Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Директор спецкомбината ритуальных услуг Алматы: Бомж, чиновник - какая разница?

Фото : 30 апреля 2008, 11:31

Мелс Толыспаев, директор спецкомбината ритуальных услуг Алматы: Бомж, чиновник- какая разница?

После того как министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО 18 апреля подтвердил журналистам информацию нашей газеты о выделении в Алматинской области земли под массовое захоронение потенциальных жертв разрушительного землетрясения в южной столице (см. “Болтун - находка для министра”, “Время” от 19.4.2008 г.), мы, естественно, стали выяснять подробности.

Как рассказал нашему корреспонденту директор спецкомбината ритуальных услуг Алматы Мелс ТОЛЫСПАЕВ (на снимке), хоронить людей будут не по отдельности, а в одной огромной братской могиле.

- У нас уже разработаны специальные маршруты передвижения грузовиков, на которых будут перевозиться трупы, - заявил он. - Все эти маршруты выходят на Капчагайскую трассу, а оттуда тела будут вывозиться в Караой. Мы называем это кладбище “местом сбора безвозвратных потерь”. Кстати, в каждом районе Алматы есть подобные точки сбора, куда в случае масштабных катастроф будут свозиться тела жертв для дальнейшего захоронения.

- Сколько единиц специальной техники будет выделено для массового захоронения?

- Весь город будет в этом задействован. Кроме нас будут подключены все похоронные агентства Алматы и штабы при каждом районном акимате. О точном количестве техники сейчас сказать невозможно. Это - спецтранспорт для доставки трупов, экскаваторы, лопаты (их будет выделено несколько тысяч). Машины, думаю, нам предоставят автопарки города.

- Хоронить погибших будут согласно религиозным обрядам?

- Пока это неизвестно. Теоретически кладбище будет разделено на два участка - для христиан и для мусульман.

- А как вы сможете определить, какого вероисповедания был тот или иной человек до трагедии?

- Наше дело - хоронить, со всем остальным пусть разбираются другие. Вы знаете, что по мусульманским обычаям людей хоронят без гроба. Трудность представит обряд захоронения по христианским обычаям. Специально гробы мы изготавливать не будем. Представляете, сколько это времени может занять!

- А откуда вообще взялась цифра - 300 тысяч человек?

- Этот вопрос не ко мне, а к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Чиновники обычно сравнивают среднемировые цифры и делают соответствующие подсчеты.

- Что представляет собой сейчас будущее кладбище?

- Это большой пустырь за поселком Караой. Пока на нем ничего нет, но это не проблема: за сутки там можно будет все разбить. Это будет большая братская могила, по площади сравнимая с Бурундайским кладбищем, на котором сейчас похоронено 400 тысяч человек. Но это с учетом отдельного захоронения...

- За один день 300 тысяч человек похоронить невозможно...

- Будем хоронить поэтапно - сколько влезет в машины.

- Для чиновников будет предусмотрено отдельное кладбище?

- А какая разница? После смерти все люди одинаковые - и бомж, и чиновник.

Дилярам Аркин, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии