Горячие новости
Читайте также

Председатель Комитета национальной безопасности РК: Алиев давно мечтал о верховной власти

Фото : 30 апреля 2008, 11:20

Амангельды Шабдарбаев, председатель Комитета национальной безопасности РК: Алиев давно мечтал о верховной власти

Глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Амангельды Шабдарбаев считает, что предание широкой огласке подробностей уголовных дел в отношении бывшего высокопоставленного госчиновника Рахата Алиева и экс-главы КНБ Альнура Мусаева, планировавших насильственный захват власти, является залогом того, чтобы исключить повторение подобных событий в будущем.

“Мы сознательно пошли на максимальное раскрытие подробностей “дела Алиева”, представили полную и, главное, реальную картину. Что ж делать, если она оказалось столь “пестрой”... Это урок - чтобы подобные антиконституционные действия не повторились, от кого бы они ни исходили”, - сказал глава КНБ в интервью агентству “Интерфакс-Казахстан”, отвечая на просьбу прокомментировать подробности разоблачения планов Р. Алиева по захвату власти, которые вызвали в обществе много недоуменных вопросов.

“Действительно, может сложиться мнение о неком “заказном” характере дела. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Согласитесь, ведь у нас была возможность, чтобы эта совсем не красящая комитет и руководство правоохранительных органов в целом информация вообще не появилась в СМИ или это было сделано не в полном объеме? - отметил А. Шабдарбаев. - Да и само дело могло быть спущено на “тормозах”. Можно было вообще ограничиться первым судом или под суд могли попасть рядовые участники преступной группы, но не ее организаторы”.

“Но тогда это было бы повторением событий 2001 года. А это значит, вполне вероятной была бы новая попытка Р. Алиева захватить власть. Если бы не остановили его сейчас - неизвестно, что могло быть в будущем”, - подчеркнул глава спецслужбы.

А. Шабдарбаев утверждает, что Р. Алиев и А. Мусаев могли попытаться совершить госпереворот “в удобный для них момент”.

“Не совсем верно говорить, что государственный переворот они планировали осуществить именно в мае-июне 2007 года. Это могло произойти в любой момент - Р.Алиев и А. Мусаев просто выжидали удобного для себя момента”, - сказал глава КНБ в этой связи.

По его мнению, “в силу своего “взрывного” характера и психической неуравновешенности Р.Алиев часто торопил события”. “Ситуация с Нурбанком - тому подтверждение. Р. Алиев уже чувствовал себя выше закона. Откровенно беспредельные действия в отношении банкиров, насильственный отъем их бизнеса в определенной степени помогли раскрыть далеко идущие планы преступной группы и, в конечном счете, позволили ликвидировать ее”, - подчеркнул он.

“Из допросов лиц ближайшего окружения Р. Алиева становится ясно, что у него и у А. Мусаева мысль обрести верховную власть зародилась давно, а фактически подготовку к захвату власти они начали еще в 1998-1999 годах, когда Р. Алиев руководил налоговым комитетом. И хотя целью преступной группы на первоначальном этапе было личное обогащение ее организаторов, но, как говорят, аппетит приходит во время еды”, - сказал собеседник агентства.

“Полагаю, что изначально они намеревались прийти к власти политическими методами. Для этого Р. Алиевым предпринимался ряд целенаправленных шагов: создавался медиахолдинг, активно работавший на его имидж, формировалась подконтрольная политическая организация, политтехнологические структуры, различными, зачастую незаконными путями добывались необходимые финансовые ресурсы, - продолжил А. Шабдарбаев. - В конце 2006 года позиции Р. Алиева пошатнулись, и тогда он, видимо, окончательно утвердился в мысли о необходимости насильственного захвата власти. Вместе с А. Мусаевым они активизировали действия в этом направлении”.

В сложившейся же ныне ситуации, считает руководитель спецслужбы, от Р. Алиева и А.Мусаева, скрывающихся в Австрии, можно ожидать “попыток дискредитации руководства страны перед населением и мировой общественностью с помощью публикации некоей информации либо попыток разжечь внутренние противоречия, вбить клин между различными группами и отдельными лицами элиты”.

“Соответствующие угрозы от него исходят регулярно. Но на большее Р. Алиева не хватит”, - убежден председатель КНБ.

“После дела Нурбанка, после военного суда, когда на поверхность всплыли истинные планы Р.Алиева и А. Мусаева по захвату власти, у многих их сторонников открылись глаза и они активно и добросовестно сотрудничали со следствием”, - сказал А. Шабдарбаев.

Амангельды Шабдарбаев считает, что шансов найти живыми похищенных в конце января 2007 года бывших топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова остается все меньше.

“В судьбе Ж. Тимралиева и А.Хасенова достоверно установлено два факта: банкиров похитили в конце января прошлого года и удерживали до 9 февраля. В тот день их последний раз видели живыми Рахат Алиев, Альнур Мусаев и Вадим Кошляк. Они вывезли своих пленников на джипе в неизвестном направлении. Именно эти три человека знают местонахождение банкиров.

Если исходить из того, что нам известно, и учесть прошедшее время, то вероятность того, что Ж.Тимралиев и А. Хасенов еще живы, - увы, минимальная”, - сказал глава КНБ.

Комментируя по просьбе агентства “ИФ-Казахстан” информацию некоторых СМИ о том, что похищенных банкиров Р. Алиев удерживал на некой базе КНБ под Алматы, глава спецслужбы уточнил, что речь идет о так называемом объекте “Гранит”, который в советское время служил резервным пунктом командования.

“Эта база в конце 1990-х была передана КНБ как возможное место дислокации спецподразделения “Арыстан”, однако тогда же от него отказались. В 2001 году вопросом о передаче базы в частные руки занимался сам Р.Алиев (в то время занимавший высокий пост в КНБ. - Ред.), и кому она сейчас принадлежит, до конца неизвестно. Поэтому КНБ к “Граниту” изначально не имеет абсолютно никакого отношения”, - подчеркнул А. Шабдарбаев, вместе с тем добавив, что, тем не менее, “объект был обследован на предмет укрытия трупов - ничего не найдено”.

Как сообщалось, в середине января текущего года представитель Генпрокуратуры Владимир Кириленко заявил, что в данном ведомстве полагают, что похищенных бывших топ-менеджеров коммерческого Нурбанка уже нет в живых.

Ж. Тимралиев и А. Хасенов пропали 31 января 2007 года после некоего инцидента в Нурбанке, который его руководство и финполиция Алматы квалифицировали как вооруженное нападение. Позже правоохранительные органы возбудили и расследовали уголовное дело по факту исчезновения Ж.Тимралиева и А. Хасенова. Но до сих пор об их местонахождении ничего не известно.

Председатель КНБ уверен, что Алиеву и Мусаеву, осужденным на родине за попытку совершения государственного переворота, не удастся создать из себя образы “мучеников режима”.

“То, что они не станут “мучениками режима”, - это однозначно. Эти люди просто не заслуживают такого “статуса”. Они, наверное, единственные представители казахстанской элиты, которые, уйдя из власти, не получили “теплого приема” нигде, в том числе и в оппозиции. С Р. Алиевым никто, откровенно говоря, не хочет иметь дела, потому что с этим человеком невозможно разговаривать и договариваться. Он неадекватен”, - сказал глава спецслужбы.

“Конечно, находясь в Австрии, при помощи PR-технологий он может попробовать раскрутить имидж очередного борца за демократию, преследуемого на родине исключительно по политическим - но никак не уголовным - мотивам. Что, к слову, он и пытается разыграть на глазах у Запада. Но в Казахстане это не пройдет - слишком впечатляющий криминальный шлейф тянется за ним”, - подчеркнул А.Шабдарбаев, вместе с тем заметив, что Р. Алиев в настоящее время “наверняка отрабатывает все возможные варианты с тем, чтобы не оказаться на родине, в том числе - и возможность получения политического убежища”.

Глава КНБ полагает, что в Казахстане Р. Алиев растерял всех своих сторонников.

“Не думаю, что у Р. Алиева осталось значительное количество единомышленников внутри страны. Тем более если учесть, что характер его взаимоотношений с окружающими людьми был, мягко говоря, далек от идеального - многие с облегчением “оторвались” от него”, - сказал А. Шабдарбаев.

“Помимо человеческого ресурса основательно подорвана и финансовая база Р. Алиева”, - добавил глава КНБ, заметив: “Хотя за рубежом он не бедствует”. По словам собеседника агентства, КНБ “пока не ставил перед собой задачи по оценке его зарубежных активов”.

А. Шабдарбаев затруднился сказать, когда Р. Алиев и А. Мусаев будут переданы казахстанскому правосудию.

Между тем глава спецслужбы признал, что “дело Алиева” негативно сказалось на имидже КНБ.

“Мы в полной мере осознаем, что вернуть доверие граждан будет очень непросто, - сказал он. - Однако отмечу, что вскрыли и расследовали данное дело именно сотрудники КНБ. И чистка своих рядов - задача мучительная. Но мы через это прошли и готовы двигаться дальше. Из наших рядов уволено и осуждено около 100 сотрудников”. “Могу с уверенностью утверждать, что КНБ сегодня является одним из самых некоррумпированных госорганов. И повторение подобной ситуации невозможно”, - подчеркнул А.Шабдарбаев.

Глава КНБ считает абсурдными заявления Рахата Алиева о причастности спецслужбы к публикации в Интернете книги “Крестный тесть”.

“Могу уверенно заявить, что КНБ никакого отношения к этой книге не имеет. Мы все свои действия стараемся просчитывать наперед и заранее могли бы предвидеть, что “Крестный тесть” нанесет больше вреда имиджу страны, нежели дискредитирует Р. Алиева. Нам хватает ума не писать о высших должностных лицах государства откровенные глупости”.

“Кто действительно выиграл от появления этой книги с “туманным” авторством - так это Р. Алиев, еще раз привлекший внимание к своей особе”, - добавил А. Шабдарбаев.

Между тем глава спецслужбы заявил, что появившиеся не так давно на некоторых интернет-сайтах компрометирующие записи телефонных разговоров якобы высокопоставленных лиц страны сфабрикованы и размещены Р.Алиевым.

“У нас нет сомнения, что эти записи - дело рук Р. Алиева. В проводимой им информационной войне активно используются возможности современной компьютерной спецтехники, - сказал глава КНБ. - Сегодня техника позволяет подделать любые телефонные записи”.

По материалам Интерфакс-Казахстан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии