Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый район падения отделяющихся частей ракеты РС-20

Фото : 30 апреля 2008, 11:18

АКТАУ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ - В качестве района падения отделяющихся частей межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 определен земельный участок на территории Каракиянского района Мангыстауской области. Об этом сообщил заместитель генерального директора международной космической компании «Космотрас» Евгений Корниенко, передает Казинформ.

Как известно, украинско-российско-казахстанское предприятие «Космотрас» реализует программу «Днепр», в ходе которой модернизируются снятые с боевого дежурства в Российской Федерации межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (SS-18 «Сатана») в конверсионную ракету-носитель «Днепр», позволяющую осуществлять запуски малых спутников. Казахстанская сторона заинтересована в развитии программы на базе ракет РС-20, в частности, в использовании ее для запуска спутника дистанционного зондирования земли.

Е. Корниенко отметил, что необходимость определения новой трассы запуска ракеты и нового района падения ее первой ступени возникла в связи с сокращением пуска гептильных ракет с космодрома Байконур. В течение нескольких лет российская сторона прорабатывала вопрос о проведении пусков РС-20 с территории России, в результате чего выбор пал на Оренбургскую область. Новая трасса пролегла в южном направлении.

«Внимательно проанализировав ситуацию, мы нашли такую трассу, которая пролегает мимо населенных пунктов даже в случае аварии - несмотря на очень высокую надежность ракеты, мы не можем исключить вероятность нештатной ситуации, - отметил Е. Корниенко. - Трасса и район падения, который мы выбрали в Каракиянском районе вблизи от границы Казахстана с Узбекистаном, в 177 км восточнее поселка Сенек, как раз отвечает всем требованиям безопасности».

В прошлом году, по согласованию с Правительством Казахстана и местными властями, была проведена рекогносцировка выбранного земельного участка, в которой приняли участие природоохранные органы области, МЧС и другие соответствующие организации. После чего проект был представлен общественности.

В минувший понедельник, 28 апреля, в поселке Курык Каракиянского района состоялись общественные слушания, в которых приняли участие представители районного и областного акиматов, департамента по чрезвычайным ситуациям Мангыстауской области МЧС РК, управления земельных отношений области, а также СМИ, НПО, экологи, ветераны и жители района.

Общественность проявила неподдельный интерес к проекту. Зал был полон, и участники слушаний задали массу вопросов о возможном негативном воздействии на экологию края и здоровье людей. Выступления специалистов Международной космической компании «Космотрас», «4 Центрального научно-исследовательского института Минобороны России» и ДГП «Инфракос-Экос» убедили присутствующих в том, что запуски баллистической ракеты-носителя МБР РС-20 возможны при выполнении соответствующих условий, которые заложены при проектировании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии