Горячие новости
Читайте также

Высокий стандарт жизни

Фото : 29 апреля 2008, 14:02

Решая стратегическую задачу вхождения в число 50 мировых лидеров, Казахстан прежде всего стремится решить вопросы достижения высокого уровня человеческого развития, соответствующего стандартам передовых государств мира.

В послании президента Нурсултана Назарбаева "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира" отмечается, что создание условий для развития человеческого потенциала, в частности, поддержка наиболее уязвимых слоев населения, развитие сферы здравоохранения, образования, трудовых ресурсов, переориентация системы социальной поддержки в соответствии с рыночной экономикой является главным приоритетом государственной политики.

В рейтинговой системе основных показателей человеческого развития Казахстан постепенно повышает свои позиции. В настоящее время, согласно Всемирному докладу ПРООН о человеческом развитии, наша республика находится на 73-м месте среди 177 стран. По уровню человеческого развития мы опережаем все государства СНГ, за исключением России. Более того, перед Казахстаном открываются широкие перспективы. По прогнозам ПРООН, к 2010 году республика может войти в число стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, таких как Исландия, Норвегия, Австралия, Канада, Ирландия и другие.

Казахстан ставит перед собой амбициозную цель - достичь европейского уровня развития человеческих ресурсов. Это предполагает, что объем ВВП на каждого жителя составит более 13 тысяч долларов, будет развита система высококачественного и доступного здравоохранения, каждый получит доступ к передовому и доступному образованию.

Для достижения этой цели у нас имеются все предпосылки. Благодаря выбранному курсу экономической политики в стране наблюдается положительная динамика социально-экономических показателей. В 2007 году ВВП в расчете на человека составил 6600 долларов США, увеличившись в 4 раза по сравнению с 2001-м. Оценивая сегодняшнее состояние нашей экономики, Всемирный банк включил Казахстан в группу стран с доходами выше среднемирового уровня.

Высокие темпы экономического роста позволили добиться улучшения некоторых ключевых показателей. Так, по состоянию на 1 мая 2007 года число занятых в экономике республики достигло 7,5 млн человек, тогда как в 2005 году этот показатель составлял 7,1 млн. При этом благоприятной тенденцией можно считать динамику роста трудоустройства на новые рабочие места.

Большой экономический и социальный эффект ожидается от реализации программы "30 корпоративных лидеров". Речь идет о модернизации действующих и создании совершенно новых производств, вокруг которых будет формироваться и расширяться сеть инфраструктурных и сервисных предприятий малого и среднего бизнеса. Если учесть масштабы планируемых производств, можно предположить, что появится очень много новых рабочих мест. Мультипликативный социальный эффект в данном случае будет выражаться в дальнейшем снижении бедности и безработицы и улучшении среднего уровня благосостояния людей.

Рост ВВП в расчете на душу населения, а также проводимая политика по снижению безработицы и повышению занятости в стране способствовали уменьшению доли граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Так, доля бедного населения на 1 января 2008 года составила 13,8 процента против 31,8 в 2000 году.

Благоприятной тенденцией можно считать динамику роста показателей денежных доходов, что обусловлено успешной реализацией политики, направленной на развитие финансовой инфраструктуры. Так, в стране уже сегодня имеется экономический фундамент для обеспечения необходимого уровня материального благосостояния казахстанцев. К примеру, показатель среднедушевых денежных доходов населения в 2004-2007 годы вырос в два раза и в 2007-м составил 26714 тенге. Среднемесячная зарплата в прошлом году достигла 51101 тенге, увеличившись на 80 процентов по сравнению с 2004-м. По этому показателю Казахстан сегодня является одним из лидеров в СНГ.

Во многом благодаря высоким темпам экономического роста ежегодно увеличиваются поступления в госбюджет, что позволяет последовательно реализовывать планы по социальной поддержке населения. В соответствии с законом РК "О республиканском бюджете на 2008 год" общие расходы на социальную помощь предусмотрены в размере 545 млрд тенге, что больше плановых ассигнований предыдущего года на 17 процентов. В соответствии с данным документом произошло повышение по таким показателям, как минимальная заработная плата, минимальный размер пенсии, величина прожиточного минимума.

Усиливаются меры по поддержке материнства и детства. К примеру, с начала текущего года около 315 тысяч женщин получат единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка, размер которого составляет 34740 тенге, а также увеличиваются ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года. За счет средств республиканского бюджета с 1 января 2008 года вводится обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. При этом, несмотря на то, что фактически женщина будет находиться в отпуске, на ее пенсионный счет будут производиться начисления.

Сегодня выплачиваются специальные пособия для социально уязвимых слоев населения. В 2008 году на 400 тысяч инвалидов предусмотрены выплаты в размере 52,7 млрд тенге и на дополнительные социальные услуги - более чем 11 млрд тенге. Успешно развивается система гарантий социального обеспечения старости. Выплачиваются специальные госпособия ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, во всех регионах страны им предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение.

Много делается для развития системы образования, так как сегодня источником экономического роста и конкурентоспособности становится производство идей, а не товаров. В течение последних десяти лет ежегодно повышались государственные расходы на развитие этой сферы. Выросли госинвестиции и в дошкольное воспитание - в 2007 году они составили 17,2 млрд тенге, это почти в 6 раз больше, чем в 2000-м. Кроме того, введены квоты приема в вузы для детей-сирот, инвалидов.

Большое внимание уделяется здравоохранению. За последние 10 лет расходы на его развитие увеличились в 13 раз и составили в 2007 году 338,5 млрд тенге. В рамках Госпрограммы реформирования и развития здравоохранения до 2010 года предусматривается переход на принципы профилактического здравоохранения с переносом центра тяжести на первичную медико-санитарную помощь. За последние 5 лет оснащенность организаций первичного звена оборудованием и медтехникой увеличилась почти в три раза. Если 10 лет назад почти 1200 сельских населенных пунктов оставались без медицинского обеспечения, то в настоящее время селяне повсеместно обеспечены медпомощью.

Предпринимаются активные меры по сокращению диспропорций в уровне жизни городского и сельского населения. В 2003 году принята Госпрограмма развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Сегодня можно констатировать, что выполненный объем работ на первом этапе ее реализации позволил решить многие проблемы, связанные с развитием социальной и инженерной инфраструктуры села. Выросли доходы сельских жителей.

В целом достигнутые успехи в улучшении социального положения людей - это проявление заботы государства о каждом казахстанце. Они, безусловно, окажут позитивное влияние не только на развитие и укрепление экономики страны, но и станут важным фактором устойчивого развития нашей страны.

№ 78 (16464) от 29.04.2008

Адеми ЕРАСЫЛОВА , научный сотрудник Казахстанского

 института стратегических исследований при президенте РК, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии