Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фосфат — везде свой брат

Фото : 30 апреля 2008, 11:24

Теснейшая связь вузовской науки с производством, коммерциализация научных проектов, широкое внедрение их в жизнь — вот задачи, которые сегодня не только ставит перед собой, но и успешно решает Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Ауэзова. Разработки ученых ЮКГУ находят широкое применение и в производстве самых популярных пищевых продуктов, и в стоматологии.

Одним из приоритетных направлений в развитии экономики страны, обеспечивающим развитие малого и среднего бизнеса и предопределяющим вхождение Казахстана в ВТО, Президент Нурсултан Назарбаев определил развитие целого ряда отраслей промышленности, связанных с переработкой и получением готовой продукции. Важнейшей из них является пищевая промышленность. Ее интенсивное развитие мы наблюдаем последние пять лет. Для обеспечения высокого качества продукции пищевой промышленности и ее конкурентоспособности на мировом рынке необходимо организовать в Казахстане производство всех видов импортозамещающих консервантов, добавок, различных видов агентов, эмульгаторов, применяемых в пищевой промышленности. Наиболее экономически выгодные и безвредные из них — пищевые фосфаты.

Исследованиями в этой области ученые ЮКГУ занимаются с начала 70-х годов прошлого столетия. Дело в том, что фосфорная кислота и ее соли обогащают пищевые продукты такими необходимыми для полноценного развития организма элементами, как фосфор, кальций, калий, магний. Качество пищевых продуктов во многом улучшается, если при их приготовлении используются различные фосфорсодержащие соединения. Фосфаты могут служить разрыхлителями в составе пекарских порошков, при этом из муки образуется мягкое и пластичное тесто, предупреждается развитие так называемой картофельной болезни (тягучести). Широко применяют фосфаты и при приготовлении различных напитков, зубной пасты, где они выполняют роль основного абразивного компонента. В современном производстве не обойтись без фосфатов и при приготовлении таких популярных продуктов, как колбаса, сыр, растворимый кофе, сгущенное молоко, крекерное печенье, пастеризованное молоко, сливки, чипсы и другие полуфабрикаты с использованием картофеля.

В свое время была разработана научно-техническая документация на применение фосфатов при производстве данных продуктов, но из-за развала Союза до внедрения данные разработки не дошли. Технологии получения перечисленных выше фосфатов достаточно просты, не требуют больших вложений и могут быть организованы в кратчайшие сроки. Исходное сырье, требуемое для получения ряда фосфатов, выпускается в нашей стране. Пищевую фосфорную кислоту производят в Таразе, каустическую соду — в Павлодаре, экологически чистый мел — в Южно-Казахстанской области. В последнее время в пищевой промышленности широко применяются готовые смеси, состоящие из фосфатов с различными специями и вкусовыми добавками.

Группа ученых ЮКГУ сегодня налаживает производство комплексной смеси на основе триполифосфата натрия и различных специй для колбасных и мясных изделий. Разработаны технические условия, которые согласованы с Академией питания и зарегистрированы в Госстандарте. Важно то, что наша смесь, потребность в которой составляет сегодня примерно полторы-две тысячи тонн по Казахстану, в два раза дешевле импортного аналога.

Сфера научных исследований ученых южного региона не ограничивается лишь пищевой промышленностью, а включает в себя еще и медицину. При многих костных заболеваниях требуется замена утраченных, болезненно измененных органов и систем на искусственные или синтетические. Для этих целей уже давно и широко используют металлы, их сплавы и пластмассы, но они чужеродны для живого организма и могут вызвать аллергию и отторжение. Керамические и стеклокерамические материалы также не отличаются достаточной биосовместимостью. А вот синтезированный (искусственный) гидроксилапатит обладает уникальными биологическими свойствами и абсолютной иммунной совместимостью и биоактивностью, способностью сращиваться с костью и служить для нее строительным материалом.

В мировой практике для заполнения костных дефектов широко используется гидроксилапатит кальция (в смеси с трикальцийфосфатом), биоактивная керамика, а также биоцементы. Все эти соединения, как правило, содержат фосфаты кальция в той или иной форме (аморфной, кристаллической, высокодисперсной, пористой и так далее) и различные наполнители, позволяющие получить при использовании положительный эффект.

В Казахстане данные продукты не выпускались, хотя у нас еще в 80-х годах прошлого столетия были разработаны способы получения гидроксофосфатов кальция различного состава и свойств. Образцы фосфатов прошли апробацию во Всесоюзном научно-производственном объединении «Стоматология» в Москве и республиканском научно-клиническом центре «Стоматология» в Алматы. Результаты испытаний образцов гидроксилапатита кальция в НИИ «Стоматология» показали их хорошую эффективность при заполнении костного дефекта после резекции верхушки корня зуба, заполнения лунки зуба, заполнения костных полостей после удаления опухолей, внедрения зубных имплантатов, пластики дефектов нижней челюсти и так далее.

В 2005—2007 годах эти результаты были перепроверены и подтверждены КазНМУ имени С. Асфендиярова и РККП «РНКЦ «Стоматология». Тогда же были согласованы технические условия на гидроксилапатит кальция, разработана и утверждена инструкция по его применению. Получена лицензия РК на его производство, утвержден регистрационный номер.

Сегодня мы выпускаем гидроксилапатит кальция, который используется в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применен в травматологии и ортопедии. Следует отметить, что цены отечественного препарата почти в три раза ниже импортных. По нашим расчетам, примерная потребность стоматологических клиник республики в этом препарате составляет порядка трехсот килограммов. Наши ученые продолжают научные исследования по расширению сферы применения гидроксофосфатов кальция.

Валихан БИШИМБАЕВ,

ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова, академик HAH PK

г. Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии