Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что будет с баррелем и с нами?

Фото : 29 апреля 2008, 12:54

Новая волна экономического патриотизма накрыла правительство. До пересадки министров на отечественные авто дело еще не дошло. Но заставить всех остальных полюбить отечественные товары они готовы.

Цена на нефть, на радость всем странам, ее добывающим, побила новый мировой рекорд - 117 долларов за баррель. Одни эксперты предсказывают, что из-за сокращения потребностей США нефть скоро начнет дешеветь. Другие считают, что место Америки займут Индия и Китай, нефтяная жажда которых растет не по дням, а по часам. Это значит, что нефтяные доходы Казахстана будут расти как на дрожжах, с лихвой перекрывая все потери от финансово-строительного кризиса.

А если учесть, что недавно введена экспортная пошлина на нефть, то этот процесс пойдет ускоренными темпами. Плюс к этому, правительство собирается ввести экспортную пошлину на металлургическую продукцию. Тогда алюминиевым и медным королям, наравне с нефтяными, придется щедрее делиться с бюджетом. А нефть и металлы окончательно станут единственной основой нашего благополучия.

Кроме того, нещадно эксплуатируя свою землю и ее недра, мы, увы, ничему не научились. Бурный рост сырьевого сектора вынуждает завозить все больше из-за границы. Недавно министр финансов Болат Жамишев посетовал, что не только частный, но даже государственный сектор предпочитает импортные товары отечественным. Если в 2006 году государственные закупки зарубежных товаров и услуг составили 19 миллиардов тенге, то в 2007 - уже 52 миллиарда.

У нас есть стратегия индустриально-инновационного развития. Но ее плоды несъедобны. Несмотря на имеющиеся отдельные научные разработки, современная наука Казахстана характеризуется морально устаревшей научно-промышленной базой советского образца. Практически отсутствуют линии для экспериментального производства, в связи с чем, внедрение новых разработок в отечественное промышленное производство не представляется возможным. Отмечается плачевное состояние профессиональных технических школ. В Казахстане нарастает угроза "перегрева" и "голландской болезни".

Теперь чиновники продвигают идею индустриальнойполитики. Ее суть проста - государственная поддержка.

Отчаявшись сделать казахстанские товары дешевле и качественнее, мы решили зайти с другого бока - заставить всех покупать отечественное. Уже готовятся изменения в закон о госзакупках, чтобы ввести обязательный перечень товаров "Сделано в Казахстане". Если таковых не имеется, то иностранцам надлежит открывать производства у нас. Можно подумать, что у нас появятся заводы по выпускуизлюбленных чиновниками "Гелендвагенов" и "Прадо" (с госномерами были замечены даже "Бентли")…

Иными словами, мы возвращаемся к политике импортозамещения, которую несколько лет назад признали тупиковой. Заставляя проявлять экономический патриотизм, чиновники потворствуют предприятиям, теряющим стимул совершенствовать свое производство. Зато расширяются стимулы для коррупции. Ведь именно чиновники будут решать, какой товар попадет в заветный список.

Вот цитата из той самой Стратегии индустриально-инновационного развития: "Дальнейшая защита внутреннего рынка от импорта ведет к безнадежному отставанию товаров отечественной обрабатывающей промышленности от аналогов зарубежных стран как по цене, так и по потребительским свойствам. В эпоху глобализации закрытая, тем более малая, экономика может безвозвратно остаться в стадии раннего капитализма. Последствия от политики закрытой экономики могут быть гораздо хуже, чем Казахстан пережил в начале девяностых годов". Так зачем же мы возвращаемся в 90-е?

Тимур Исаев

Источник: МК в Казахстане


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии