Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медведев обещает скорейшее принятие антикоррупционных законов

Фото : 30 апреля 2008, 10:47

Медведев обещает скорейшее принятие антикоррупционных законов

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Избранный президент РФ Дмитрий Медведев обещает принять в скором времени ряд законов по борьбе с коррупцией, но признает, что только этим ситуацию не изменить.

"В самое ближайшее время мы обязательно примем ряд специальных законопроектов", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов газеты "Аргументы и факты", которых он приехал поздравить с 30-летием издания.

Медведев отметил, что антикоррупционные законы "должны только упорядочить систему работы, сделать ее современной, соответствующей ряду мировых агентств, в которых Россия принимает участие".

Отвечая на этот вопрос, который задала глава отдела спецпроектов "АиФ", Медведев пошутил, что побороть коррупцию можно при помощи спецпроектов. "Они потому и "спец", что я их раскрыть не могу. Это государственная тайна", - с улыбкой сказал он.

"Ну, а если говорить серьезно, как юрист я давно для себя пришел к выводу: никакими законами коррупцию полностью не победить - иначе мы ее искоренили бы уже 150 лет назад", - продолжил Медведев.

По его словам, "это проблема не юридическая, хотя, конечно, качественные законы, отвечающие уровню развития общества, очень нужны".

Избранный глава государства считает, что коррупция связана с двумя моментами - уровнем жизни и традициями общества. Чем ниже уровень жизни, тем больше желание чиновников находить коррупционные схемы, пояснил он.

Медведев отметил, что в России любят рассуждать о коррупции среди госслужащих, и многие случаи взяточничества удается доказать. "Но если чиновники будут получать заработную плату на уровне, скажем, одной пятой от зарплаты, соответствующей позиции в бизнесе, это будет продолжаться. Одним из способов борьбы с коррупцией является общее улучшение качества жизни и оплаты труда", - заявил он.

Одновременно, считает Медведев, необходимо повышать ответственность чиновников. Еще одной проблемой он назвал очень низкий уровень правосознания. 90% россиян, когда их останавливает сотрудник ГИБДД, лезут в карман за деньгами, даже не задумываясь, что предложение взятки - это такое же преступление, как и ее получение, сказал он.

Подводя итог, избранный президент сказал, что борьба с коррупцией - "это работа не только на уровне юридическом, не только принятие законов, создание экономических условий, но и создание новых традиций, воспитание того, что называется современным правовым сознанием".

"Я не идеалист, у меня нет иллюзий, что все это можно сделать при помощи пары указов, законов или даже национального плана, но что-то делать надо, потому что ситуация безобразная", - сказал Медведев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии