Горячие новости
Читайте также

Золотой бизнес

Фото : 29 апреля 2008, 14:27

Золотой бизнес

Сотрудникам управления криминальной полиции ДВД города Алматы поступила оперативная информация о том, что в одном из складских помещений, расположенных по улице Ауэзова, незаконно изготавливают и перерабатывают ювелирные изделия. Они еще тогда не знали, что за этим сообщением поднимется целый пласт скрытой от глаз общественности проблемы

Сначала за золотым цехом велось полицейское наблюдение.

- Хозяин помещения хорошо замаскировал вход, с виду никто бы не подумал, что там делают ювелирные украшения. Войти в цех могли только “свои”, хорошо проверенные люди, - рассказывает начальник отдела Управления криминальной полиции Алматы капитан полиции Александр Нежинский.

Сыщики навели справки о “хозяине”: ему 31 год, уроженец Узбекистана, лет шесть назад переехал на постоянное жительство в Алматы. В золотом бизнесе он уже много лет. Среди его рабочих в основном родственники: братья, племянники; все, как и он, приехали из Узбекистана.

Когда оперативники пришли с проверкой в цех, там они обнаружили золотые цепочки, серьги, браслеты, а также пластины дорого метала - 30-сантиметровые линейки из золота.

Также внутри помещения были обнаружены все необходимые инструменты для изготовления украшений, муфильные печи для переплавки металла, различные химикаты для очистки золота, а также драгоценные и полудрагоценные камни.

Как удалось установить, у хозяина данного подпольного цеха отсутствовали какие-либо разрешающие документы на занятие подобной деятельностью. Ни на одном из готовых украшений не обнаружено специальных пломб. Кроме того, 31-летний “золотопромышленник” прекрасно понимал, что нарушает закон, поэтому частенько менял место расположения своего незаконного цеха. По данному адресу его “фирма” находилась в течение месяца, где раньше базировались - полиция пока не установила.

- На наш вопрос, где брали золото, хозяин этого ювелирного “подвала” рассказал, что у него есть собственный ломбард, но золото он получает не с него, а... напрямую от заказчиков, которые привозят ему также и эскизы будущих украшений, - рассказал “НП” Александр Нежинский. - Он же и пролил нам свет на данный бизнес. По его словам, в Алматы достаточно много цехов, где выливают золото. Но больше всего нас волновал вопрос: где оно реализуется? Говорит, в 80-90 процентах случаев такое золото уходит в регионы или на базары, в так называемые “золотые ряды”.

Вся соль данного бизнеса в том, что, по закону, изготовление ювелирных изделий не подлежит лицензированию. Но если выплавленное каким-нибудь мастером золотое колечко идет на реализацию, предварительно его нужно отдать в пробирную палату, где эксперты проверят стандарты, качество золота и поставят пробу.

Понятно, что обращение в официальные органы автоматически ставит вопрос - откуда золото, а далеко не каждый мастер готов на него ответить. Случай, описанный выше, натолкнул оперативников на мысль, что в теневом золотом бизнесе наверняка есть несколько притоков драгоценного “сырья” - контрабанда, хищение с промышленных золотоотвалов, краденое золото. Однако полностью разбираться в ситуации будут не полицейские. Статья 190 УК РК - “осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или специального разрешения” - находится в прерогативе финансовой полиции.

В настоящее время все материалы в отношении нерадивого предпринимателя переданы в финпол, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Изъятые золотые украшения, камни направлены на специальную судебную экспертизу.

Ольга Медведева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии