнечника — 394,5 тысячи гектаров, из них 183,1 тысячи, или 46,4 процента, — в ВКО.

А. Куришбаев также напомнил о задаче, поставленной Президентом, по концентрации усилий на тех секторах сельского хозяйства, которые поставляют продукцию на экспорт. В частности, на расширении экспортных каналов поставок зерна через порты Каспийского и Черного морей и в направлении Китая. Немалый экспортный потенциал и у животноводческой отрасли. Особое внимание должно быть уделено ветеринарии и ее переводу на международные стандарты.

Спрос на деньги

На производство и переработку масличных и плодоовощных культур, а также проекты, входящие в программу «Продовольственный пояс Астаны» и зернового производства, будут направлены дополнительные средства. АО «Аграрная кредитная корпорация» привлекло двусторонний займ от Dresdner Bank (Лондон) на сумму 136 миллионов долларов сроком на пять лет. Как сообщила пресс-служба АКК, в последнее время резко увеличилось количество поступающих к ним заявок на получение кредитов от аграриев и сельчан. Выделенных на это из бюджета денег недостаточно, поэтому в корпорации и решили привлечь внебюджетные средства. Получить кредит на более выгодных условиях, чем существующие на рынке сейчас, АКК позволили имеющиеся высокие международные рейтинги.

Действенная помощь

Аграрии Жамбылской области получат ощутимую финансовую поддержку государства. По информации департамента экономики и бюджетного планирования, выделяются трансферты в виде субсидий. Если в прошлом году они составили 742,3 миллиона тенге, то в текущем — 1 287 миллионов.

По линии Министерства сельского хозяйства через областную территориальную инспекцию — для проведения ветеринарно-профилактических работ, а также обеспечения фитосанитарной и карантинной безопасности. Хотя эти средства и не попадают на расчетные счета хозяйств, но в целом способствуют дальнейшему развитию аграрного сектора области. Обновляется машинно-тракторный парк, проводятся ветеринарно-профилактические и фитосанитарные работы, мероприятия по повышению продовольственной и финансовой безопасности, а также развитию инфраструктуры. Через акционерные общества национальным холдингом «КазАгро» финансируется приобретение сельхозтехники в лизинг. СПК «Онтyстiк» также задействована в финансовой поддержке аграрного сектора области.

Телка с субсидией

Несколько направлений добавлено в текущем году в программу субсидирования повышения качества продукции животноводства. Об этом на республиканском семинаре-совещании по вопросам крупномасштабной селекции в овцеводстве сообщил заместитель директора департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Канат Идрисов.

С 2006 года один миллиард тенге выделялся только на субсидирование корма птицы. С нынешнего года к этому добавилось производство говядины, свинины, а также субсидирование удешевления комбикормов при производстве молока, яиц и баранины. На сегодня сумма выделяемых средств составляет около девяти миллиардов тенге. Размер финансирования на 2009—2011 годы пока прежний.

В то же время финансирование программы по поддержке племенного животноводства с 2002 года достигло двух миллиардов тенге. Из бюджета субсидируется реализация племенной продукции, в частности, племенного молодняка, центр «Асыл тyлiк», конный завод по костанайской породе «Казак тyлпары», а также республиканское предприятие по мясному птицеводству «Астана Kyс». Количество племенных специализированных хозяйств, занимающихся разведением высокопродуктивных животных и сельскохозяйственной птицы, ежегодно увеличивается. Если в 2003 году их насчитывалось 209, то на начало этого — 480. Кроме того, в 2007 году реализованы крупные молочные проекты на агрофирме «Родина» в Акмолинской и в коммандитном товариществе «Зенченко и К» в Северо-Казахстанской областях. Минсельхоз намерен продолжить работу по дальнейшей реализации продукции крупных товариществ и откормочных площадок.

Подготовил Степан ЛЕМЕШЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии