Горячие новости
Читайте также

Детектор оперу помощник

Фото : 30 апреля 2008, 11:29

Детектор оперу помощник

...Первым преступлением, раскрытым в Актюбинской области с помощью детектора лжи, стало убийство. Три года назад в одной из квартир областного центра было обнаружено тело пожилого мужчины с ножевыми ранениями. По подозрению в совершении этого злодеяния задержали ранее судимого 45-летнего мужчину. И хотя полицейские были уверены, что он причастен к убийству, отсутствовало главное вещественное доказательство — нож. А если нет его, то подозреваемого невозможно привлечь к ответственности...

Оперативники оказались в затруднительном положении. И решили прибегнуть к приобретенному в январе 2006 года детектору лжи или по-научному — полиграфу. Обратились к специально обученному в Москве оперуполномоченному УКП ДВД Актюбинской области капитану Руслану Шамырханову, оператору детектора. Полиграф и позволил установить, что нож по-прежнему находится где-то в квартире убитого. При дополнительном осмотре места происшествия орудие убийства с засохшими пятнами крови нашли в ванной. Под тяжестью неопровержимых улик (отпечатки пальцев на рукоятке ножа) убийца сознался в совершенном им тяжком преступлении.

И это лишь один пример использования в повседневной деятельности органов полиции самых современных достижений науки и техники. Наряду с внедрением высоких компьютерных технологий («Образ+», «Папилон 7»), скоростемеров «Reid Speed» полицейские Актюбинской области перенимают опыт зарубежных коллег. Одной из таких новаций по праву считается детектор лжи.

Надо сказать, в Казахстане эта методика находится еще в стадии освоения, да и отечественным законодательством процессуально не закреплена процедура детекторных проверок. Однако проведение опроса с использованием полиграфа возможно в соответствии с положениями Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» от 15 сентября 1994 года.

Применение детектора лжи в ДВД Актюбинской области началось, как уже было сказано выше, с января 2006 года, когда департаментом при поддержке Западно-Казахстанского регионального фонда содействия борьбе с преступностью был приобретен персональный компьютерный полиграф «Диана-01».

По словам Р. Шамырханова, детектор обладает сверхчувствительностью к самым сокровенным человеческим эмоциям и фиксирует малейшие колебания организма. Ни один человек, даже в совершенстве владеющий собой, не может контролировать все одновременно. Прибор регистрирует физиологическую реакцию человека на те или иные вопросы — дыхание, сердцебиение, давление, а также кожно-гальваническую реакцию. Это те параметры, которыми обычные люди сознательно управлять не могут. С момента использования полиграфа, продолжает Руслан, уже проведено более трехсот сеансов. Помимо проверок на причастность, опросу на полиграфе подвергались и заявления потерпевших, и показания свидетелей. В результате расследовано одиннадцать убийств, девять грабежей и разбойных нападений, 29 краж, два угона, и это далеко не полный список раскрытых преступлений.

Следует подчеркнуть особо, что проверкой на детекторе лжи ни в коем случае не нарушаются конституционные права граждан. Прежде чем человеку предложат пройти проверку на полиграфе, его предупредят о том, что эта процедура — дело добровольное, и он имеет право от нее отказаться. В случае же согласия испытуемый дает письменное подтверждение этому факту в виде заявления.

Детектор является одним из действенных инструментов повышения эффективности борьбы с преступностью, считает Руслан Шамырханов. Ведь опрос с использованием полиграфа позволяет выявить не только возможную причастность или непричастность данного лица к преступлению, но и определять его роль в совершении деяния, устанавливать тактику совершения преступления, содействовать поиску вещественных доказательств.

К примеру, в марте минувшего года в органы внутренних дел поступило заявление, в котором хозяйка магазина «Продукты» обращалась за помощью в связи с разбойным нападением на ее продавца. Со слов продавщицы выходило, что двое неизвестных, угрожая ножом, открыто похитили у нее 38 тысяч тенге и пять карточек Activ. При этом потерпевшая дала подробное описание нападавших, а также указала, что один из них за несколько часов до нападения заходил в магазин.

Однако в ходе беседы с продавцом у полицейских появилось некоторое сомнение в правдивости ее слов. Ей предложили пройти проверку с использованием полиграфа, в ходе которой зарегистрировали устойчивые реакции на вопрос о том, что деньги из магазина забрал кто-то из ее знакомых...

При проведении дальнейших мероприятий была установлена следующая картина: за день до этого один из знакомых девушки попросил ее одолжить из магазинной кассы 40 тысяч тенге, пообещав вернуть долг до вечера, однако денег к сроку не принес, вследствие чего у продавца образовалась недостача. Чтобы как-то оправдаться, она и решила заявить о разбойном нападении на магазин.

А вот еще такой факт. В одном из крестьянских хозяйств Мугалжарского района украли дюжину лошадей и жеребенка. Три дня пастух якобы искал пропажу сам, а после безуспешных поисков сообщил о ней хозяину. Продолжительные поиски полицейских Мугалжарского РОВД (более двух месяцев) положительных результатов не дали. Косяк лошадей исчез бесследно. Вот тогда-то и было принято решение использовать детектор лжи для проверки показаний пастуха.

В ходе опроса выяснилось, что главный свидетель лжет, более того, сам причастен к исчезновению «саврасок». Как выяснилось позже, вместе со своим родственником — владельцем соседнего крестьянского хозяйства, он отправил лошадей на «забой» и в течение трех дней беспрепятственно торговал кониной на рынке в Актобе. После чего сообщил о пропаже хозяину...

Руслан уверен, что в перспективе полиграф можно будет использовать при приеме на работу в силовые структуры, и это избавит правоохранительную систему страны от нечистых на руку субъектов.

Алмат ИМАНГАЛИЕВ

г. Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии