Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Землетрясение в Западном Казахстане связано с работами, ведущимися на месторождении Карачаганак - директор института сейсмологии МОН РК Д. Абаканов

Фото : 30 апреля 2008, 10:48

Землетрясение в Западном Казахстане связано с работами, ведущимися на месторождении Карачаганак - директор института сейсмологии МОН РК Д. Абаканов

29.04.2008

В село Рыбцех прибыли сейсмологи для выяснения причин землетрясения, которое произошло в минувшую субботу. Они изучили обстановку в эпицентре природной катастрофы и пришли к мнению, что подземные толчки могут повториться. Сила подземных толчков колебалась между 5 и 6 баллами. Как рассказывают очевидцы, сначала из-под земли донесся мощный гул. Затем произошел сильный толчок, вибрация длилась около 10-15 секунд. Потом стали рушиться стены и осыпаться штукатурка.

Гульжайна Шарипова:

-Я сидела дома. Вдруг подо мной что-то так сильно загудело и будто толкнуло. Только тогда я поняла, что это землетрясение. Выбежала на улицу, - смотрю, дома рушатся.

За нескольку секунд образовались трещины практически в каждом доме, а 11 жилых зданий были полностью разрушены. Шалкарская школа, построенная еще в середине прошлого века, также находится в аварийном состоянии.

Даурен Нургожа, директор школы:

- У нас был прокурор района. Он осмотрел здание школы и сказал, что оно непригодно для учебы и порекомендовал закрыть его.

А сегодня сельчане услышали еще одну нерадостную весть. Сейсмологи сообщили, что землетрясение может повториться. Они уверены, что катастрофа имеет техногенный характер.

Танаткан Абаканов, директор института сейсмологии Министерства образования и науки РК:

- Недалеко находится месторождение Карачаганак. Оно расположено на разломе, который протягивается с России через Аксай и Шалкар. По нашим предположениям изменение пластового давления привело к тому, что этот тектонический разлом начал играть. И такое положение возможно на других месторождениях.

Как только будут известны окончательные результаты, специалисты направят их в правительство. А местная власть обещает разрушенные дома уже в скором времени отстроить заново.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии