Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жомарт Ертаев: Принципами не поступаюсь

Фото : 29 апреля 2008, 12:38

Жомарт Ертаев: Принципами не поступаюсь

«Сегодня мы растем быстрее, чем рынок. Надеюсь, что динамика сохранится», — констатировал на недавней пресс-конференции Жомарт Ертаев. Это не ремейк пройденной стратегии и не дежавю. Один из самых харизматичных банкиров Казахстана, несколько лет тому назад ворвавшийся в отечественный финансовый пул с маленьким, малоизвестным на тот момент Альянс банком и сверхамбициозной задачей — войти в первую банковскую пятерку республики, — теперь в качестве председателя правления Киевского «БТА Банка» ставит задачу всего за год увеличить его активы в два-три раза.

Украинский финансовый сектор явно взорван харизмой, амбициями и напором казахского топ-менеджера. Активный публичный человек Ертаев признан одним из украинских сайтов «Банкиром года». Впрочем, и активы Киевского «БТА Банка», выросшие всего за год — в период руководства банком Жомарта Ертаева — с 57 миллионов долларов до 229,4 миллиона, подтверждают небеспочвенность украинских амбиций казахской банковской группы. Соответственно, итог текущего года должен увенчать показатель в 500—700 миллионов долларов. Впрочем, Жомарт Ертаев заметил, что это «достаточно пессимистичный прогноз». Близкая к Европе Украина в силу разных причин оказалась менее уязвимой от стрел мирового финансового кризиса, поэтому и рост здесь наблюдается аналогичный тому, что демонстрировал казахстанский банковский сектор еще несколько лет назад. Учитывая, что опыт материнского банка БТА и в целом банковская система Казахстана рассматриваются многими в Киеве как своего рода лекала, по которым можно «кроить» украинскую банковскую систему, то явно демонстрируемое стремление повторить «историю успеха» на новом рынке и самого Ертаева, и его команды вполне реализуемо. Можно сказать, шансы удваиваются. Все-таки в багаже председателя и его команды опыт успешного роста двух казахстанских — «Альянса» и БТА. Хотя текущая ситуация корректирует результаты и заставляет смотреть на многое под иным углом. В том числе и на прошлые успехи. Председатель правления БТА Банк в Украине Жомарт Ертаев не боится острых вопросов. Что и демонстрирует в интервью, которое дал «Казахстанской правде».

— Жомарт Жадыгерович, давайте вначале об обыденном, о текущих делах. Чем, кроме роста активов, для Киевского «БТА Банка» был примечателен прошлый год?

— Наш банк по чистым активам занимал на начало прошлого года долю в 0,09 процента, а в начале этого года — уже 0,2 процента. Думаю, что по итогам этого года мы приблизимся к отметке в один процент розничного рынка. Кроме активов быстро росли депозиты. А они — наилучшая характеристика доверия населения и бизнеса банку. Только за год прирост депозитов составил 489 процентов. При этом если доля юридических лиц выросла на 491 процент, то рост портфеля кредитов физлицам составил 603 процента! Используя спортивную лексику, я бы сказал, что мы стартовали с очень низкой позиции, теперь же стоим на пороге первой полусотни украинских банков. Образно говоря — пройдено две трети пути банковского рейтинга. За нами — почти сотня банков. Но кто бы что бы ни говорил — мы играем по правилам честного бизнеса: никакого демпинга, например, по кредитным продуктам, никакой недобросовестной рекламы. Наш уровень ставок сопоставим с казахстанскими, хотя банк использует свои конкурентные преимущества. Например, максимально привлекательные дивиденды по своим депозитам рекламирует активно. У нас большие планы и на текущий год: мы будем развивать розничный бизнес, кредитование малого и среднего бизнеса, делать ставку на беззалоговые кредиты и, конечно же, развивать филиальную сеть. При этом на рынке условия не тепличные. Здесь жесткая конкуренция: почти треть из них — с иностранным участием.

— Сегодня ситуация на казахстанском финансовом рынке отлична от наличествовавшей, когда вы отправились в Украину. Хотя внешние шоки казахстанские банки пережили, она считается по-прежнему не простой. Считается, что самым сложным в этом году будет третий квартал, когда Альянсу предстоит погасить большую долю внешних заимствований. В связи с этим критике подвергается именно та стратегия, которую вы проводили в Альянсе. Что ответите?

— Согласен с тем, что казахстанская банковская система и экономика в целом оказались в новой системе координат: возникают новые вызовы и риски, с которыми необходимо научиться справляться. Причем справляться, используя современные цивилизованные инструменты и рычаги. Поэтому когда мы говорим о современных реалиях банковского сектора, то в приоритете подразумеваем умение управлять новыми переменными и построение более совершенной системы риск-менеджмента. Работая достаточно агрессивно на рынке, Альянс банк параллельно выстраивал систему риск-менеджмента, поэтому давайте отделим слухи и вымыслы от реальной ситуации. Я более чем уверен, что та система риск-менеджмента, которая была построена в Альянсе, имеет все основания претендовать на очень высокую оценку. Я бы сказал, что это одна из самых лучших на постсоветском пространстве систем риск-менеджмента. И все нынешние финансовые показатели банка демонстрируют, что фундаментальных проблем у банка нет. Насколько мне известно, в этом году Альянс рассчитывает получить прибыль в размере около трехсот миллионов долларов. Высоким показателем прибыльности банк обязан именно потребительскому портфелю.

— Но чем объяснить упорные слухи о якобы имеющихся проблемах этого банка?

— Сегодня я не имею отношения к Альянс банку, но годы работы в нем не позволяют мне оставаться равнодушным к этим разговорам. Поэтому скажу о том, что мне доподлинно известно. В мой период Альянс являлся универсальным банком, а значит, работал и в корпоративном секторе. Естественно, на фоне мирового кризиса кредитный портфель, связанный с этим сегментом, в нынешних условиях чувствует себя не очень комфортно. Но я убежден, что все кредиты являются качественными. И это убеждение подтверждено различного рода аудиторскими проверками и достойными международными рейтингами. Напомню, что именно этот портфель Альянс банка летом прошлого года был оценен инвесторами более чем в четыре миллиарда долларов.

— Я хорошо помню реакцию финансового сообщества на конгрессе финансистов, когда вы выступили с предложением участия государства в банковском бизнесе, тогда люди были ошеломлены. Похоже, государство вас сегодня услышало... А вы по-прежнему так считаете?

— Сейчас идут активные дискуссии на тему помощи банкам со стороны государства. И мнения разделились на два полярных. По-моему, изначально ошибочна сама обсуждаемая парадигма. Поэтому полемика увела нас в другое русло. Не банки нуждаются в поддержке! Поддержки требует задача вступления Казахстана в клуб 50 развитых стран мира. А для этого необходима кооперация усилий бизнеса и власти. Я не считаю государственный капитализм злом. И не надо путать это понятие с понятием национализации. Если ситуация требует определенных, болезненных, но единственно возможных решений, то таковые должны приниматься. Рыночная экономика — гибкая экономика. И ее зрелость определяется именно способностью находить и принимать быстрые и точные решения. Государство может как выкупить долю проблемного банка, так и реализовать ее впоследствии, прибегнув к рыночным механизмам. Пример продажи госпакета банка у нас имеется. Всему свое время, и всякой ситуации свои решения.

А еще я уверен, что никогда ради сиюминутного нельзя переступать через свои принципы. В Бусидо («Путь воина»), в этом этическом кодексе поведения воина, написано: самурай всегда готов к смерти. Это не значит, что он не любит жизнь. Это значит, что он не должен брать на себя обязательства, которые не сможет выполнить и которые лягут на плечи его потомков.

Динара ЮСУПОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии